単なる豚骨でない深い旨味のある一品。家系の味に近いとは思いますが、独自の味といって良いでしょう。濃厚なトンコツのコクのあるスープを博多系極細ストレート麺で食べる。この組み合わせはやっぱ最高です。さらに角煮好きな私はラフティーを必ずトッピングで頼みます。ここの角煮はスープとケンカしてない味付けなのでとても好きですが、もう少し柔らかいといいかな。近くに電車の駅が無いにも関わらず、変わらぬ盛況ぶり。区外の友人も知る店。テーブルには各種調味料、らーめんのたれ、にんにく、ゴマ等お好みで味に変化をつけることができます。いつも一杯目はそのまま、替え玉して自分なりにカスタマイズという食べ方で食べてます。全体的にトッピングもまあまあな値段で手頃です。客席の間隔が広いので閉塞感が無くて良い。ゆったり食べれます。別メニューの太麺はベースは同じだが、和風の味付けのスープになっている気がします(※後日試したときはあまり違いは感じませんでしたがw)。学生バイトが多いので、店員の態度やサービスはまちまちだが、味、店内、サービスのトータルで水準以上だと思います。追記久々にこのお店に。券売機での支払いになったんですね。メニューにつけ麺がありました。最近ですよね、これは。ちょいと寒かったのでつけ麺はまたの機会に。ん〜やっぱここのスープ独特です。ラフティーいつも通り美味いなぁ。煮タマゴも半熟でしかもかなり味がしみてて美味い。満足。農大の運動部の学生らしき若者が替え玉5玉もおかわりしてた。しかも今日は調子が悪いそうである。すげー。ここは替え玉100円だし学生にもうれしいね。追記つけ麺(700円)試しました。10分ほど待たされました。駒場にある侍のような家系つけ麺を想像していたのですが、見事に豚骨魚介系のものでした。動物系が多少強めであるのが百麺としての要素ですが、それ以外は特に引っかかる所がありませんでした。麺はつけ麺用の平太打ち麺。細麺と違って少し多加水系の仕上がり。つけダレの中にはほうれん草、万能ネギ、タマネギ、メンマ、ぶつぎりチャーシューが入ってます。んー魚介系ということでわりとよくある味で少し残念。タマネギはやすべえと同じく甘味と辛味を同時に増幅させて万能ネギとともにいい食感でよかったが、目新しさはなかった。決して世にあふれているつけ麺と比べて劣るわけではないが、この店の新たな看板メニューとはならない気がします。夏場は需要がありそうですね。店としての需要の幅が広がったとは思うので今回若干の得点UPとしました。
追記
追記