「中華そば(130g)650円」@頓知房の写真2010年5月27日(木)14時過ぎ入店
 『 上品に進化した東京ラーメン 』

久しぶりに「つけ」を食べようと入店。ほぼ満員状態だったので、店舗内キョロキョロすると。。。券売機が導入されています。着席してから「何にしよう~か」と決められるお店だったので、やや残念です。

気持ちの準備ができないまま、つけ麺のボタンは??
 そのとき、店主さんの声が「つけ麺なくなったんです~」
 小生《 あれ~残念!!! じゃあ、ラーメンで行きましょう! 》
 気持ちの立て直し

さあ、カウンター越しから手渡しサーブです。
「熱いので気をつけてくださ~い」と優しい一言があります。

スープは、煮干系でも柔らかい優しい風味です。尖ってはいません。
やや濃厚な彩色で、澄みきってはいませんが、さほど濃い口ではないですね。
これが化調に頼らない自然な醤油味ですね。旨っ!

麺は、細麺ナチュラルウェーブです。その分旨いスープを絡めています。
以前よりかなり固茹でになりましたかね?!結構芯が残っている感ありです。
このくらい固くても旨いんですね~

以前Gさんのレビューで、複数の方からの「やわめ」コールがあったことを思い出します。小生も固め好みですが、やや固めというより結構固め仕立てになりましたね。慣れていない人は「やわめ」と言いたくなるのも分かります。

具材は、
チャーシュー、結構固いグループに入りますね。噛み応えバッチリ、しっかり噛まないと喉に。。。固いチャーシュー好みの方にはいいですね~

メンマは、標準サイズ。柔らか仕立て。多少コリコリ感ありますが、もう少し固くてもいかな~

のり、やや大きめサイズ。海苔のいい風味を感じます。

今度は早く入店して、つけ麺をいただきま~す。ご馳走様でした。

PS:つけ麺は早い時間、今回は14時頃に品切れになったので、たまたまかなのか、最近この時間だと品切れになるのかわかりませんが、つけ麺品切れは初体験でした。

つけめん品切れ残念でしたー。
14時には無くなってしますのですね。( ..)φメモメモ

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月28日 14:58

こんちゃ

あれま。残念でしたね~

半年前に行ったときにはどちらかというと中華そばの方が好みでした。
また変わってるかな~

たっくん | 2010年5月28日 15:51

>これが化調に頼らない自然な醤油味ですね。
無化調で出す店が少ないから、貴重ですよね。
今日自分も無化調の店に言ったんですが、
出汁の素材や醤油の味を旨く使っていたのが
印象的でした。

ayashi | 2010年5月28日 21:23

こんばんはー
こちら一度も行ったことないので、行ってみたいんですよ
たまにはこういう優しいあじもいいですよね
 つけ麺は残念でしたね

キング | 2010年5月29日 01:06

こんばんはー

いきなり気になる話題が
私もG先生レビュでコメにやわめいらないと
コメしちゃったんで緊急に検証にいかないとですね
茹で変わったのかな?
それとつけ麺ですがボーダーは平均で13時位だと
思っています

小林ひとみ | 2010年5月29日 02:32

皆様コメントありがとうございました!!!!!

まるまるさん
以前よりつけめんの無くなる時間が早まっている様子なので、
早い時間に行かないと食べられなくなってますね。

たっくん
少し進化しているような様子でした。
券売機導入もそうですし。。。

ayashiさん
そうですね。同じ無化調の店に行かれていたそうですね。
自然なものも、たまにはいいでよね~

キングさん
是非とんちぼへ。温かい店長さんが迎えてくれますよ!
小生は、つけめんの方が好きです。

けんじさん
13時ですか~!早くなったなあ~
そうそう、麺茹でこんなに固かったかな~って思いました。

ひゃんでうめんが | 2010年5月29日 10:54

私ももう少し麺やわめが・・次回は中華そばにしようかな。
チャーシューは一時柔らかかったんですが、また変わったのでしょうか。。
麺少なめで完食の気持ちよさを味わいに、早々に訪問しま~す(^-^)
(レビューたまってるんですけど・・(^_^;))

mie | 2010年5月30日 21:40

mt250さん

麺もこんなに硬かったかな~?ってくらい硬い仕上がりでした!
チャーシューも硬めの時にあたるのが多いです。

ひゃんでうめんが | 2010年5月31日 11:54