「ワンタンメン(350円)」@獨協大学 学生食堂の写真[2010年6月26日 12:38撮影] 2回目
知り合いの学校で能の鑑賞会があり、始まる前に学食でメンを~☆
日替り土曜日は、「ワンタンメン」です。前回は13時頃で売り切れでしたが、今日はありました。(^.^)
チケット購入し、麺コーナーへ。目の前で調理です。
丼のタレは薄茶色。おばちゃんに聞くと、「味噌とんこつ」だよっと。
醤油かと思ったら…予想外でした。(゜o゜)
麺茹では1分半。具として、揚げワンタン5個・もやし・メンマ・ねぎ・ワカメが乗せられ完成~受け取って、席へ運び頂きです。

スープ:円やか~な味噌とんこつ!(既に聞いてますから…^^;)
揚げワンタンは、スナック感覚でサクサクっとイイ感じ♪ スープに浸せば味が染みて、これまた良し!
麺:白っぽい細麺で、軽く芯を残した感じの良い塩梅。業務用麺に有りがちなイヤな臭いはありません。

業務用スープ・麺でしょうが、なかなか美味しい一杯でした。(^^)/
たまには、学生に交じって食べるのも楽しいですね~☆ 次回はガッツリと定食かな !?

こんちゃ

学食ですね~♪
この値段なら十分な一杯って感じしますよね~♪

僕は最近、取引先の会社の食堂でおばちゃんを口説いて
醤油ラーメンにヤサイをドカ盛りにしてもらって、二郎みたいにしてもらいましたwww

能ですか。見た事ありません(-_-;)

たっくん | 2010年6月27日 16:36

パパだス(暫く休みます)さんは能に興味があるのですか。
能とは違いますが、確か春日部の不動院野では神楽が
毎年4月中旬の祭礼に舞われていますね。
又、市民夏祭りでも見る事が出来る様です。
パパだスさんは見た事が有りますか。

またぞう | 2010年6月27日 23:04

コメントありがとう御座います!

たっくん さんへ
おばちゃん口説いてのドカ盛りなんて、さすがはたっくん~(^.^)
私も今度、拝み倒してみます!
能は…(?_?) 目的はラーメンでしたから~(^_^;)

またぞう さんへ
またぞうさんは、春日部ラーメン事情のみならず、伝統文化も詳しいんですね!
不動院野の神楽は、市指定無形民俗文化財になってる様ですが、見た事ありません。(^^ゞ
今回、初めて能を見ましたが、動きが単調で長時間(今回70分)見るのは辛いものが…(-_-)
その物語の背景が分かっていれば、興味深く見れたかも知れません。予習不足でした。

パパだス(暫く休みます) | 2010年7月3日 09:59