the_sphereさんの他のレビュー
こんばんはnapsです。
サッポロ!いいな〜
無化調で濃厚とは!
興味が湧きまくりですw
うさぎ位なら連食にちょうどいいですしね。
いつになるかわからないけどBMしました^^
けやき、友人から勧められてましたが、薄かったですか…
有名店が残念だとホント残念…(私は力が抜けちゃいます…)
しかも高いし…
札幌ではらぁめん 千寿に行きたくてね〜
木村カエラの札幌での行きつけの店(http://kaela.jugem.jp/?eid=430
いつか札幌行ってみたい!(現在の北限は仙台です)
naps | 2010年7月4日 01:21> napsさま
こんばんは!
こちら、本当に何となく飛び込みで入ったんですが、大当たりでした。
この濃厚なスープを安定して提供できるのであれば、
東京でも人気が出るんじゃないかと思います。
有名店のほうでは残念でしたが、まあいい経験ですw
好きな有名人の行きつけの店ってのも気になりますよね!
わかります、その気持ちww
the_sphere | 2010年7月4日 02:19うわ。。。
札幌3連荘でっかwww
現在の北限は福島です。。。
今月、また福島いきます。
札幌は。えーと。いつかね。
此処、候補にさせていただきますわ~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年7月4日 03:45> ぶるまさま
こんにちは〜
ハードスケジュールでラーメン食べる時間なんて無いかも?
なんて思ってたんですが、蓋を開けたら3杯完食(爆)
すっかり堪能しちゃいました〜(笑)
ここ、面白いと思いますよ−。旨みの量が半端じゃなかったです。
あんまり情報無くてわからないですけど、独学なのかな〜。
常連さんと「まただいぶ変わりましたよ」みたいな会話していたので、
研究熱心な店主さんみたいな感じです。
札幌に行く機会があったら是非!
the_sphere | 2010年7月4日 14:18KMです。
ここ3年位札幌に行っていないのですが、
随分変わってきているでしょうね。
当時でも、味噌より醤油や塩を食べる人が多かった気がします。
このお店は良さそうですね。
覚えておきたいです。
KM | 2010年7月4日 17:16> KMさま
僕は24年ぶりの札幌だったので、
変わっているところ、変わっていないところ、とにかく新鮮でした ^_^
札幌駅の変貌には驚きましたが…地下鉄は24年前のままw
中心から少し離れたあたりの区画が記憶のままだったり、楽しかったです。
この國光という店、どうやら一昨年の秋にオープンしたようです。
ラーメン横町内の店舗も、かなり入れ替わりがあるようですね。
定期的に遊びに行けたらいいんですが…
やはり札幌は遠いですね〜
the_sphere | 2010年7月4日 18:01こんばんわ~♪
新規登録&レビューお疲れ様!^^
仕事で北海道ですか~良いですね~♪
色々なお店に行かれたようで羨ましいです!
かなり昔に一度北海道に行ってますが、ラーメン横町で一軒行った記憶が有ります。
今だったらムリして食べまくるかも知れません^^;
voice50 | 2010年7月4日 21:43> voice50さま
こんにちは~
無理すればあと一軒行けたんですけれどね~
でも仕事で行って色々食べられてラッキーでした(^_^)
なかなか行けないですよね、北海道。
でも日本を代表する大不況の地域なので、
みんなでラーメン食べに行って活性化させてあげられるといいですね(笑)
the_sphere | 2010年7月5日 12:25
the_sphere
舌待恋軒

…余談ですが、札幌のラーメン店の登録、少ないんですね。札幌駅近くのホテルに泊まったんですが、その周辺にあった数軒のラーメン専門店も登録されていないし、ちょっと中心から離れたところは言わずもがな。他の都市でもこんな感じなんでしょうか?頑張れ、地方ユーザー!
閑話休題。こちら「國光」、表の看板によると無化調で豚、鶏、野菜の濃厚出汁を使っているとのことですが、どうでしょう…
入ってみると、先ほどの白樺山荘 札幌ラーメン横丁店の倍くらいの広さがありますね。カウンターのみですが、18席もあるようです。木目を生かした暖かい感じの内装は、落ち着いた印象。先客2名、僕の注文後には後客5名です。その注文、何にしようかちょっと迷いましたが、さすがに味噌2連発だったので、気分を変えて塩にしてみました。「塩お願いします」「ハイっ、塩ですね」と元気に応えてくれた店主殿は、かなり若い感じです。
まずはオープン直後に入店していた先客2名の分が作られ、それから僕の分の調理がスタート。ただし、ここも高台の向こうがよく見えませんでした。札幌のラーメン店はみんなこうなんでしょうか?ちょっとつまらない…
常連さんと思しき3人組と店主が会話しているのを聞きながら待つこと約13分、遂に注文の品が渡されました。いびつな形の丼は、ちょっと新しめの店であることを感じさせます。スープはずいぶん綺麗に澄んでいますね−。具材の彩りと、振りかけられた胡麻が綺麗です。では早速スープを…
おおお!濃いぞ!出汁がめっちゃくちゃ濃い!角の取れた塩気はさほど強くないのですが、動物系のコクに厚みがあり、凄くはっきりした味です。これ…ホントに無化調!?無化調でこの濃い出汁って凄いんじゃないでしょうか。出汁の味は豚とも鶏ともつかない渾然一体となったもので、とにかく旨みが凝縮されている感じ。野菜の甘みも仄かに感じられるものの、甘いという感じでもなし。…そして、口の中に胡麻が入って来たときに思い出しました。…これ、山頭火の塩味に似ている。けれど、あれをもっとクリアにして、更に濃厚にした感じ。そして、透明で粘度が無いように見えますが、ほんの少しですがトロッとしています。これも旨みが濃縮されているからでしょうか。美味しい。
麺は他店と違って、かなり白っぽいです。中細縮れ麺であることは同じなんですが、もっと優しい味ですね。麺の味よりも、纏わり付くとろみのあるスープを持ち上げること、そしてその味を邪魔しないことを主眼にした麺なのではないかと思いました。茹で加減はプリプリでジャスト。この歯ごたえは、札幌ラーメン標準でしょう。
チャーシューはさっぱりとしたロース。味付けは控えめで、肉の線維感をしっかりと残した感じ。濃厚なスープには良く合っていると思います。デフォで入っている1枚としては大きく、お得感もあります。また、最初から味玉が半分入っているのもいいですね。味玉は、茹で加減こそ良かったのですが、ちょっと味付けが濃すぎで残念でした。海苔は美味しいけれど、可もなく不可もなく。アサツキと白髪ネギがたっぷりめに乗っているのも良かったのですが、この濃厚なスープにはもっと多くても良いかも。
スープも麺も美味しくて、2杯目にもかかわらず、完飲完食してしまいました。まあ、量は少なかったのですが。丼は底に向かって絞られた形状で、口も広くなく、麺量は140gあるかないか。無化調で濃厚スープなので、コストがかなりかかっているんでしょう。比較対象としてはちょっとマイナーかもしれませんが、渋谷・神泉の神泉のらぁめん屋 うさぎの丼形状、量とほぼ同じです。2杯目、もしくは飲んだ後には丁度良い量だと思いますが、これ一杯で食事にするとなると、物足りないと思います。でも、このスープの濃厚出汁にはビックリしました。この出汁で醤油や味噌でどうなるのか、気になります。機会があれば、また来たいと思います。ごちそうさまでした!
これにて札幌出張ラーメン食べ歩き、終了!