「塩バターラーメン 「640円」」@手打ちラーメン 金正の写真2010.5.30(日)

本日は、ラー食のため群馬県の桐生へ向けて車でR354を走っている途中、以前から私の課題店だった此方が近くに在る事を思い出し、少し遅めの出発だった事も有り目的のお店のシャッターは無理と判断して目的地を変更して此方のお店を訪れました。
開店20分前の10時40分頃、お店前の駐車場に車を停車し開店を待ちます。
程なくして開店した店内へシャッター待ちの3名と共に入店し、メニュー表から首題を選び口頭で注文です。

約10分程経った頃注文していたラーメンが出来上がって来たので何時もの通り、スープから頂きます。
透明感があるスープをレンゲで掬い飲んでみると塩味は程好い加減ですが、出汁の鶏ガラ風味が少し弱い印象を受けました。
バターが出汁の風味を包み込んで、旨みを消してしまっているのかも知れません。
麺は、幅が細いものから太いものまで混在したバラツキが有る平打ちの少し硬めの茹で加減で、コシが有り喉越しも好い美味しい麺です。
具材は、7~8㌢のチャーシュー2枚・バター・メンマ・岩海苔・刻みネギで、磯の風情を演出しているのでしょうか岩海苔がスープと麺に良く合っていました。

又、本日の後客10名のメニューをフロアー担当の店員さんが厨房に告げる声を耳に入りましたが「醤油」のメニューが多く、改めて此方のお店のRDB投稿を見ても同じでしたので、次回は「醤油」のメニューを頂きに訪問したいと思っています。

っありがとっっっ!!!

解読出来ましたか?(爆)

コテハリアン | 2010年5月30日 23:40

是非次回は醤油をm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年5月31日 08:54

っありがとっっっ!!!

地元の方に聞きますと、味に変更があったとか…
店主さんも仕込みの手順を変えたと聞いたことがあります。
前は岩海苔なんかのってませんでした。

328GTB | 2010年5月31日 11:52

どうも~
あぁ~いいなぁ~
こちらへは、7月中のこっそり訪問を計画していたのにw
しかし、スープの色合いは他店の塩とはまた違った色してますな~
鶏ガラが弱い・・見た目でそんな感じがしますwやはり表面にラード系脂が
載っていないのも物足りない理由ではないでしょうかね~w
バターはいいですよね~ここ最近は、特に塩で嵌ってます。
とりあえず、僕は塩バターで攻めてみようかと・・w

右京 | 2010年5月31日 12:20

こんばんわ~♪

館林へプチ遠征ですか~
 鶏の旨味が物足りない様だけど、鶏塩だと岩海苔の磯の香りが邪魔になるかも?
 スープは透明で美味しそうです!
 それでも醤油が良いのかな?次回に期待ですね。

voice50 | 2010年5月31日 21:33

こんにちは~
岩海苔の風味が良さげな1杯で、美味しそうです。
(たまに、邪魔する1杯に出くわしますが…^^;)
最近、北関東方面の活動が活発なんですね!

パパだス(暫く休みます) | 2010年6月5日 14:09

☆こんばんは、パパだスさん。
焼き海苔が入ったラーメンは日常的ですが、岩海苔が
入ったラーメンは初めて頂きました。
海苔の風味をスープに出すには岩海苔の方が優れていると思われ、
中々面白い発想だと関心しながら頂きました。

☆こんばんは、voice50さん。
当初訪問予定のお店を何時もの気まぐれで変更して此方のお店に訪問しましたが、
事前の下調べが不十分で人気メニューを把握せずに入店して仕舞いました。
家に帰り改めて投稿内容を見てみると「醤油」のメニューが多い事を知り、
次回の課題メニュー決めました。

☆こんばんは、右京さん。
元気が良いお店でしたよ。やはり食べ物屋さんはある程度元気がないと
少し違った意味で心配な所が有りますからね。
又、此方に訪問予定しているとの事ですが、店主さんの
言葉使いは特得な節回しなので驚かないで下さい。

☆こんばんは、328GTBさん。
通訳有り難う御座います。そう言う意味だったんですね。
確かに先人の投稿を見ると岩海苔は最近登場したようですね。
ラーに付き物の「焼き海苔」も良いですが「岩海苔」は風味がスープに
溶け込み美味しいですよ。

☆こんばんは、ランディさん。
おおっと!。さんもバルタン星人でしたか、
コスプレは隠れ蓑だったんですね。
気付きませんでした。

☆こんばんはalphaさん。
常々怪しいと思ってはいたのですが矢張りコテハリアンさんは
此方の店主さんと同じバルタン星人ですね。
私は銀河系の言葉は解らないのでウルトラマンに聞いて来ます。
シュワッ!

またぞう | 2010年6月5日 21:47