「チャーシューメン」@ラーメン 若大将の写真チャーシューメン 900円
初訪問ではないが初レポート。
金沢大学が角間キャンパスに移転する前は金沢大学の学生で賑わっていたラーメン店。現在は学生こそはあまり見かけないが、金沢大学のOBOGが常連となって足繁く通っている。自慢のチャーシューは1本3000円前後(重量1000g位ある)でお持ち帰りができ、毎月のようにクール便で発送してもらっている根強いファンもいる。ここではチャーシューメンを注文するのがベストだろう。
スープは飾り気のない昔ながらの鶏ガラ醤油。以前は初期設定でにんにくが入っていたはずだが今日は入っておらず、シンプルすぎて物足りなさを感じた。
麺は形状に特徴のない中細のストレート麺。麺を茹で上げる大鍋には少し茶色っぽいお湯が沸いていた。スープかチャーシューのたれが入ったお湯で茹でているようだったが、私の舌では麺を食べてもそれを感じ取ることはできなかった…。
具材はでかくて分厚いチャーシュー3枚、太くて辛みが残るねぎ。チャーシューは昔より厚みが増したが枚数が減って残念。シンプルでダイナミックな男の料理。
多少マイナーチェンジはしているものの、基本コンセプトは昔ながらのラーメンで、若大将シリーズ全盛時代にタイムスリップしたかのようなノスタルジックな味わい。
明らかに前時代的なラーメンだが常連には愛されているようなので、これはこれでいいのではないかと思った。