2010/6/30なんだか久しぶり。先日の日曜に試験だったため、試験勉強するのにしばらく近所で自制してました。梅雨の晴れ間。本日はリハビリがてら高岡まで出てみます。お目当てのお店は、博多系の豚骨ラーメンを出すこちらです。13時ちょっと過ぎお店到着。先客は、おひとりさんでしたが、入れ違いにお帰りです。カウンター5席に小上がり2卓の小じんまりしたお店。店員さんは、厨房に男性店主さんとその奥さんらしい女性、さらに親類風の女性とお母さんらしい女性が注文取りにいらっしゃいます。お昼時にしてもお店の規模をみると過剰な人員配置に見えますが、昨今の雇用削減を考えると寛大な店主さんのご配慮です。どうでも良いですが・・カウンターに着席し、待機していた注文取りの女性に「ラーメンをバリカタで・・煮玉子はありますか?」煮玉子は限定30個との事。大丈夫ですとの回答に注文をお願いする。暑い日でしたので少々喉が渇いています。水は・・と辺りを見回すと、目の前にポットとコップ。最初の一杯目からセルフのようです。コップに注いで一口。意外に冷えてておいしい水です。半分くらい飲んだところで早くも着丼。早いですね~。早さは博多系のウリの一つと思いますよ。着丼後、煮卵が別皿で出て来ました。一瞬、あれって思いましたが、忘れていた訳ではないようです。記念撮影し、丼の位置を直すとスープの揺れが鈍い。スープに浮く泡立ちといい、良い感じにとろみがあるようです。食べる前から当たりを引いた予感。付いてたレンゲでさっそく一口。豚骨の甘味が上手くでて、なかなかウマ。とろみのあるスープがまったりと舌に絡み後引く旨さです。麺は、博多系定番の極細麺。バリカタでお願いましたが、少し柔らかく感じます。しかしながら同市内の博多 たから屋と同じ製麺所の麺との情報でしたが、まるで印象が違う。風味の生きたおいしい麺です。茹で方などの問題でしょうか?さらに追加で替え玉を「ハリガネ」でお願いしますと、バリカタの柔らかさの原因がなんとなく・・。スープの吸いが良過ぎるようですね。最初のバリカタ時は、写真など撮ったりしてモタモタしてたことが原因で柔らかくなったかと。ハリガネをすぐに頂く分には、しっかりした歯応えがありますが、食べ進むうちに柔らかさが如実に変化して行きます。食べるのが遅い方は、半替え玉などに分けて頂くのがオススメと思います。具は、ネギとキクラゲ、チャーシューが1枚とシンプル。ネギとキクラゲは良い仕事してますね。スープの良いアクセントになってます。チャーシューは、柔らかく煮込まれたものでしたが、好きなタイプではありません。トッピングした煮玉子は、冷蔵庫で作り置きしたものを皿ごと保管されたもののようです。黄身の加減とタレの染み具合は良い感じでしたが、スープを冷やすのが少し残念です。ともあれ完成度はそこそこ。県内では指折りのおいしい豚骨ラーメンと思います。平日昼間はラーメンランチで替え玉付きで680円。ラーメン(600円)と替え玉(120円)を別々に頼みましたが、黙ってランチ価格にしてくれる配慮もなかなかです。
おはようございます! こちらも美味しそうですね~♪ 明日の夜行便で久しぶりに、氷見便に乗務予定。しかし、朝6時過ぎに到着で、お昼には、高岡の車庫を出庫しないと、帰りの池袋行きの発車に間に合わないので、行けないな~残念・・・
バスの運転手さん、ど~も~ あまりマークしてなかったんですが、なかなかレベル高くて うれしい誤算でした。 麺の足が速いようで、ゆっくり食べるとのびちゃうのが難点ですかね? 時間の許すときにどうぞ~