13:00過ぎに初訪問。二郎のような野菜マシがある武蔵、というのを聞き、行列覚悟で秋葉原で途中下車。も、ちょうどタイミングが良かったのか、行列はなく5~6席の空きがあった。らーめんとつけ麺が同じ値段、ということなら迷わずつけ麺に。武蔵で特製はいらない。大盛りと野菜マシをお願いして待つこと7~8分で到着。野菜マシ?といえるほどの野菜は入っておらず、周りをキョロキョロ。初めてなのでこれが”マシ”なのかどうかが分からなかったが、二郎のような期待はしちゃいけないと思い直し食べ始める。スープは魚介の効いた武蔵らしい味だったが、やけに背脂が多く浮いていた。野菜はモヤシとキャベツ。その上に刻み玉ネギが少しだけ盛られていた。チャーシューはまぁまぁの代物だったが、武蔵の中では評価は低い方かも。分厚いのはいいが、味薄でパサパサ感があった。麺は極太で大盛りだけあってそれなりのボリューム。水切りがきっちりされていた。あつもりにすればよかった。750円。帰る頃には5~6人の待ち。ほとんどのお客さんが野菜マシをしていたが、野菜マシが無料というだけで二郎と比較しちゃいけないような気がした。なので、「がっかり感」は全くなかった。