ヨコべーさんの他のレビュー
ヨコべー様こんばんは。
茹で上がりの量はいまいちわかりづらいですよね。
計っているところ見たことありません。
ただスープが温くなるのは嫌なのでIHで温めるのはいいですね。
azteca | 2010年8月9日 23:32ヨコべーさん、おはようございます。
最近、都内に行く社用が少ないのでちょっと残念です(笑)
つけだれをIHヒータで温めてくれる工夫は嬉しいですね。
特に冬場には効果がありそうです。火を使わないので子ども連れでも安心できますし。
それだけに、つけ汁の量といった部分にも気を使っては欲しかったですね~。
ぬこ@横浜 | 2010年8月10日 07:35aztecaさん コメントありがとうございます!
>茹で上がりの300gは少なかったし・・・しかもどうやって茹で上がりを計るのですかね?と疑問もw
計っているところ見たことありません。
見たことないですね!
IHヒーターは、特に冬場にいいですよね。
ぬこ@横浜さん コメントありがとうございます!
>研修とかで普段と違う場所へ行くのは、(ラーメン好きとしては)わくわくしますよね・・・。
普段と違う場所へ行くのは、本当に楽しみです!
ヨコべー | 2010年8月10日 14:46
ヨコべー
〒
おうじろう
ハチミツトースト
野良鴎

まず初日はこちらのお店から。
午前の授業が終わり、午後1時ごろ店の前に行くと店員さんが立っています。
券売機の前で停まると「いかがですか?」と声をかけてきて、「鶏はアッサリめ・カツオは普通・豚はコッテリって感じです」と説明してくれました。
こちらからは「麺大盛り無料と言っても510gはかなり多くないですか?普通はどれくらいですか?」と聞くと、「普通は340gです。大盛りと言っても茹でた後の510gですから結構大丈夫ですよ!」とのことなので、上記メニューを購入した。
着席すると目の前には噂の「IHヒーター」が。しばし待つとつけ汁が配膳され電源ON。「真中が沸々してきたら、保温か切ってください」とのこと。
沸々してきたので保温にして待っていると、麺到着。510gはかなりのボリュームです。
麺は、軽く縮れた中細麺。
つけ汁は、カツオの効いた豚骨魚介。かなり粘度がある。
具はつけ汁内に、短冊チャーシュー・メンマ・青ネギ。
魚介好きの自分にはいい感じです。しかし、麺を汁にドップリつけて食べるため、後半はつけ汁がほとんどなくなってしまった。途中に魚粉や辛味を入れて味の変化を楽しんだが、麺の量に対して汁が少ない。
ヒーターでつけ汁が冷めないのはいいが、少なくなると沸騰してしまった。
スープ割がポットで置いてあるが、最初から量を増やすために薄めるのもなんだしねー。
大盛りにはつけ汁の増量をお願いしたい。