「〇得つけ麺・大」@NAMBA 龍旗信RIZE 大阪なんば店の写真大阪・堺が本店の「龍旗信」さん。塩専門店とのことで、塩好きとしてはいつかは・・・と狙っておりました。他レビュアーさんで「つけ麺」があることを知って、訪問を決意しました。(本音は、宗流・・・と最後まで迷った・・)
以前、高架下の写真ツアーで散策したところとは打って変わって、きらびやかな高架下のそこに店舗がありました。

店舗は、南海電車の高架下を再開発でおしゃれにしたところにありまして、どのお店もまばらである中、ここだけは、4~5名の並びがありました。入口と出口が決まっていまして、最初出口側から来たものでしたから、ちょっとした恥かきましたー。券売機で先に買ってから並ぶのが良いみたいです。まぁ、先に並んでも前後の人に一声かければすみますが。

いよいよ麺ですが、つけ麺としては細めです。しかしながら、もちもちのプリプリで、
自家製麺らしい、のびやかであり、しっかりしている好印象の麺でした。お腹が空いていたので、大盛とさせていただきましたが、印象は、300~350g程度。すんなりいただけるベストな分量+すこしアルファ感です。加えて水切りは完璧でした。最後の麺の器に水が溜まることは一切無しです。

つけ汁は、最初は淡く塩を感じます。塩でつけ麺の汁で、ちょっと薄いかなーと思いましたが、食べ薦めていくと丁度いいことに気づきます。すこし・・・酸味が感じたか、感じないか・・・。チャーシューの短冊切りが入っています。塩の味を邪魔しない薄味です。葱がぱらぱら・・・。そして三つ葉が入っていてさわやかさを演出しています。メンマは入っていなかったと記憶しています。清湯タイプの滋味深い汁でして、濃さは飲める程度。最初の時点で大盛としたこともあり、スープ割りはなしで行こうと決めてしまいました。

具は、麺の上にのってくるタイプです。目にも鮮やか「味卵」。オレンジ色とトロ味加減が完璧でした。シャーシューがホールで3枚。短冊切りが5本。考えてみたらつけ汁にもある程度入っているし、チャーシューが満足分量入っています。特徴的なのは、三つ葉のお浸しがあることですね。水菜はよく見かけるのですが、湯通し(お浸し)三つ葉は初めてかもしれまえんね。これ合います合います。

トータルとして満足していますが、1050円は少し高いかなと感じてしまいました。かなり満足感あったのですが、つけ麺は、手がかかる分関西ではプレミアム価格みたいですね・・・・。とはいえ、気持ちよく払える金額ではあります。

何はともあれ、とても旨かった・・・。なんばでいい塩系をみつけたことにも満足。
シャープな宗流・・・・、マイルドな龍旗信・・・・。なんばにくるたびに、これから迷うことになりますね・・・。(加えて、うどんの名店もありますからね・・・・)
以上、今日も旨い一杯に出会えて感謝。心のそこから、ごちそうさまでした。

毎度、今晩は~です。
恐らく、明日か明後日に投稿させて頂くつもりの「総本店」で、「全く同じ」メニュー食ってますって!(笑)。
又、くだらない突っ込み!私は「〇得つけ麺」って表記するつもりだったのに・・・。(ギャグ(死語)ですって)

私的に、「まじめさ」が、その「ラーメン好きタイプの多くの人に響かない故、今の立ち位置的な感がある店・・。
でも、そのスタンスが

>最後の麺の器に水が溜まることは一切無しです。

に表れている気も致します・・・。
難波のシャープさとこちらのマイルドな味わい、「確かに」ですね!。

昼飯専門 | 2010年7月17日 21:16

昼飯専門さん、おはようございます。
総本店にいかれたのですか!しかも同じ麺とは・・・。
模擬試験の答え合わせをする学生の心境で、レビュー拝見させていただきまーす!