「豪麺(並 700円)+ニンニク」@ゴル麺 MACHIDAの写真仕事の関係で、町田経由で帰宅することになったこの日、せっかくなら町田で夕食を。
町田商店でも行くか、と家系気分になったのですが、そういえば町田には家系の新店が最近できたようだ。。調べてみると松壱家の別ブランドのこちらには、家系だけでなく、Jスタイルの一杯もあるようですね。5月下旬にオープンしたばかりのようで、まだ混雑しているかもしれませんが、この日はこちらを訪問することに。。

19時半頃入店。カウンターに3名とテーブル席に4名の先客のみ。意外なほど空いていますが、ほどなく続々と来店すること16名。たまたまの台風の目のタイミングだったようです。

家系の一杯と迷って、Jスタイルの標記メニューの食券を購入。すると女性の店員さんが側に来ていて、食券を受け取りがてら「ニンニク入りますが?」、これにはいと答えました。食券機にヤサイ増量のボタンがなかったので、ついでに「ヤサイは増せるんですか?」と聞くと「それはちょっと・・・でも結構量がありますけど・・・」とのこと。
このあたりまで忠実にJに準えている訳ではないようです。

10分近くかかって我が一杯が配膳。小山ほどのヤサイに1㎝以上の厚さの豚が一枚、刻みニンニクが一つまみ。ヤサイはキャベ率1割程度で、ほとんどがもやしです。

まず、レンゲでスープを。ほぉ、かなり乳化した濃厚なスープですね。しかもその表面には網濾しした背脂が多数浮遊しています。カエシはややみりんの風味がする醤油ダレですが、Jスープというよりも家系もしくは背脂系の豚骨醤油スープといった方が近いかも。。
カエシが立ちすぎず、Jとしてはやや弱い感じがします。

麺は断面がほぼ正方形、加水多めの太麺ですが、Jの麺とは別物。茹で加減はやや硬めでもっちりとした歯応えが印象的です。ボキボキと芯のある感じとは違いますね。
豚は一枚だけですが、しっかりと醤油ダレの染みたもので、かつ柔らかくて美味。

スープ、麺ともに、Jを標榜する割に消化不良な印象が否めませんが、ベーススープはさすがに家系然としたしっかりとしたもので、醤油、塩とある家系バリエーションに期待がもてそうな予感のする一杯です。次回はぜひそちらの方で。。
ごちそうさまでした。

こんばんは

知りませんでした家系でもJインスパが食べられるんですね!
レポートを読ませていただくと大系列のような印象を受けました
J旋風は凄いですね
せたが屋本店でもJインスパで魚郎ラーメンというのを出していて、いただいた事があります
かなりお上品なJでした(笑)
でもやっぱり餅は餅屋でしょうか?(爆)

B級グルメ | 2010年6月11日 00:54

B級グルメさん、こんばんは。

おっしゃるとおり、大下高井戸店のときの印象に近いかも知れません。
もう少しスープ自体は濃厚だったかもしれませんが。。
確かにこのところJスタイルのバリエーションを出すお店、増えましたよね。
でも餅は餅屋、JはJ、家系は家系ですかね。。
こちらは家系の一杯は期待できそうな気がします。。

NSAS | 2010年6月11日 20:35