お取り寄せ 尾道ラーメン 味平 すっきり醤油味。2食入り525円。楽天で販売していたので調子に乗って取り寄せてみたが、なんと店舗登録されていない…。はるばる石川から、広島は尾道の訪問したこともないラーメン店を登録するのはなんとも言えない気分。お取り寄せラーメンが作られるほどの店であれば地元広島のデータベースユーザーも黙ってないはずだろうから、本当に名店なのかさえ疑わしく思えてしまう。スープは動物の旨味を中心とした、背脂の浮かぶこってり濃厚醤油で、表書きの「干し柱と海老のすっきり醤油」は当てはまらないように感じた。しかし不味いわけではなく、酸味・渋味のある富山ブラックに似た味わいの醤油スープだった。麺は細めのやや縮れた麺。レシピには強火で30秒、中火で1分程沸騰させると書かれている。なんという繊細さ。トッピングのことも考えて、さらに短時間で茹で上げたが、それでも少しやわらかく感じるほどの細麺だった。具材は一切添付されていない。今回はチャーシュー2枚、ゆで玉子、ほうれん草、メンマをトッピングしてみた。美味しくない訳ではないけれど、名前倒れの「干し柱と海老のすっきり醤油」だったので今回の点数とした。情報提供は正確でなければ良くない。