せたが屋系列の二郎系ラーメンのお店。Eストさんの採点で味噌が気になりつつも、初訪ということで、かなり迷いながらも基本の野郎らーめんをチョイスしました。夜の部の訪問。行列2名でした。券売機に化調マシボタン。これは新しいですね。二郎インスパイアでは、最近徐々にですがオリジナルの無料トッピングが見られますが、化調マシは珍しい。自分はニンニクのみでお願いしました。

実食。思ったよりライトな二郎系。基本の味としては、この一言で終わってしまいそうですが、麺がなかなかしっかりと作りこまれている。太麺の部類に入りそうだけど、あまり太すぎないところがニクイ。食感はコシが強く、ワシワシしてる。二郎系麺としては、食べやすさも考えて開発されている。旨いです。

二郎系でもこのお店の特徴はヤサイが炒められているところ。これだけで、少しオリジナリティが出るものですね。なるほどこれは味噌の方が期待できそうな感じもします。あくまで二郎系にしてはライトなテイストも、炒めヤサイ効果でこってり感をさりげなく演出してます。

惜しかったのは豚がそれほどの出来ではなかったところ。たまたまだと祈りたい。いや、悪くはなかったんですよ。でも印象には残らなかった。この点は再訪すれば印象は変わりそうな気がします。そうなれば、もっと突き抜けることでしょう。汁なしもきになるところですが、でも次は味噌狙いで。ごちそーさまでした。

化調マシボタンw
通は別皿でお願いしたりして・・w
ちょっと思ったのですが、

Eスト | 2010年8月21日 23:35

Eストさま

コメントどうもです~。
味噌が食べたくて、行ったのに、基本の味を
抑えたくなり違うものを頼んでしまいましたw
次回は味噌を試しますw

>これとスタミナ五郎ちゃんはある意味、方向性似てないですかね。
そういえば、わりと近かったと思います^^
ヤサイに調理に一工夫するところは、共通してますよね。
有名店が二郎系をカスタマイズすると、近い落としどころと
なるのかも、ですね。

インスパされながらも、乗り越えようというか、
そういう方向性もあるのかもしれませんね。

フリーダム | 2010年8月22日 12:24