「ごはんランチ680円(ラーメン+ごはん)+半替玉60円」@博多ラーメン 山桜の写真5月25日(金)

前日の夜行高岡氷見便に乗務。
早朝6時過ぎに到着して共同運行の宿舎に格納。車内をかたずけて朝飯を食べたら少し仮眠zzz

11時に起床で先日初訪問してとても美味しかった「山桜」さんを再訪です。
宿舎からは歩いて約12~3分で帰りの営業を考えると12時過ぎには帰ってきたいのでシャッターを狙い早めにお店に行くとまだ「準備中」の札が出ている。

それならとこちらの情報をくれたぺカっ!!サンからの情報で「富山ブラックサイダー」とやらが発売されているとの事なので向えにあるコンビニで探してみるものの見当たらないw
一服してお店に戻ってみるとちょうどオープンで「いらっしゃーい!」と迎えられて奥の席に座り今回は表題の「ごはんランチ」ラーメン+ごはんのセットをばりかたでオーダー!

ものの1分経つか経たないかって位の速さで提供されます♪
さすが博多ラーメンですね~。

先回初訪問の時に食べたラーメンはド豚骨なスープでかなりお気に入りのものだったんですが今回はそれより少しアッサリしている感じ。でも程よく乳化しているスープは十分美味しいですね~♪

麺は博多直送の低加水の極細ストレート麺でばりかたでお願いした麺の硬さはボキっとした食感でちょうど良いですね~♪

具はチャーシューにキクラゲ・青ネギで相変わらずキクラゲのプリッとした食感と青ネギのショリっとした食感がたまりませんよ♪

セットのごはんは十分な量でランチセットだと前回食べた「替玉セット」と同じ80円でライス分が食べれるのでかなりお得で卓上の辛子高菜は結構辛いので載せて食べればガンガンごはんが進みますよ~♪

そして麺が美味しいのでやはり替え玉を追加オーダー。
でもこちらでは「半替玉」というのがあってごはんセットで食べてもちょうど良い量を青ネギを載せてくれてリターン!

今回もスープまで完飲完食。お腹もいっぱいになり宿舎に戻り帰りの池袋行きに乗務しましたぁ♪

ちなみに先述の「富山ブラックサイダー」ですが北陸道に入って一つ目の休憩地「越中境PA」に売っていてお土産に買って帰り飲んでみました。

表示には「醤油の風味にスパイシーなコショウのフレーバーを加えほんのりと塩辛い」と書いてありますがなんとなくコーラチックな感じ?
コショウってより生姜っぽく感じたのは仕事から帰ってきて一杯やっつけてから飲んだからかなww
面白い飲み物ですね~。。。

ぺカっ!!サン。いつも富山の情報有難うございます。

どうも~

「富山ブラックサイダー」がえらい気になるんですがw
そう言えば、醤油サイダーなら飲んだことが…。
それもやたら不思議な味でしたけどw

corey(活動終了) | 2012年5月26日 13:03

こんにちわ!

豚骨はやっぱり乳化した白濁ド豚骨もイイですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年5月26日 13:55

こんにちわぁ~♪

コスパもいいですよね。。。
さすが博多ラ~提供までもちょっぱやですな!!

えいち | 2012年5月26日 13:59

私もラーメンより「富山ブラックサイダー」が気になりますね~。
でもこれも子供のころはなかったので、最近の富山ブラックにのっかってるんでしょうね。

ソフトクリームがおすすめです。

100(卒業) | 2012年5月26日 14:05

替え玉が60円!?安いですねー。
でも、
紅ショウガは別添えにしてほしいですねw
紅ショウガは好きなんですけど・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年5月26日 16:52

どもです。

お早い再訪ですね。
しかし、スープの濃度が前回よりも低かったみたいですね。
写真もちょっと色が薄く見えます。

朴さん | 2012年5月26日 17:10

こんにちは!

博多ラーメンは美味しくて良かったですネ‼
富山ブラックサイダー…初めて聞きました。
機会があれば、飲んでみたいデス!

こんにちは
高岡といえば、やっぱり山桜ですか。どうも日によって多少のブレがあるみたいですね。自分が食べに行った時も多少薄く感じました。ところで、宿舎からは比較的近所にある誠やへはもう行かれましたか?大喜とはまた違った味わいではありますが、ブラック系では個人的に特に好きな店です。やや縮れた極太麺に醤油の旨味の濃いスープが美味しいです。山桜より少しは近いようですし、良かったらまた行ってみてください。

純米無濾過生原酒 | 2012年5月26日 17:30

こんばんわ~

白濁の豚骨スープが旨そうですよ!

コッテリ豚骨って最近食べてないので、
ド豚骨な一杯を食べたいですねぇ~♪

たく☆ | 2012年5月26日 23:30

こんばんは!

富山ホワイトですか~w
かなり乳化した豚骨スープですね。
富山ブラックサイダーも気になりまっすね。
コーラみたいな感じですか~w

麺’s | 2012年5月27日 00:19

おばんどす!

