「ゆず塩麺+炙りチャーシュー」@AFURI 原宿店の写真5月27日(木)訪問分。

この日は、神宮で東北楽天戦を観戦!
4時間半越え、延長12回の総力戦は引き分けに終わり、疲れだけが・・・。
時間は遅くなってしまいましたが、今回の狙いのコチラのお店は、
深夜まで営業しているので、安心して訪問することができました。
恵比寿にあるAFURIの本店は、醤油を食べて96点付けています。
しかしだいぶ前なので、はたして今どう感じるか、自分でも楽しみでした。
よる11時頃訪問で、店内は5割くらいの入りでした。

頼んだのは、「ゆす塩麺+炙りチャーシュー」850+150円。
ちなみに、鶏油入りにしてもらいました。

まずスープを一口すすると、クリアな鶏の旨味とともに、
ゆずの香りがぶわっと口の中に広がります。
この淡い感じの味わいが、すごく染み込んでくる感じで、好みです。
塩加減も程よく、全体のバランスもうまく取れていると思います。
鶏油もうまくコクをプラスしている感じですね。
ただ、若干ゆずの果汁? がスープに強く出すぎている感じで、
その酸味がスープの味を若干邪魔しているように感じました。
それによって、塩分も強めに舌に感じるようになりました。
それさえ解消されれば、どストライクな味だと思います。
ゆずはほんのり香る程度でいいかなと。
続いて麺ですが、極細と言ってもいいほどの麺で、もちっとしています。
麺そのものに強い引きはないのですが、啜るごとにゆずの香りが鼻を抜け、
またスープの旨味も拾ってくるので、相性は抜群にいいと思います。
スルスルと食べやすいのもいいですね。
そして具ですが、チャーシューはデフォ1枚+注文したもの1枚の2枚。
デフォでも充分な厚みがあり、噛むと肉汁がジュワっと出てくる感じが心地よく、
また炙りの効果で香ばしさも出ていて、非常に美味しいチャーシューです。
さらに、追加で注文したものは、厚さが倍くらいあって、食べ応え充分!
いかにも肉食ってるという感じがたまらなくいいですね~。
メンマは細切りのものが多く乗っており、麺との食感のコントラストがよく、
また味付けも程よくされており、美味しいメンマです。
水菜も、このスープには清涼感を強めてくれていい感じです。
味玉もデフォで半分入っているのですが、これも薄味で黄身の具合がいい感じで、
味付けも薄すぎず濃すぎずで、いい感じの味玉でした。
麺量がさほど多くないこともあり、あっという間にスープまで完食。

あぁ、この方向性のラーメン、やっぱ好きですね。
クリアな鶏の味わいを堪能できるスープは僕の大好きなものです。
ゆずの香りも爽やかでよかったのですが、もう少し穏やかでもよかったです。
しかし麺とスープの相性もいいし、具もかなりのレベルでした。
トータルバランスにも優れた1杯だと思います。
この系統は本当に好きなので、うまくツボをつかれたなという感じです。

もしかしたら、ゆずがない方が好みである可能性もあるので、
機会があれば、普通の塩、醤油も試してみたいと思います。
また、系列のZUND-BARには行ったことがないので、こちらにもぜひ。

・・・ヤクルトいつ勝つんですかねww

ついにT監督更迭。くーーー!無念ですねー。
がんばれーー!ツバメ!

ラーメンについては
ワタシもBMのお店なので必ず追従します!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年5月29日 10:25

>まるまる♡さん。

どうもです♪

あの成績では監督交代もやむなしでしょうか。
まぁ昨日勝ちましたので、何とか浮上のきっかけをつかんでほしいです。

コチラいいですよ~!
恵比寿の本店と遜色ないと思います。
こういうキレのある鶏スープは大好きです♪
ぜひ行ってみてください!

りとる | 2010年5月30日 10:55

こんばんは~。
原宿ではインスタントラー店が閉店してしまったので
次回訪問時は素直にコチラへ向かおうと思いマッス!

P.S. 秋葉原攻める時は是非一声掛けてくださ~い \"ヽ(´▽`)ノ\"
   たっくん、青島レビューコメから飛んできましたw
   で、、抽選なんてあるんですか w( ゚ Д ゚ ;)w??
   アカンぢゃないですか!!

プリティ | 2010年5月30日 18:59

>プリチィさん。

こんばんは♪

コチラ、僕のツボをついているというのもありますが、いいですよ~。
駅から近いし遅くまでやっているので、意外と重宝するかもです。

秋葉原行きますか?
ただあの公演、抽選で倍率が40倍とか80倍とか言われています。
しかも当選がわかるのが公演前日の午後というタイトなスケジュールです。
もしご一緒できるのでしたら、直メ交換したほうがいいかもしれませんね。
問題なければメッセージください!

りとる | 2010年5月31日 00:41