「冷やしたんたん700円+餃子3個230円」@大童 箱の森店の写真萬来軒のタンメンを猛ダッシュで食べ終え、つぎなる目的地に到着。急いできたのはシャッターに間に合わせる為です。本店は並びが多いのでいくらか空いてるこちら、しかも近いし。
開店5分前、シャッターズ5人。でも他の店とは明らかに違う客層。並んでいるのはオールシニアでございます。ジョイントするとすぐさま開店となり店内へ。なだれ込むシニアシャッターズはなにか勇ましく見えますw

カウンターに陣取るとお冷を持ってお姉さんが順番に注文取りにきます。休みだし午後は頑張る必要がないので冷やしたんたんめんをwそれとここでは忘れてはいけない餃子も。

厨房の店主は私よりややお兄さんの働き盛りのナイスガイ。ホールは女性3名で切り盛りしてるようです。お客さんの半分はやはり冷やしですね。餃子はほぼ全員が注文してます。そうこうしてる間に次々客が押し寄せ、いつの間にか外待ちが出来てます。急いで移動してよかったw

注文してすぐさまつけ汁のみやってきます。こちらのたんたんはあくまで、『たんたん』であって『担々』ではない気がするのは冷やしも同様のようです。というか冷やしはさらに担々っぽくない感じです。醤油ベースの酸味のあるスープに、白胡麻を軽くすりつぶしたもの。ラー油が少し。ネギ。味はゴマ風味冷やし中華のたれといったとこでしょうか。苦手な部類ですが酸味が強すぎなので許容範囲ですね。辛さやアクセントがほしい方は、テーブルに備え付けのラー油とにんにく醤をお好みでどうぞ。
つけ汁→http://photozou.jp/photo/show/302645/43951818

麺はそれから10分後w皿に盛られてきた麺は艶がある白目の平打太麺。ややうねりがあります。みるからにうまそうな麺です。そのまま食べてもやはりうまいです。適度な腰と滑らかさを感じる舌触り、少し粘りを感じる弾力。ラーメンの麺というより手打うどんに近いですかね。小麦の優しい風味もあり美味。つけじるにくぐらせていただいても麺の美味さは生きてました。麺量は200gぐらいはあるんじゃないでしょうか?食べ応え十分です。
麺に添えられたチャーシューは厚みのある肩ロース?が2枚。脂と赤身のバランスがいいので冷たくてもそこそこ美味しいですね。炙って出してくれれば更によしですが。きゅうりの薄切りは涼しげでいい感じです。シンプルな具材ですが、麺が主役なので私には物足りなく感じませんでした。
麺盛り→http://photozou.jp/photo/show/302645/43951790

総評:このメニューはまさに麺が主役。こちらの麺がこれほど美味しいとは初めて知りましたwメニューの感じは、醤油味ごまだれ冷やし中華を、つけ汁と麺盛りに分けた感じ。ザル中華のような気もwだが、『冷やし担々麺』と明らかに違うと思いますw

採点内容/味75点 CP加点なし

余談:こちらの餃子は県南ではTOPクラスの味とCPだと思います。手作りの皮を美味しく味わえる適度な厚み。一個の大きさも一品香クラスのジャンボサイズ。野菜主体の餡もバランスよく、かなりの出来だと思います。
個人的には、皮の美味さは県南NO,1ですね。これで3個230円はお安い。
こちらにこられたらら是非これも味わってみてください。お勧めです。
絶品餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/43951848

総括:ラーメンより、もつ煮と餃子に目が行ってしまったのは反省材料でございますがやはりライスもほしいですw

坦々は、芝麻醤を使った独特な風味で大好きなメニューですが、こちらのたんたんは、仰るとおり胡麻風味冷やし中華といったところですかね。
でも、これはこれで熱い日には、さっぱりと食べられるので良いですね。麺も旨そぉ~^^

赤城山 | 2010年7月26日 20:39

さらにラーメンはもっと旨いと言ったら
もう一回行かずにはおれないでしょうw
いってら。

スーパーくいしん坊 | 2010年7月27日 12:41

皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん さっぱりまいうーです。それよりも麺マイウーでした。この麺はそうとうこだわってると思います。餃子はかなりのお勧めです。
>くいしん坊さん ラーメンは食べたことないです。この麺なら是非とも食べてみたですね。たんたん系じゃないのをw

土建屋@まさ | 2010年7月29日 19:24