富山発、
「ブラックもあればホワイトもある。。」
演歌の花道のBGようですなっww
オイラ的には
ホワイトに紅が咲いてる紅白コンビかなぁ~(笑)

ももたろう | 2012年5月27日 02:19

ども、ちょっと富山の宣伝をば。

「ホワイトラーメン」あります。
有名になった「富山ブラック」にインスパイヤされて、また昨今のB級グルメ、ご当地麺ブームに乗っかろうと小矢部商工会青年部が作ったラーメン「おやべホワイトラーメン」というラーメンです。
地元の小矢部メルヘンポークという豚の豚骨を使用し、地元のみそ・醤油屋さんが協力して作った肉みそを溶かして食べる、新感覚のスープ。麺にはおやべメルヘンタマゴを使っているという、地元の食材に拘ったラーメンです。

これ以外に、「入善ブラウンラーメン」というのもあります。
こちらは、濃厚ピリカラなえびみそスープに海洋深層水を使った麺が特徴的です。
(唐辛子麺のレッドラーメンもあります。)

富山においでの際は、ブラックだけでなくいろんな色をお楽しみください。

朴さん | 2012年5月27日 06:32

どもです

程良く乳化した豚骨スープ、良いですね。
自分もたまにはこんな直球な豚骨ラーメンを食べてみたいですわ。

>コショウってより生姜っぽく感じた
↑ジンジャーエールっぽいってことですかw?

☠秋☠ | 2012年5月27日 16:36

まいどん

こりゃ旨そう  絶対食いたい~

ってどうやったら富山まで行けるんでっか!!!www

爺ちゃま | 2012年5月27日 22:13

ども~
これは食べたい!爺ちゃまと同感です!!
富山ブラックも美味しそうですが、こちら系統に惹かれますね。

はち ~減量中~ | 2012年5月28日 06:28

ど~も~

白いのもお好きなんですね ^^
今日私は、久しぶりに黒いの頂いてきました。

ブラックサイダー飲まれましたか~
近くのローソンに売ってたと思ったんですが、無くなってる・・思い違いかと思い、セブンもファミマも見たけどありません ^^:
紹介しておきながら、まだ未飲です。どこに売ってんだろ~?

ペカっ!! | 2012年5月28日 16:23

>coreyサン!
 やはりブラックサイダーが気になりますよね~!!
 コレがコーラみたいななんとも不思議な味なんですよ~♪

>ヒロキサン!
>個人的にシャープな熊本系が続いてのでこういった博多系も食べたくなってきました(^^♪
 ↑博多系の固めの麺を替え玉して食べるのは達成感もあっていいんですよね~V

バスの運転手 | 2012年5月28日 19:51

>えいちサン!
>さすが博多ラ~提供までもちょっぱやですな!!
 ↑このすぐ提供されるのがまた良いんですよね~博多ラーメンは♪

>100サン!
>ちなみに関越道の嵐山PAでもブラックのスイーツを売り出してますよ。
ソフトクリームがおすすめです。
 ↑知ってますよ~。
 今年の3月チビ助の卒団旅行の帰りに寄って真っ黒なソフトクリーム食べましたぁ♪

バスの運転手 | 2012年5月28日 19:54

>まるまるサン!
>紅ショウガは別添えにしてほしいですねw
 ↑すみません。これは自分が大好きなもんですから卓上のを載せてから写真を撮ってますw
 でも替え玉した時にコレがあるのと無いのとは全然違いますからね~。

>朴さん!
>富山ブラックサイダーは醤油風味なんですって?探して飲んでみます~
 ↑飲んでみたらそんなに醤油やコショウは感じなくてコーラチックな感じでしたけどね~w

バスの運転手 | 2012年5月28日 19:58

>ラーメン大好き夫婦サン!
>富山ブラックサイダー…初めて聞きました。
 ↑やっぱし気になりますよね~。高速のSAやPAにあるので機会があったらどうぞ~♪

>純米無濾過生原酒サン!
 「誠や」は自分も好きですよ~♪
 あのモッチリした極太麺は美味しいですよね~。醤油・塩・つけ麺を食べてますが、
 やはりブラックな醤油が好みですぅ♪

バスの運転手 | 2012年5月28日 20:10

>たく☆サン!
>白濁の豚骨スープが旨そうですよ!
 ↑豚骨ラーメンは自分も大好きでココのはまた美味しくてハマッテしましましたね~!
 CPも良いですしね~♪

>麺’Sサン!
>富山ブラックサイダーも気になりまっすね。
コーラみたいな感じですか~w
 ↑なんとなく気の抜けたコーラチックな感じでしたよw

バスの運転手 | 2012年5月28日 20:14

>ももたろうサン!
 ↓の朴さんの情報だといろいろあるみたいですよ~♪

>朴さん!
 再度コメント。そして情報提供ありがとうございます。
 自分も皆さんのレビュで殆んど知っているんですが仕事で行っているので行ける範囲が決まっていてなかなか行けないんですよね~wいつか攻めたいとは思ってますw

バスの運転手 | 2012年5月28日 20:19

>秋サン!
>ジンジャーエールっぽいってことですかw?
 ↑まぁ~そんな感じなんですがもう少し甘かったですね~。
 要はコーラの気の抜けた感じですね・・・w

>爺ちゃま!
>こりゃ旨そう  絶対食いたい~
 ↑こんなの好きですよね~。思い切って息子さんと富山パトロールに出掛けるとか?
 是非わが社のバスでお願いします(笑)

バスの運転手 | 2012年5月28日 20:23

>はち ~減量中~サン!
>富山ブラックも美味しそうですが、こちら系統に惹かれますね。
 ↑最近は富山でもこんな豚骨ラーメンを食べれるので嬉しいですよね~♪
 そしてココはコスパ良いですし。。。

>ぺカっ!!サン!
>紹介しておきながら、まだ未飲です。どこに売ってんだろ~?
 ↑実は自分も氷見営業所横のローソンとお店前のサークルKに行ったんですが無かったですw
 ハイウェイウォカーで6月号でも紹介されてて自分は「越中境」PAで購入しましたよ!

バスの運転手 | 2012年5月28日 20:31