麺々公平さん、こんにちは。
hanawaさんに引き続いてのレビューですね。
場所が場所だけに、なかなか行きづらくはありますが・・・。
>かなり甘みの強い醤油が立った味で、鶏ガラよりも昆布や野菜の出汁が全面に出ている感じ
こういうスープは気になります。サンマーメンと相性が良さそうですね。
中華料理店だからたぶんサンマーメンはあると思うので、
訪問時には(置いてあれば)サンマーメンを試してみたいと思います。
ぬこ@横浜 | 2010年7月19日 11:02ぬこ@横浜さん、こんばんは
サンマーメンは勿論ありましたよ。
ラーメンもあんかけの無いサンマーメン的な感じでモヤシが抜群にマッチしてました。
この店のサンマー麺は間違いなく美味しいと思いますよ!
麺々公平 | 2010年7月19日 18:18
麺々公平
hanawa

この店も南区の「よっちゃん」と共にとんねるずの「きたなシュラン」に出て欲しい佇まいです。
おじさんとかなり高齢で足悪いおばあちゃんの二人で出前から店のお客までを捌いていました。
地元の方から親しまれている様で、(地元と思われる)おばちゃん(hanawaさん、女性の一人客ですよ!)が「ニラ買ってきたから置いてくね〜」と言いながら勝手に厨房に侵入して「ビールもらうよ〜」と言いながら冷蔵庫から勝手に出して飲んでました!
オーダーしたのは勿論「自慢のラーメン」です。
ズンドウにはかなり大量の昆布と野菜が見えて期待が出来そう。
サクっと登場したラーメンは濃い目の茶褐色だが澄んだスープ、具は軽く茹でたモヤシ、メンマ、チャーシュー、刻みネギで、いわゆる中華そばとは異なるビジュアル。
味の方も中華料理店のラーメンとは異なり、かなり甘みの強い醤油が立った味で、鶏ガラよりも昆布や野菜の出汁が全面に出ている感じで旨味を感じて非常に美味い。
麺はストレートの細麺だが、最後まで伸びずスープによく絡む。
シャッキリしたモヤシの食感が麺と良く合い甘めのスープと絶妙のバランス。
これで¥470はCPはかなり高いし、何より私好みの味でした。
やはりラーメンは汚い店(失礼<(_ _)>)が美味い!