「角煮らーめん(中)」@ずいずいずっころばしの写真横須賀での仕事の帰り道。現場から車で15分ほどのところにある、
ずいずいずっころばしへ行ってきました。
以前伺ったときは臨休?でフラレたのですが、この日は
暖簾が出ていて一安心。店の裏手にある駐車場へ車を入れ、店内へ。

7月15日 12:25 初訪 先客7 後客1
厨房内の店主と奥様?の声に迎えられ、入り口近くの席へ座り
「角煮らーめん(中)」(950円)を注文。
先客が「麺硬め」と言っているのが聞こえましたが、
店舗コメントによると硬めが標準らしいので、そのままにしました。
テーブルに置いてあるアイテムは、テーオー食品の「四川豆板醤」、
同じく「生ニンニク」、さらにゴマ、紅生姜、SBコショー、
そして餃子用の醤油、ラー油といったところ。

寸胴自体は見えませんが、店主さんは木製の大きなヘラ状の棒で、定期的にスープをかき混ぜているようです。
麺の湯切りは2段階。
まず、両手でデポを持って6回。それを一旦置いて、別の作業をした後に8回。
先客の時もやはり5回と9回で2段階したから、同じ手順ですね。
2ロット後の提供となり、丼が高台に置かれたのは注文から10分後でした。

店主さんに了解をもらって撮影し、スープから。
店の周辺にはほんのりとよい匂いが漂っているのですが、ラーメン自体のブタ臭さはあまりありません。
醤油ダレがやや強めで、豚骨は抑え気味。やや醤油が強めで物足りなくなりそうなところはアブラで補っているようです。
家系ということですが、私が苦手とするショッパさは抑え気味。
程よいキレのあるスープで飲みやすいという印象です。

麺に行きます。
厨房内には増田製麺の麺箱が置いてありますね。
中太でウェーブのかかった麺は、やや硬めで、モッチリ感が残る茹で具合。
スルスル、ポソリ。この啜り心地はたしかに家系です。そしてこの歯ごたえは、好みです。
スープとの相性は良く、油の浮いたスープを引っ張ってくれます。

具は角煮、きぬさや、ワカメ、海苔。
角煮は小さめのものが4個。甘く味付けされ、脂身部分は軟らかくトロットロ。旨い。
八角が結構効いているので、好みは分かれそうですが、私は好きです。
海苔は大きめのものが3枚。麺を包んで食べるのに十分な量です。
きぬさや、これは意外に合っているように思います。
この硬めの食感とさやの苦みは、私は好きです。2個と言わず4個ほど入れてほしいくらい。
軟らかいワカメは、きぬさやとは対照的にスープに溶け混んでいます。
麺や他の具と併せて食べて楽しめます。

麺のボリュームは中盛で丁度よく、不満はありません。
早々に麺と具を完食し、残ったのはアブラの膜で光るスープ。
塩気が気にならないこともあり、レンゲを止めることができなくて、ついつい完飲。
ごちそうさまでした。

駐車場もあって利用しやすいし、また来たいですね。

神奈川行きたい。
家系食べたい。

しかし、今年のテーマは『珍100景』w
しばし、お付き合い下さいまし~~♪

ランディ | 2010年7月21日 16:12

ずいずいずっころばし・・このネーミングだけで惹かれているお店でしたw
今年中に訪れる予定だったんですよ~w
家系にしては、カエシが見た目でかなり濃い目ですね~
ははぁ~やっぱカエシは濃いんですね~(苦笑)
きぬさや?珍しいと言うか・・普通は五目ラー系にいるヤツですよね~w
家系に居ましたか~ww しかし、1番気になるのは角煮だな~w
トロトロ角煮は好みですw 角煮ダブルなんてのは出来るのかな~(笑)

右京 | 2010年7月21日 18:56

こんばんは~^^

いや~こちらに出没とは驚きました。
今から25年くらい前まであった東名用賀インター入り口左のラーメンにそっくりなんですよこの角煮ビジュアル。

八角系の角煮は私大好きなんで、個人的にハマリそう。
横須賀あああ、利根川から船出てないかなあww

あずさ | 2010年7月22日 01:30

こんにちは~

前に大船駅近くで食べた2件の家系はショッパくて、ニンニクで中和できた経験を持ちます。
春日部の横浜ラーメン 味濱家は、ショッパくないんです。
だから、神奈川辺りのみがショッパいものだと思ってましたが、コチラはそうでもない様ですね。
小ライスが欲しくなりそうな一杯で、角煮にも惹かれます!

パパだス(暫く休みます) | 2010年7月25日 10:43

こんばんは。コメント有難うございます。

>さん。
行ってください、食べてください!
茨城の海ばかりではなく、たまには神奈川で、そしてマグロラーメンなど。。。
珍はここでもあなたを待っていますw

>右京さん。
今年はまだ、残りがありますから大丈夫ですよw
おっしゃる通り、カエシ強め。でも、ショッパさはさほどでもありませんでした。
私はショッパさが限界を超えると体が拒否しますからw
角煮はちょっと小ぶりですね。チャーシューと同額で200円だからいいんですけどね。
トッピングはメニューには書いてありませんでしたが、「メニューにないものを注文してみる」活動として聞いてみてくださいww

>あずささん。
神奈川で食べるのは、100%仕事がらみです。
休みの日に、東京を越える気力がございません。ペコリ
味付けは好みが分かれますね。たしか会長は苦手だったと記憶しております。
なお、船は金谷から出ておりますので、千葉~フェリー~横須賀というのが
ラ遠征の経路となるかと。
とマジレスしてみるw

>パパだス(暫く休みます)さん。
家系のラーメンはショッパいですね。
私も、柏の王道家での一杯は食べきれませんでした(汗)
でも、本来ショッパいものらしいので、横浜ラーメン 味濱家は食べやすくアレンジしているのでしょう。
店にもよりますが、味薄めで注文という手はありそうです。

nice50 | 2010年7月25日 21:43