[2012年4月8日 13:27]昨年夏にタンメンを食べた際、桜咲く時期に来て下さいと言われたことを思い出し、再訪した。13時過ぎ、1台しかない駐車場に車を留める。川沿いの桜並木は満開で、シートを敷いて宴をしたり、散歩を楽しむ人々で賑わっている。先ずは腹を満たそうと、店の中へと入る。昭和の香りがする店内には、常連と思しき齢を召された夫婦が2組ほど。食べ終えたようで、おばちゃんとの談笑を楽しんでいる。席に着くと布おしぼりと共に、我ら夫婦にはポットに入ったお茶、子供達には水が供される。豊富なメニューの中から、私は麺や 寿楽の味噌と食べ比べたく味噌ラーメンを、妻は餃子ランチ、娘はタンメン、息子はチャーシューメンを注文。麺2倍は無料サービスとのことで、私と息子はお願いした。(大盛りの麺1.5倍は+150円という摩訶不思議な設定で、聞いても理由が分からなかったが拘りらしい。)そして10分位で順次運ばれ、頂きとなった。さすがに麺2倍だけあってドンブリが大きく、スープが並々と入っている。ビジュアルは前回食べたタンメンと同じようだ。なので写真は麺アップとする。味わいは仄かなダシ感と優しい味噌の味が重なり合ったもので美味しい。麺や 寿楽のピリ辛感がある香ばしい味わいとは対照的である。麺はモチプリ感のある美味しいもの。後半になると膨らんでくるが、変化があってこれもまた良し。具材は炒められた豚ロース細切りと野菜。野菜は白菜・小松菜・もやし・玉ねぎ・人参・キクラゲで、歯応えシャキシャキ。モチプリ麺との相性抜群である。チューシューメンも仄かに優しい醤油味で、チャーシューが柔らかく香ばしかった。タンメンは麺1玉なので小振りなドンブリ。レンゲが陶器で、麺2倍のものとは異なっていた。美味しく食べ終え満足し、会計のため立ち上がると妻が目ざとく『村野武範』のサイン色紙を見つける。聞いてみると何の前触れもなく食べに来て、気付いたおばちゃんが頼んで貰ったと嬉しそうに語ってくれた。こんなこともあるものだと、妙に感心してしまった。14時頃に店を出て穏やかな陽気の下、満開の桜を満喫できたのは言うまでもない。この店に感謝である。気さくなおばちゃん、寡黙だが にこやかな店主。ご高齢なのが気になるところ。末長く続くことを願わずにはいられない。再訪したい店の一つである。
こんばんは。 家族で花見を兼ねたラー食とは良羨ましい事です。 それに麺2倍のサービスも受けて嬉しさも倍増し、充実した 一日を過せた様ですね。
こんばんわ この辺はこの時期桜が咲きますね。 この桜を見ながらこちらでラーメンを食べたい・・・ という夢は来年にお預けですねw
おひさです^^ お野菜も多めでよさげな味噌ですね 大盛りで150円払うなら 私も普通に麺二倍食べますw 『村野武範』のサイン色紙 ← 渋いなぁw
13時過ぎ、1台しかない駐車場に車を留める。
先ずは腹を満たそうと、店の中へと入る。
食べ終えたようで、おばちゃんとの談笑を楽しんでいる。
麺2倍は無料サービスとのことで、私と息子はお願いした。
そして10分位で順次運ばれ、頂きとなった。
麺や 寿楽のピリ辛感がある香ばしい味わいとは対照的である。
具材は炒められた豚ロース細切りと野菜。
モチプリ麺との相性抜群である。
こんなこともあるものだと、妙に感心してしまった。
気さくなおばちゃん、寡黙だが にこやかな店主。