要約:魚ダシ+塩のスープに適量の背脂、この3つのバランスがすごくいい。輪平日15時、発来店。大学生風の先客3。まるきゅうブランドはこれで3店舗目です。入ってすぐ左側の食券機、一番上には「塩煮干しそば」がきている、醤油は2段目。つまり塩のほうがお勧めということか…と解釈、ここは店を信じて塩をチョイス。食券渡すと「麺を三種類から選んでください」との事、細麺、太麺、平打ち麺がある。迷わず「塩ならどれがお勧めですか?」と逆質問、すると「どれが一番売れてるともいえませんが、大盛りなら伸びないように細麺よりも太麺のほうが」との適切な解答。今回は平麺にしました。煮干しの粉が練り込んであるとのこと。茹で時間は約三分、意外と早いですね…総時間5分もせずに到着。写メ→合掌→いただきます。ひとすすり。あ、麺の口当たりは優しい感じですがスープには力あります。麺:平打ち麺はコシ感よりもくちゅっとした優しい歯ごたえ、きしめんにも似ているかも。正直、練り込んである煮干し粉の風味はよく分かりません。スープの煮干しは強いせいかも。太麺にしてもよかったかもな…スープ:煮干し特有の臭さは少しある、しかしえぐみは少ない、ちゃんと出汁をとっている感じはある。動物系はあまり感じませんが、表面に少しだけふってある豚背脂がうまいこと薬味のようにアクセントを与えていて、かなりバランス良し。トッピング:見た目では、生の玉葱はどうなんだろう、と思ったのですが、しっかり濃いスープには結構マッチしてました、最近は「濃厚スープに玉葱」けっこう増えましたね。チャーシューは「ハムっぽい」です。よく言えば肉の甘味。悪くいえばハムっぽくて、という人もいるかも。メンマ大きいですが柔らかくて気になりませんでした。スープ一滴も残さずいただきました。美味しいです。器の底には節系の魚粉とは違う、煮干系の残り粉が。まあ味からすれば納得の光景です。総評:美味しかったです。魚ダシ+塩+背脂のバランスがいいのでしょう。最後まで飽きない適度な塩加減、味変え要素が無くても大盛りをサクッと感触できました。麺が3種類あるというのは楽しいかもしれませんが、こういうラーメンです、というidentityを薄めているかも。個人的には一本勝負してほしいです。総評:
せいかも。太麺にしてもよかったかもな…
スープ一滴も残さずいただきました。美味しいです。
総評: