「※7/18までの限定 特選比内丸鶏黄金ラーメン+大盛(替玉対応)」@MENYA 食い味の道有楽の写真7/16
ジン1971さんのレビューを見て、早速夜の部に駆けつけた。。18時半頃の到着で先客なし、後客3と比較的落ち着いた店内。
店主笑顔で開口一番。。
ジン1971さんの見てきたんか〜??」
オイラ「そうやで〜〜(^-^)。。これ、黄金のボタンでいいんか〜」
店主「オウよ〜大盛は替玉でエエよね〜」
と、いうことでアッサリ限定ゲット。。
後客はみんな肉御麺狙いのようだったけど、この時点で売り切れランプ点灯。。
鴨の在庫が厳しいようで、電話予約分でほぼ終了になっているようです。。ご注意を。。
店主と色々話しながら、8分程で着丼です。。見た目は余り参考にならんかも〜
スープ。。
鶏の旨みが中心。。爽やかな甘さが先行。。
店主曰く、これが比内の特徴だそうです。
出汁感はキチッと凝縮されたもので、生姜がいい効力を発揮し強い出汁感に併せてキリリと締め上げてますね〜。。自分好みの仕上がり。。(^^)
塩分濃度はやや高め。。これが全体的な味の輪郭を上手に形成させていると思います。
芳醇な鶏旨のお陰でそのままグビグビ状態でした〜
八正醤油だと、ジン1971さんのレビの通り「塩」と思っちゃっても不思議じゃないね〜
実際に初食の時は思い切り「塩」ってしてたし。。(;^_^A
麺は清湯系ラーメン標準の中細ウェーブタイプで加水は低め。。
茹で具合はいつものタイマーアップ5秒前で湯切りのややカタ仕上げ。。
ここの細麺はこのタイミングで上げて貰うのが一番好みです。サクッパツッと弾ける食感がいいですね〜〜。。
スープとの相性もよくバランスが取れてウマウマです。
具材は鶏団子、海苔、メンマ、炙りチャーシュー、なると、青菜、刻みネギ、ワケギ(別皿提供)、白胡麻の構成。
炙りチャーシューがいい具合に脂身を焼き上げ、ホロトロサクッとした食感。肉本来の味わいを重視した味付けも高印象。。鶏団子も薄味仕上げ。。噛みつけるとジワッと旨みが出ていい感じ。。2種のネギ類は風味に変化が付き、これまた中々の存在感。
以下、割愛しますが、内容良好で適当に機能してますよ〜
大盛分は替玉にて対応して頂いたお陰で終始良好な状態で食べることが出来、サービスの雑炊セットでスープまでしっかり完飲。。
芳醇な旨みだがサッパリ仕上がっており、物足りなさを感じない。。旨いですなぁ〜〜。。

因みにこのスープ。。スープだけで原価700円という代物だそうで、偶々仕入れ先の方でRDBの「最近評価の高いお店ランキング」の上位にランクインしたお祝いとして比内を頂き、その分を使いお客様に還元する意味で作製している採算度外視品だそう。。
これについては、おやっさんも鼻息を荒くしながら話していましたよ。
短い期間の限定ですが、是非再訪してもう一回食べたい!
そんな一品でございました。
ご馳走様でした。。_(_^_)_

KMです。
おはようございます。

随分贅沢なものをめしあがってますね。

こういうのは問題なくうまいですね。
ちょっとスープだけでも飲みたいものです。

KM | 2010年7月17日 06:45

KMさん
おはようございます。
比内100%ですからね~
旨くないわけ無いですよ。。
鶏だけのスープでこんなに甘みが出ているのって
初めてでした。。。もの凄く旨味が出てて最高でしたよ~~(^^)

3ちゃん | 2010年7月17日 09:06

コレって醤油ラーメンなん???
なんか違和感あるわぁ~
八正醤油って「白」なんすか?

