2006・12・29 まー油とんこつチャーシュー 780円やっと2号店に行って来ました。出来たといわれていたときから気になっていたのですが、なかなか機会がなくて・・・。2号店のメニューですが、いろいろあります。ただ、要はとんこつ系としょうゆ系の2系統を中心に、あとは具材でバリエーションをつけている、といった所でしょうか。さて、肝心のラーメンです。麺。本店に近い感じがするのですが、なんとなくちょっと違う気もします。僕程度の舌ではどこが違うのかよく分かりませんし、何に違いが起因するかもわからないのですが。麺単体をとるといい麺だとは思います。それよりも気になるのは、とんこつとの組み合わせ。折角とんこつなんだから、もっと細くて歯ごたえのいい麺にした方がいいような。一方、スープ。とんこつとありますが、一般的なとんこつの濃厚なイメージと異なってかなり飲みやすいです。ただ、”とんこつ食べた!”という気分になれないです。”出汁の濃い目のおいしいスープ”という感じです。結論。とんこつラーメンの一般的なイメージ(濃厚なスープ,細くて歯切れのいい麺※)からは離れますが、決して不味くはないです。ていうか,美味しい部類に入ります。ただ,外でも指摘されていますが、オペレーションがぎこちないです。これは慣れの問題かも。おまけ。写真で見ると分かる、トッピングされているブツブツは揚げニンニクです。入れるかどうかを聞いてくれます。※ 僕は豚骨ラーメンにそんなに詳しくないので、円熟屋で出しているような種類のものが本場に存在するのかも知れませんが。少なくともぼくが見聞きする範囲のものとは相当違う,と言う意味です。
やっと2号店に行って来ました。
さて、肝心のラーメンです。