第2寿楽の他のレビュー
パパだス(暫く休みます)さんの他のレビュー
こんばんわ
登録しながら全く行っていないお店でしたw
麺2玉までOKとは嬉しいですね。
野菜炒めもあって美味しそうです。
何年も行ってないお店なので、近いうちに行ってみます。
菊 | 2011年7月24日 21:37こんばんは。
此方のお店は、地域名から千間堀又は、川幅から通称
六間堀と呼ばれている川に面した場所に在るお店ですね。
メニューには新潟ラーメンは無いとの事ですが、頂いたタンメンは
2玉で優しい味わいのスープで中々美味しいとの事なので、
折を見て訪れてみたいと思っています。
またぞう | 2011年7月28日 22:17菊さん&またぞうさん~いつもコメントありがとうございます。
こちらの店主は高齢ということもあり、雇っている料理人が作る時間帯があるそうです。
10年来の常連さんは作り手の違いを嗅ぎ分け、店主の時はタンメンを、そうでない時は広東麺を頼むと奥様が言っていました。
それほど、店主タンメンはお勧めだそうです。(広東麺もお勧めだそうです…^^;)
麺や 寿楽とは違う味わいがあります。ぜひ食べ比べてみて下さい。
パパだス(暫く休みます) | 2011年8月12日 13:00
パパだス(暫く休みます)

菊さんに教えてもらった店です。
新潟ラーメンが美味しかった麺や 寿楽との違いを探るべく、ようやく行けましたw
13時半過ぎに到着。扉を開けると予想に反してほぼ満席!(失礼しました…^^;)
親子連れが食事している6人掛けテーブル席へ座ります。
メニューを見ると新潟ラーメンは無く、内容も若干違います。
塩気分から、タンメンを注文。麺2玉まで可とのこと。それもお願いします。
待つこと10分ちょい。お盆に乗せて運ばれたソレは、大きな平たいドンブリ。
湯気と一緒に置いてもらい、頂きです。
スープ:あっさり塩味~絶妙な塩加減に、仄かな動物感&昆布中心と思われる魚介感が入り混じる優しい味わい。
ちょっと物足りない感あるも、これは杞憂でした。(後からコクが加わりましたから…^^;)
麺:1.5mm角やや縮れ。麺や 寿楽と同じもの。海草つなぎのオリジナルだそうです。塩味ゆえに麺の旨さが分かります。
具材:炒められた豚ロース細切りと野菜。野菜は白菜・小松菜・もやし・玉ねぎ・人参・キクラゲで、歯応えシャキシャキです。
食べ進めると、野菜の旨み・炒めた油がスープに染み出したのかコクが現れます。
途中、GABAN(ブラックペッパー)を少し掛けましたが、元の味が無くなるので不要かなと。
後半、麺が多少膨らみましたが、推定300gを最後まで美味しく頂きました。(^^)/ ご馳走さま~☆
<食べ終わり、おばちゃんと雑談…>
他にお客さんも居なくなり、麺や 寿楽との関係を聞いてみました。
店主同士が従兄弟ではあるものの、味等の指向は違うとのことでした。
麺以外の共通項は餃子だそうですが、焼き方は違うそうです。(食べ比べしないと いけませんね!)
また、目の前の川沿いには桜並木がありますが、何とこれはこの地にお店を構えた後の32-33年前に花見が出来るようにと自ら120本の苗木を植えられたそうです。(現在残っているのは80数本だそうです。)
木が育つにつれ苦労があったようですが、今では桜咲く時期は車が通れないほど賑わうと、笑顔で話してくれました。
桜を見ながら食べるラーメンは美味しいから来て下さいよ!と言われ、もちろん!でもその前にも来ますと答え店を後に。
立地的に殆んど常連さんのようですが、たまには割り込んでプライスレスな一杯を頂きたいと思います。