野菜少なッ!
しかも型抜きニンジンがありませんがな?
こんなの出てきたらガックシです。
スーパーくいしん坊 | 2010年7月24日 21:51毎度~
なんとなく有名店やね~
タンメン供しとる店とは思わんかった~w
つうか、高いwww
アカンな~同好会 | 2010年7月24日 22:06おはようございます。
やっぱり、5分間で野菜の旨みを出すのは難しいですよね。
平打ち麺は、タンメンに合っていて旨そうですね。
赤城山 | 2010年7月25日 10:13こんにちは~^^
なんとなく炒め物+スープって感じがしますですね。
しかし両方共にいいビジュアルなのは見てとれます~。
このスープの画像からは美味しそうですが、そうですねブレンドチョイ煮込みのモリモリ野菜欲しいですね~^^
あずさ | 2010年7月25日 10:57どうもです~。
遅ればせながら失礼します~!
スーパー食いしん坊さんのビジュアルと比べるとボリュームが違う様な・・・・!?
野菜が美味いとお聞きしてますので、不可能でも「野菜多めで!」って言ってみます(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年7月25日 18:15こんばんはw
タン研乙でございます。
「たんめん(塩味)http://ramendb.supleks.jp/score/262197」とは
だいぶ見た目に違いがありますね。
もともと課題店ではありますが、私もタン研してみます。。。
にばりき | 2010年7月25日 20:33皆様毎度コメありっす。
>くいしん坊さん 野菜は地の物使うと時機によって変わると思いますが、いくらなんでも少ない。それよりもたんめん的な旨味が足りないw
>スイちゃんさん 最近は色々時限メニューとかやってますよ。ここは全般的にセレブ仕様ですw
>赤城山さん 5分じゃどんな有名料理人でも無理かとwさらっとしたスープならまだしもこの豚骨ではw
>あずささん ずばり言っちゃいましたねw野菜炒め+スープとwこちらは味以外も値段にはいってますからね^^;
>茨城ラーメン発展隊長さん 仰るようにビジュアルが違うのは時期もあると思います。こちらの野菜は何度も言うようですが、地の物ですし。野菜そのもの味も一味違います。
>タン研先輩 是非よろしくどうぞ~
土建屋@まさ | 2010年7月26日 16:29
土建屋@まさ
DMAX

SONIC

海山 湯二郎

昼時、長めの時間がとれたので再びタンメン研究を実施しにこちらを訪れる事にしました。
週末に迫った平日の昼時正午ちょっと前。栃木では大きめの店舗は人の出入りが多いですね。7分くらいの入りでしょうか。店内にはいり中央の大きなカウンターに座ると、爽やかな好青年が接客。爽やかすぎるだろw眩しいくらいだ。『お暑いところわざわざのお越しありがとうございます。』とか言わされてる感じがフレッシュでございますw
ココに来たのはタンメン目的なのでそれを注文し待ちます。注文を青年が厨房に伝える前にすでに私のタンメンを調理にかかってるのは流石こちらですね。
5分ほどでやってきました。タンメンで5分はいくらなんでも早くね?そう思いながら丼を見つめます。初動の香りは動物ですね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/43856042
ではスープからいただきましょうか。豚さんのコクしっかりですね。野菜由来のタンメン的出汁感はやはりもう一歩かと思います。これだけ動物がしっかりしてるスープに野菜の旨味を乗せるのは5分では厳しいように感じました。塩梅はベストですね。熱々でコクも滑らかさもありスープそのものはとても美味しいです。デフォのものより好みです。しかし、タンメンスープを求めると物足りない感じがします。
麺は平打ちのうどん風ストレート。滑らかで喉越しがよく、スープをしっかりと吸う感じはタンメン的なスープとの相性は申し分なし。丼の大きさの割りに麺が少なめなのがちょっと残念でしょうか。もっと食べたい衝動にかられます。麺量は150g前後。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/43856025
トッピングの炒めた野菜達は流石といった素材の良さ。キャベツ、人参、ニラは地の物だと思います。元気のよさが現れていて美味しいですね。椎茸がまたいい味だしてますね。傘のはり具合、大きさから上等な椎茸でしょう。もやしの食感もいいですね。きくらげは食感のアクセント。肉はチャーシューの細切れですね。これが個人的にはちょっと残念です。ラーメンに入るもので細切れだとチャーシューのよさがまるで発揮できないと思うのは私だけでしょうか?1枚で出せなくれば炒めバラ肉か、潔く肉なしのがまだましに感じます。
総評:全体的にもう少し野菜がほしいところですかね。丼の中に占める割合が、スープ5/麺3/野菜2といった感じでスープが多すぎる感じがします。
それとタンメンの本領は、5分調理では出し切れないと思います。そこが残念です。
採点内容/味76点 CP加点なし