何を隠そう、私が栃木県で始めて食べたラーメンはここです。
あの頃はこんなメニュー、無かったと思うけど。
今日もこの店の前、通ったんだよね・・・
登録しなきゃな、と思ったんだよね・・・
登録乙です。
は | 2010年7月13日 20:55こんばんは。
新規登録レビュー、お疲れ様です。
これは、本当に辛そうですね。辛さに弱い私にとっては、厳しいメニューです^^;
看板メニューの画像を見ていたところ、パネルにまさサンの姿が反射して写り込んでましたよ。首から下だけですが。これを見た女房が「まさサンの顔が見てみたかったなぁ~」と微笑んでましたょ~
赤城山 | 2010年7月13日 22:28こんばんは。新店登録お疲れ様です。
あっ!この店、限定の白醤油ラーメンを求めて、何年か前に訪問した事がありますよ。
確かに昔は、フライ系の定食が人気で、ラーメンの種類が少なかったような・・・。
このメニューはともかく、久しぶりに食べたくなりました!登録感謝ですm(_ _)m
皆様毎度コメありっす。
>団長 さすが団長wよくご存知で。ニアミスかw惜しいな。挨拶できず申し訳ないです。
>赤城山さん 辛いですねwストレートに来ます。でも『山あげ祭り』には欠かせない盛り上げるアイテムのように思います。ヒートアップして『山あげ』を観に来てはどうでしょう?初めてなら間違いなくカルチャーショックに陥ります。栃木では一押しの祭りです
>メリー・マンさん 流石ですwメニューが一新された3年くらい前までは白醤油がありましたね~。でもちょっと高いんだよなwここらじゃ
土建屋@まさ | 2010年7月15日 20:32
土建屋@まさ
おいわい
パットの星☆彡

☆star☆

数年ぶりですかね。
なぜこちらにやってきたかと申しますと、7月は那須烏山がとっても熱いんです!
そうです。皆さんもご存知なはず。「山あげ祭り」
今年は23日(金)~25日(日)に開催します。各町内が持ちまわりで市内歌舞伎の野外劇を行います。そこで登場するのが(山)と呼ばれる背景。これを場面に合わせて立ち上げて行きます。これを『山あげ』といいます。
それにちなんだメニューがあるこちらをご紹介します。
昼ちょっと過ぎ、雨がより強くなってきましたがお店は繁盛していますね。
店舗前に看板メニューが。私もここにきたらこのどっちかがお勧めです。
お勧め→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870666
店内は大きめの食堂風。メニューも充実して豊富です。全般的に強きの値段設定だと思います。しかし常連さんで賑わう店内は魅力があるからでしょうね。
奥の小さめのテーブルに案内され、メニューを見るもやはり注文は山あげでしょう。そのために来たんですから。大山は辛すぎるので中山を注文。辛党を自負する私でもやっぱ厳しい大山w一回食べてもういい感じですw
山あげを注文するとお冷ならぬ、麦茶がピッチャーでくるのがデフォでございますw賑わっているせいか15分ほどで丼が登場。真っ赤な餡に山盛りのネギ。
これぞ山あげ→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870674
まずはスープから。やはり中山でも辛いぞw豆板醤の辛さがストレートにきます。あっという間に汗だくwネギの辛さなんぞまったく感じないレベルでございますw餡がない部分を拾っていただとく、ベーススープの美味さを感じます。魚介主体で動物弱めですが、さっぱりとしながらも程よいコク。塩梅もほどよいと思います。餡に侵食されると辛さ一辺倒になりますが旨味はまだかすかにありますね。
麺は平打ちの中華麺。滑らかな口当たりの麺は餡かけとはとても相性がいいように思います。こちらは細ちぢれもありますがこのメニューにはこちらがデフォのようです。
麺量は180g前後ですかね。2杯目にはちょっと厳しい量ですw
麺アップ→http://photozou.jp/photo/show/302645/42870627
トッピングメインの山盛りネギはスープの強烈な個性を和らげる働きをしています。真っ赤な餡の中身は、もやし、にら、ひき肉、きくらげ、人参、椎茸などですかね。とっても具沢山。でもやっぱ辛いよw
総評:熱い!熱すぎるよ!山あげ。激辛ながらも旨味がなんとか生き残ってる一杯はマニアにはお勧めですw一般の方でも祭り開催中は是非食べていただきたい。これでヒートアップしてから山あげみると2倍楽しめます(嘘)
しかしながら、食べ応え十分でも値段がちょっと高すぎるようなw
採点内容/味75点 CP-2点