以前からとても気になっていた店、とんねるずの「きたなシュラン」で紹介されそうな変色して店名すらまともに読めないテントが強烈なインパクトを与える佇まい。平戸桜木道路を平戸方面に進み井土ケ谷と弘明寺の中間辺り、深夜にこの道を通るとこの店から発せられるオーラから逃げられなくなり、深夜1時ごろ勇気を出して行ってきました。(笑)決してロケーションが良いわけでもないのに、カウンター8席程の店内には先客が5名、固定のファンがいるのかも?オーダーしたのはベーシックなラーメン ¥550(醤油味)をお好み無しで、待つことしばしラーメンの登場です。見た目は極めて正統的なラーメン(中華そば?)で透き通ったスープにはうっすらと油も浮かび、具は海苔1枚、チャーシュー1枚とほうれん草、メンマと刻んだネギで奇を衒った感じも無くオーソドックスです。スープを一口飲むと、見た目通りさっぱりとした味だが、醤油がキリッと立ち出汁の旨味も十分感じられコクもある文句の無い味だった。出汁は鶏ガラが中心と思われます。麺はやや縮れある細麺だが、コシもありスープとも良く合い美味い。正統派のクラシックなラーメンだが、大桟橋の「ザ・ラーメン屋」や、元町の「下前商店」の様に狙って作ったクラシカルでは無く、店主がずっと守って来た味なんだろうと感じた。同じクラシックなラーメンでは野毛の「いろは」も私は大好きだが、「いろは」の味が上品に感じてしまう位の野趣も感じられる一杯で大満足です。ちなみに薬味におろしニンニクがあるのだが、普通この手のオーソドックスなラーメンに入れるとおろしニンニクの味にスープの味が負けてしまうのだが、ここのスープはむしろ出汁の旨味を更に引き出してくれたのは驚きだった。強烈な個性は無いけど、完成度の高いクラシックなラーメンとしては最高に美味しい、ラーメン好きなら食べて損無し!!
麺々公平さん、こんにちは。 平戸桜木道路は明るい時間帯に通ることが多い(深夜帯には通ったことがない)ので このお店は完全にスルーしてました(というより営業しているという認識がなかった)。 ちょっと店構えはアレですが、隠れた名店ぽさも感じるので 1回くらい試してみようかな・・・。
ぬこ@横浜さん、こんばんわ! ここはかなり強烈な外観(笑)ですが、味は本当に美味しいですよ。 夜は常にお客さんが入っていて固定ファンがいるようです。
出汁は鶏ガラが中心と思われます。