KMです。
イケマセンね。
旨み成分3種はお出汁の基本中の基本ですね。
旨いに決まってます。
私も今日は小田原で淡麗系でした。
安いのです。
400回目、楽しみですね(爆)。
そういえば、上溝の星は超難解な塩です。
もう一度行ってみます。
私だけ高得点ですよ。多分。
KM | 2010年5月22日 20:05KMです。
無添加らーめん舗 星です。
JR相模線という超ローカル線の上溝駅そばです。
難解ですので、少し心配です。
偏屈な人にはいいと思います。
ダメな時はスミマセン。
麺は硬めで行ってください。
よくスープを吸います。
昆布、椎茸がいいです。
ややモミジが効いてます。
KM | 2010年5月22日 21:10どうもです~!
きた~!
貴殿の仰る塩・・・・無論BM確定ですわ~。
その意味不明かつ極ウマなスープは食さねば判らぬ様ですなぁ
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年5月22日 21:50ぶるまさん、kaitです。
高得点!いやあ食べてみたい。
が、遠い。。。
400採点、どこか楽しみにしています。
kait | 2010年5月22日 23:27毎度~
こちら数年前にお邪魔してんけど、
向かいの家系が行列しとって、こちらがガララーガやったもんで、びっくらぽんしましたわ~w
キリ番は二郎で、びっくらぽんさせようぜ!!w
アカンな~同好会 | 2010年5月23日 00:11こんばんは。
旨そうですね!
その澄んだスープといいシンプルな具材構成といい、ルックスも素晴らしい。
遠いですが、是非とも行きたいです!
the_sphere | 2010年5月23日 02:04ども~
三河屋の麺を使ってるんですねぇ~
味だけだと、満点でしょうかぁ~^_^
YMK | 2010年5月24日 08:47じぃじ、亀男です…。
春日部に遊びに行ったんですね。
仕事じゃないでしょう(笑)
魚介が強いのですねぇ
淡麗系の素晴らしい逸品のようです。
BMしますよ!
さて、400回目を亀で祝おう!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 06:11
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
ぴろリポ

ソイツわ~。いやあウメイですよ此処。汁と麺の調和、こりゃすんばらしい。やはりRDB塩ランク上位店、流石の極ウマな一杯でしたよ。
春日部にオシゴトできました。なんとラッキーでありましょう。ならば当然ヒルメシはコチラです。塩ランク全国20位以内にずーっと入っておりますコチラ、2年前からのBM、ようやっとありつけますよ。
駅からバスに乗ろうと思ったら。後部からの乗降で、どーやって料金払うのか分かりません。都内と支払い方法が違うのね。まーいーや。距離にして約1.2km。ちょうど良いお散歩。
しかし、遠いですな。汗だくになって足は棒になりまして。ちょうど20分かかってお店の中へ。土曜日11時35分入店です。先客2名後からゼロ。あれ? 混雑してると思いきや。。。券売機で掲題のモノ、求めてカウンターに着席です。スタッフさんは厨房に男性お一人。三河屋製麺の箱がドン。と置かれておりますよ。
店内、なんかこう古くて雑然、などと勝手にイメージしておりましたが、綺麗にされておりますよ。ウッディ基調で落ち着くざます。客席レイアウトもいいざますね。
およそ7分でお待ちどさま。あら。これまたシンプルな。でっかいがぞーはココみてね。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/PlxJoJ#5474034038301213650
でわ、スープからいただきましょね。
・・・・う。うんんんまああぁぁぁぃぃぃぃぃ。。。ウメイ! 決して複雑な味でわありません。メニューに「カツオ」と書かれているように、非常にお淑やかにオサカナさんが泳ぎます。あとはどうでしょうか、昆布とか椎茸などの非動物系なのでしょうか。ニワトリさんもいるようですが、どれもが前面に出ることはなく。すべてが控えめなために、かなりシンプルに感じます。イノシン酸、グアニル酸、グルタミン酸といった旨み成分の配分を熟知しているような、計算づくの旨み、とゆーか。
濃いわけでわありませんが、薄っぺらいとも無縁。上品とゆーより洗練。脂も相当程度控えておりますね。こりゃ参った。
麺もまた素晴らしい。プツンプツンと切れる食感はたまりません。相当な弾力を最後まで保持する、秀逸な麺でありますよ。此処の製麺所、たとえば我流旨味ソバ 地雷源、SOBAHOUSE金色不如帰、鶏の穴など、何処も外れがありませんぞ。
汁同様に具もシンプル。味玉、チャーシュー、海苔、水菜。お約束ネギもメンマもありません。
ただ、チャーシュー、味玉は丁寧に処理されたことは、アタシのドンベロだって分かります。だけど少々物足りない。。。ネギ、欲しい。。。
いやあ、久しぶりにイケナイ95点超を献上させていただきます。再来軒以来ざますわね。満点、とも思いましたが。春日部の駅から相当距離ありましてこのお値段は少々お高い。さらにもうチョイオイルがあってもよさそーな。量も少なく、これでは2時間後にはハラヘッタ間違いありませんしね。しかし、文句なくアタシ塩食ベスト10。ご馳走様。嗚呼うめかったですよ~。たかがらーめん。しかし、「食」。人間、喰わなきゃ死ぬんです。どーせ喰うなら旨いもの。ねえ皆さま。
これなら400採点にとっておけばよかったよ。キリ番は何処ぞにまいりましょうか。悩んで夜も眠れず昼寝する、アタシなんでありますよ。