スープ原価700円ってwww(汗)

Liberty | 2010年7月17日 12:00

この画像は塩でしょとツッコミたくなっちゃいましたわw

明日までですかぁ   残念です

でも  他もええメニューがあるそうなんで  早く行かなきゃ

爺ちゃま | 2010年7月17日 17:46

お疲れ様です!こんばんは^^

最近やっと黄金を食せたはずなのにさらに宿題が・・・・
暇が無いですけど必ず食しますよ~!
レビュを見ているだけで涎が止まりません><;
柏市内No.2のお店、次回はこの店です!

ではでは、また!

きくりん | 2010年7月17日 21:20

どうもです!

やはりいかれていたのですね!
私は忙しいのでいけないので食べられないです(泣)
うらやましいです~!

じゃい(停滞中) | 2010年7月18日 00:12

こんにちは~。
くぅ~、、コチラ、めちゃんこ旨そうなイパーイを沢山提供されますね。
一回行ってみたいです。
でも、、、一回行ったら、いつでも行きたくなってしまいそうw
う~ん、、遠いッス!

プリティ | 2010年7月18日 08:51

どうも~
今日は我孫子八坂神社のお祭りっすよ~~(^^)

リバチ
これ醤油やったのよ~
最初に黄金を食べた時レビューを塩であげたんやけど、その次行ったら店主が
アレ醤油なんすよね~って、指さされたのが八正醤油。。色は正しく黄金色やね~。
とは言え分類塩の方があってっかも~~(^^)
700円というのは通常仕入れの場合なので、ココで逃したらもう日の目を見ないかも~~

爺ちゃまさん
突っ込まれても仕方のないビジュアルなんやわ~(^^)
これ、オススメっすよ。。
肉は祭りやけど、これはちょっといいかも。。

3ちゃん | 2010年7月18日 09:25

きくりんさん
お互い黄金好きッスからね~~
これ絶対食べて下さいよ。
通常では出せないレベルの材料費掛かっているみたいなので。。
諄さのない鶏由来の甘みが何とも贅沢でした。
柏一位になりましたお~~

じゃい(停滞中)さん
おや。。そうですか。
残念ですね~
内容的に長いスパンで出せるモノではないようで。。
次回、日の目を見ることがあるように願うだけでございます。

プリティさん
プリちゃんからブリちゃんにしたん??(^^)
おちゃめやね~
ココオススメやから、是非来てね~
この前の我孫子より一個駅手前やでぇ~~でも遠いか。。
来る時は連絡ちょ~~

3ちゃん | 2010年7月18日 09:31

汁無しもなかなかでしたが
汁ありも、じつにうまそーやないですかぁ~

最低後2~3回は訪問したいお店であります!

YMK | 2010年7月20日 10:13

どうもです~。

なんだか次から次へと美味しそうなメニューが登場しますねぇ!
追いつけましぇ~ん(汗)
コレ食べたいけどもうすでに終了ですか~。。。
まぁ、他のも美味しそうなので早く食べたいです~ww

おうじろう | 2010年7月20日 14:53

この店、いったい何人でやっているんですか?どれだけ厨房が広いのですか?(爆)

私はあれから行く機会に恵まれませんが、かわりにウチの社員が柏方面に用事があるときにお勧めしておりまして、
これまで男性3人、女性1人が訪問済みであります。私も入れると会社で5人。
全社員のうち20%が訪問済みですよ。ええ、中小企業ですw
みんな美味しかった、心からと言ってくれるのですが、メニューの多さには戸惑うようです。
この、メニューラッシュについていけるのは、ラヲタだけなのでしょうか?(笑)

nice50 | 2010年7月20日 19:39

ども~

YMKさん
この限定比内は復活するタイミングがあるそうですよ~
狙って組みましょうかね~(^^)

おうじろうさん
一旦終わりましたが、店主が今できる最高のスープということで、復活するようですよ。
当然ながらコスト掛かり過ぎなので限定ですが。。
是非その時は!
お迎えに上がってもいいんだよ~~(^^)

nice50さん
確かに多いですよね。
ただコンロの口数の関係で、日によって仕込めないスープがあるようですね。
>メニューラッシュについていけるのは、ラヲタだけなのでしょうか?(笑)
オイラ「ラヲタ」じゃないです~~。。(^^)

3ちゃん | 2010年7月24日 07:06