「中華そば(550円)」@中華そば ふくみみの写真平日に会社を休んで早朝から所用で都内へ。新宿で午前10時過ぎには解放され、あとはラーメンでも食べて帰るだけ。。さてどこにしようか。。平日の昼営業だけで、普段行けないところを中心に検討した結果、府中に数ある名店の一つであるこちらへ。。11時の開店後間もなく到着、先客2名のみ。デフォの標記メニューをお願いしました。

厨房はご夫妻で切り盛りでしょうか、息もぴったりの丁寧なオペに好感。スープは一杯ずつ手鍋で温めて丼に注いでいます。程なく我が一杯が配膳されました。
澄んだ醤油色のスープには多めの液体油、大振り且つ厚めのチャーシューが中央に配され、細切りメンマ、岩海苔に長ネギとタマネギのみじん切り。

ハイカウンター上のレンゲを手に取り、まずはスープを。鶏ガラが主体と思われる動物系に煮干しなどを合わせたスープですが、皆様のレビューから想像していたほど魚は強く香らず露出は控え目です。相対的に動物系の方が前面に出たスープですね。
また、タマネギのみじん切りが搭載されるところからは八王子系が連想されますが、スープの色や味わいからすると一線を画する印象です。

麺は断面が四角くエッジのある細麺、加水の多めなストレート麺です。麺をそろえて口に運んで噛み切るときに、サクサクという独特な小気味の良い食感。。啜りこむとスルスルと胃袋に入って行く滑らかさも持ちあわせています。小麦粉だけでなく、この独特な食感に寄与する何か(タピオカ粉とか)が一緒に練り込まれているのかもしれませんね。量は、大盛りではないので、ごく標準的な140~150グラムくらいでしょうか。

チャーシューは5㎜以上の厚手のもの、適度に脂があって美味しいです。ネギは長ネギとタマネギの刻みを合わせたもので、その香りとショリショリした食感が舌をリセットしてくれ、風味高い岩海苔も好印象です。

スープが想像するイメージとやや違いましたが、府中といえば必ず名前があがるお店ならではの中華そばを堪能しました。CPも良好ですし、平日の昼間に時間ができた今日のような日には、ぜひまた食べに来たいお店・一杯でした。ごちそうさま。

こんばんは

奇遇ですね私は昨日の13時10分頃このお店にいました
このお店自分大好きなもんで
夏の間はずっとたけにぼが気に入っていってますがそろそろ食べ歩きはじめてます
CPもいいですしまた行こうとおもってますw
いつかお店でお会いするかもしれませんね!

B級グルメ | 2010年8月5日 23:04

どもです!

いいですねぇ~ふくみみ。
当方の好きなビジュアルにどんぴしゃです。

価格設定もよいです。
会社同僚が何度か食べているのを聞いて
いつも逝きたい逝きたいと願ってます。

NSASさんのレポで、その気持ちが強くなりました。

YMK | 2010年8月6日 08:35

B級グルメさん、こんばんは。

際どくかすっていたんですね(笑) いやぁ奇遇です。。
こちら、各位のレビューにあるとおり、とても良いお店・一杯でした。
再訪問必至なんですけど、営業時間的にハードル高いんですよね。。

そういえば、偶然お会いしそうな店が京王沿線にも結構ありそうです。

NSAS | 2010年8月6日 21:30

YMKさん、こんにちは。。

さすがに皆さんが高評価なだけある一杯でした!
デフォがこの価格からというのも出色だと思います。

私も再訪を狙っているのですが、昼営業だけというハードルの高さ。。
平日休みの時とか土曜日でないと、なかなか行くことが出来ません。
でもそれを押してでも行く価値のあるお店だと思いました。

NSAS | 2010年8月6日 22:12