「タンメン(¥650)」@山陽の写真鵜の木はラーメン砂漠地帯。 コレと行ったラーメン屋さんはありませんが、所謂、街の中華屋さんならあります。 そういう意味では砂漠のオアシスであろう、コチラ「山陽」へ伺って参りました。

お店の外観からも十二分な年季を感じることが出来ます。「中華そば」の文字の下に書かれた電話番号は市外局番3桁です。 ふと、東京の市外局番が4桁になったのはいつだっけ?と調べてみると、なんと1991年!! 既に20年近く経っているんですねぇ~w 東京都庁が丸の内から西新宿に移転し、千代の富士が現役引退した年って訳ですから、なんだか随分と昔のお話みたいですw

お店に入ると、大将と女将さんの家族経営。 大将が厨房、女将がホール係という布陣です。 身体の大きな坊主頭のイカツイ大将ですが、決して強面って感じではありません。 お店に置かれている単行本が、ゴルゴ13とコボちゃんとこち亀と言う組み合わせからも、その雰囲気は伝わってきますw ラーメン単品¥450に対して、ミニ炒飯や、ミニカレー、もしくはミニ焼肉丼とのセットで¥700と言うリーズナブルなセットにも心惹かれましたが、本日は「タンメン」を頂くことに致しました。

さて「タンメン」。なかなかスバラシイ野菜の盛りです。 もやし、ニンジン、キャベツもタップリですが、豚バラ肉もこれまたタップリで嬉しい限りです。 シャキシャキとした炒め加減もこれまたイイ塩梅です。

炒め油と相まって微乳化なスープがなかなか旨い! 塩の加減がちょっとキツメですが、野菜の旨味、豚バラ肉の旨味と相まって、更には化学調味料がキッチリと良い仕事をしており、まさしく「ザ・街の中華のタンメン!」と言う感じです。 麺はもちろん汎用中華麺。 言わずもがなって感じです。 スープも完飲してご馳走様です!

やはり砂漠のオアシスには旨いものがありますが、ちょっとカラメだったので、後からしっかりと喉が渇いてしまいましたが、久々に旨いタンメン頂きました! 再び、ご馳走様です!

あかいら!さん
地雷では無かったんですね。
良かったです。
店構えが味がありますね。
ラーメン行ってみます。

忍者信 | 2010年6月26日 18:05

おっ!ついに行かれましたね山陽
あかいら!さんが狙っていると聞いてから、こちらの前を何度通っても寄らないようにしていたんです(ウソで~すw)

しかし砂漠のオアシスとは、うまい表現です!この通りの先に中国菜館 シルクロードがあるだけにww

よしつぬ | 2010年6月26日 19:06

あかいら!さん、こんばんは。
>ふと、東京の市外局番が4桁になったのはいつだっけ?と調べてみると、なんと1991年!!
昭和は遠くになりにけり、ということです。

タンメン自体はもやし、キャベツ、豚肉という実に私好みの具がどさっと乗っているようで
実に良い感じですね~。

ぬこ@横浜 | 2010年6月26日 22:05

忍者信さん、まいどです!

> 地雷では無かったんですね。
> 良かったです。

いやー、あれで地雷だったら、
隣の交番に検挙されるでしょう!w

> 店構えが味がありますね。
> ラーメン行ってみます。

横手やきそばが「売り」みたいなので、
グレーアウト覚悟でレポートって言うのも
イイかも知れませんw

あかいら! | 2010年6月27日 09:13

よしつぬさん、まいどです!

> このタンメンならば、他のメニューもそれなりに期待してよさそうなので、近く追撃したく思います。

是非是非! ミニチャーハンセットで!
そう言えば、是非行って頂きたかったらーめん 榿は閉店されてましたw

> しかし砂漠のオアシスとは、うまい表現です!この通りの先にシルクロードがあるだけにww

そこまで深くはありませんけどねw

あかいら! | 2010年6月27日 09:16

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> まあ、そろそろ平成生まれの新人さんが企業に入ってくる時代ですからね~。
> 昭和は遠くになりにけり、ということです。

そうそう!
夜のお店は平成じゃないとガッカリですよね...
逆にw

> これで麺が横浜タンメンのような中太平麺なら完璧って感じです!

おおっ! そうですねぇ~
まぁ、大田区の中華店で、それを求めるのは厳しいですがw
東輝くらいかなぁ~

あかいら! | 2010年6月27日 09:19

ううむ、デフォが450円ですか。
ソレとの差額、セットを上回る金額、
それらを考慮すればリッパな味噌ラーメンが出てきそうですね、
コレは期待ができるのかしらん。
まあ、「六郷」のソレみないな気がしますが。。。。

hima | 2010年6月28日 10:48

himaさん、まいどです!

> まあ、「六郷」のソレみないな気がしますが。。。。

うーむっ、それとはちょっと方向性は異なる様な...
うまく表現出来ませんが...w

himaさんの大好きな「うっふん♪」の女将も居ませんしww

あかいら! | 2010年6月28日 16:40