「油そば@800」@幸来の写真2010.7.22(木)25:40。今日は仕事が終わったのが25時…ヘヴィでした。それを見越して車で来ていたので、遅~~い夕食は24時以降もやっていて、車のほうが行きやすい店を物色。すると、以前BMしたこちら幸来がヒットしました。油そばがなかなか良さそうです。

店に到着したのは25時40分。店の戸は何箇所か開け放たれていますね。クーラー効かせていないのか…でも、ちょっと前にスコールのような雨が降ったので、気温は下がり気味。大丈夫か!と入店しました。入ってすぐ左手に、大きな券売機があります。お、これ1万円札も対応の機種ですね。年季の入った店構えからすると、意外です。千円札を投入して、たくさんのボタンから…油そば@800のボタンをポチっ。隣の「大盛り100円」にも惹かれましたが、さすがにこの時間なのでやめておきましたw

店内は結構広いですね。真ん中の厨房を囲んでJの字型にカウンター席となっていて、10数席あります(登録情報で15席となってました)。先客は5名。既に食べている方と、丁度今注文を終えたグループ。麺茹で機のすぐ前が空いていたので、そこに着席して、食券を提出しました。店員は若い男性2名で、それぞれに手際よく仕事をしています。受け答えもはきはきした感じ。

先客のラーメン×4が作り終えられた後、僕と、後客の分の丼が用意されました。僕の丼には、まずレードルでカエシが一杯。それから、スープの寸胴からすくい網で背油がすくい上げられ、丼の上で濾されます。背油がたっぷり、丼からはみ出ることなどお構いなしに!豪快!そこへ茹で上がって湯切りされた中太麺(ラーメンは細麺)が加えられた後、カエシとは別のタレをひと回し。そこでもう一方の店員にバトンタッチとなり、グルグルと麺が混ぜられました。それからトッピングが乗せられて、更にタレをひとかけ。そして最後に刻み海苔が盛られて完成となりました。「おまちどおさまです」。食券提出から6分後でした。

記念撮影を終えたら、まずは麺をひと掴み口へ。中太で若干ウェーブのかかった麺は、歯ごたえを残しつつもちょっと柔らかめ。そして絡まっているタレの味ですが…じんわりと口の中に広がるをスッポリとコートする背脂の甘み!こっこれは…油そばじゃなくて、脂そば!タレには油も入っているようでしたが、このそばのメインは背脂ですね。いわば、汁のない背脂チャッチャ系。面白い…って、1年前にEストさんが既に「脂そば」の名称を使ってますね(笑)言い得て妙です!

デフォで800円するだけのことはあって、具だくさん。バラの巻きチャーシューは結構大きめで、厚さもそこそこあって満足感があります。味付けは控えめ。メンマも味が強くなくて、食感にアクセントを加えている感じ。ネギがかなり多いですね。これがジャキジャキして楽しいです。あと、ネギの甘みと苦みが、背脂のまろやか味に刺激を加えてくれています。また、肉はチャーシューだけでなく、チャーシューの解しかな?肉の欠片が混ざり込んでいて、これがいい味を出してくれます。刻み海苔は、見た目ほどの効果はないかな。あと、画像では見えていませんが、半割の味玉が二カケ、玉子一個分乗っていました。これはかなり固ゆでの玉子で、味つけは薄め。ボリュームアップに一役買っていました。

とはいえ、デフォの状態だと、脂でコーティングされた角の丸い味。そこで卓上の調味料を加えて変化させてみました。強力だったのが、自家製と思われる、唐辛子分待つたっぷりのラー油。調子に乗ってひと回し、ふた回しかけたら結構辛い。思わずむせちゃいました。辛さ耐性の低い方は要注意です。それから、当然ながら酢も合いますね。これはグルグルっとかけることで、すっきり爽やかな味にしてくれました。その他、胡椒、醤油など、色々と好みにカスタマイズできると思います。

麺量は多分180g位でしょう。スープがないこともあって、約5分で完食。でも、具だくさんだったので、この時間の食事としては十二分な量でした。うーん、味のカスタマイズをした後半は、楽しいし、味もジャンク度がアップしてなかなかでした。でも、デフォだとどうかな…脂そば、というのはとても面白いんですが、もうちょっと醤油、もしくは塩気がピリッと効いていると良かったです。あと、具だくさんなのでこの値段は妥当とは思いますが、好みの分かれる味玉などはオプションにして、デフォはもう少し安い方が嬉しいですね。とはいえ、朝6時までやっているという営業時間の長さは、変な時間に食事を取りたくなった人の強い味方。そのあたりも考慮して、これ位の点数です。次の機会があったら、普通のラーメンを食べてみます。…見た目はチャッチャ系でしたが、表の看板には「九州ラーメン」ってはっきり書いてありますねぇ。どんな味なのか、気になります。ごちそうさまでした!

おはです!

自分もこいつは一度食べてます。
確かEストさんのレビューに触発されてのような気も…。
そう、まさに「脂そば」ですねw
面白い感じでしたけど、色々カスタマイズしてこそ完成かな?という気はしましたね。
個人的には、生卵が欲しいのですがw

corey(活動終了) | 2010年7月24日 06:56

おはようございます。
名前挙げていただいて恐縮です(笑)
コリーさんをそそのかした僕は、あーパパさんという方にここを教えてもらいました。
こういうのは、卓上にあるものを片っ端から振りかけて、ぐちゃぐちゃにして食べるとうまいですね。
「九州ラーメン」も気になりますw

Eスト | 2010年7月24日 09:30

な、なんですか25時までオシゴトって。
過労死するよぉ。。。

アタシなんて21時に寝るヒチやでぇ。
25時ゆーたら起きてるかも。。。

メールします。

> coreyさま

このお店、レビュー回数はさほど多くないですが、
名だたる皆さんが訪問されていますね。
カスタマイズして味の変化を楽しむ、もしくは自分好みにする、
というのが油そばの面白さの一つかもしれませんね。
だとすると、ここの「もう一歩」な味は、ある意味正当派なのかもw

the_sphere | 2010年7月25日 02:07

> Eストさま

Eストさんが書かれているあーパパさんのレビュー後、
油そばのレビューが激増していて、ここRDBの仕組みを垣間見たようで面白かったです。
ところどころにラーメンのレビューもありますが、
やはり目視で確認したとおり、背脂チャッチャ系のようですね…
じゃあ、看板の九州ラーメンって…??謎が深まりますw

the_sphere | 2010年7月25日 02:08

> ぶるまさま

あの、まあ、なんというか。
仕事であって仕事でなしというか。
8割方、好きで遅くまでやってるので、過労ってことはないんです。
疲れることは違いないんですけどw

でも21時ご就寝ですか…早いぃっ!

the_sphere | 2010年7月25日 02:10