「ラーメン(醤油)¥600」@がら屋の写真同僚から暑いのでつけ麺が食える店に行こうと言われ、夜10時過ぎに訪問。
京急戸部駅を国道1号線側に出たガード下と言う抜群のロケーション、車でも近くにコインパーキングは沢山あるので不便は無い場所です。
ラーメン、つけ麺、冷やしラーメンと選択肢があり、それぞれ醤油・味噌・塩の3種類から味が選べる、私はノーマルの醤油ラーメンをオーダー、同僚はつけ麺の醤油をオーダー、ともにお好みは無しです。
登場したラーメンは具に乾燥岩のりと水菜にチャーシュー、スープの表面には胡麻と刻みネギの浮かぶ独創的なビジュアル。
味の方も独創的で豚骨醤油ながら家系とは全く異なるスタイルで、むしろ博多ラーメンに醤油だれを少し付け加えた様な、例えれば神奈川新町の「たまがった」に似た味と言えば分かりやすいのかも知れない。
スープの表面には結構油が浮いているのだが、しつこさは感じられずマイルドで豚骨出汁の旨味が前に出ていて、少しのしょっぱさとほのかな甘みが同居している絶妙のバランス。おそらく昆布等の和風出汁を加えていると思われ、薬味のおろしニンニクを入れると更に旨味がでるが、お酢とは合わなかった。
この店独特の薬味として焦がしネギ(入れ放題)が有り、これがスープとの相性が良く風味と旨味が更に広がった。麺は中太で軽くトロ味のあるスープと良く合う。
乾燥岩のりと水菜も良いアクセントになっていて美味しいラーメンに仕上がっていると思います。

麺々公平さん こんばんは!

ここのお店は、オープンしたてのころに行きました。
岩海苔と水菜はいいアクセントですね。

ヨコべー | 2010年7月2日 22:12

麺々公平さん、おはようございます。
戸部駅直近・1号線というロケーションとしては結構いい場所ですし、
わりと自宅からは近いところにあるのに、ここはまだ行ってないんですよね。

中太麺+たまがったのスープ、という感じでしょうか。
なかなか面白い組み合わせかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2010年7月3日 09:24

焦がしネギは別料金のトッピングのようですね。
合うかも!
スープが好みだったし、また行ってみようかな?
道路の向かいの「おてもやん」改め「学び舎」(未訪問)も気になります。

hanawa | 2010年7月3日 17:48

ヨコベーさん、ぬこ@横浜さん、hanawaさん、おはようございます。

まあ例えればの話ですけど、私に面白い味に感じましたよ〜 >中太麺+たまがったのスープ
焦がしネギはテーブル上の薬味で置いてあり入れ放題でしたよ。 >焦がしネギは別料金
センスを感じますよね >岩海苔と水菜

気がつくとこの近辺にラーメン屋が増えてるんですよね。
新たにバーグ戸部店の近くに「とんこくラーメン 一広」って看板が出てました。オープン前の様です。

麺々公平 | 2010年7月4日 09:05