「豚ラーメン(ヤサイアブラカラメ)(850円)」@千里眼の写真6/17(木)17時台訪問。先客3名、後客3名。

この日は下北沢へライブを見に行きました。
二郎系は大好物ではありませんが、近隣に行きたい店が少ないし、
評価も良いことだしこちらへ。

表題のメニューを頂きました。
野菜マシ、アブラ、カラメで。初めてアブラ、カラメしてみました。
野菜の盛りはまあまあ。あまり欲張ると食べるのが大変なので十分ですね。
もやしはもう少し茹でた方がいいかも。
上に脂がかかっていますが、まったく脂ぎっしゅな感じは無いです。
カラメしてもしょっぱくないです。

非常に濃厚な豚骨スープ。乳化度も高し。
二郎系にしてはマイルドな味。化調っぽさもそれほど感じません。
味の濃さは丁度良いです。その辺のバランスはさすがといったところ。
れんげ無いんですね。そのまま飲んでも美味しそうなスープなので、あった方がいいです。

麺は極太の縮れ。強力なコシがありプリップリの麺。
食感は非常に良し。
味はひばりが丘、小金井の直系二郎の方が好きですが、こちらの麺も悪くないです。
ハイレベルな比較です。
お腹を空かせて行きましたが、300gは私にはさすがに多かったです。満腹。

豚は5個ほど。これはまあまあ。
旨みはそれなりにありますが、ちょっとしょっぱすぎます。
豚増しにはしなくていいかも。

二郎は直系もインスパイア系もそれほど行ってませんが、ラブメンに近い味だと思います。
それと比べると、野菜、豚以外はこちらの方が完成度が高いかな。
ただこれは、二郎系だけではなく、家系なんかでも言えることですが、
個人的にはもう少し、豚骨より醤油が立ってる味の方が好みです。

あと、重要な点がもう一つ。
「健康に悪そうなものを食している背徳感」
これが二郎系の良さの一つにあると思っています。
その視点から見ると、このラーメンは品が良すぎて、ちょっと物足りない。
まぁ万人向けのインスパイア系としては、良い出来のラーメンです。