「スタミナバーベキューつけ麺( アブラ多め)+海苔増し(携帯メール」@ラーメン山岡家 春日部店の写真山岡家メール会員のnice50です。
こちらのメール会員になると、いろいろな情報と共にトッピング無料券が
送られてきます。先日のメールは・・・
『・・そして、おそらく皆さん、気になって気になって夜も眠れないという
人もいたかもしれない、つけ麺夏祭り第三弾「スタミナバーベキューつけ麺」
が8月1日よりいよいよ全店で販売スタートします。どんな味かと
聞かれたら、一度食べた人は「バーベキュー味」と答えるでしょう。
気になる方は、ぜひお近くの店舗へお立ち寄りください。』
というものでした。
バーベキュー味?それっていったい?気になります。
山岡家の限定には興味が湧くんですよね。
まあ、思い立てばすぐに行ける、食べられる、そして並ばない(笑)
行けそうもない有名店より、行ける店の情報を収集する、現実主義のO型でございますw
・・ということで、早出で千葉へ行くことになった朝、こちらを食べてきました。

8月10日 5:09
広〜い店内、先客は4人ほど。
この時間、厨房には男性店員さんが一人で作業中。
液晶パネルの券売機でお目当ての「限定スタミナバーベキューつけ麺」(740円)のボタンにタッチ。
続けて「お好み」は「麺普通 味普通 油多め」を選択。
カウンター席へ座り、食券を渡します。
数分後、豚臭さが漂う店内に、異・・・いや、変わった臭いが漂ってきました。
こ、この香りは知っている・・・・・・スナック菓子のバーベキュー味、その袋を開けた時の臭いのような・・・。
そして8分後、つけ麺とポットが運ばれてきました。
早速キツい香りがたつ、つけ汁を・・・。
スパイスも効いていて、カレーを思い浮かべましたが、まあバーベキュー味の味。
ここでバーベキューの定義について述べるつもりはありませんが、
スナック菓子などで再現されている味がバーベキュー味と言うなら、まさにそれ。
そして、それがより濃縮されたような感覚。ガーリックチップも浮いていて、こりゃ凄い。
あ、凄い!というのは旨い!じゃないですよ。
味の再現性が凄いんです。
でも、濃くて濃くて、このまま飲み続けるのは、ちと厳しい。
私の味覚では、あるはずの他の食材の味も風味もすべて消えてしまいます。
この味は、味付けとしては否定しませんが、この味そのものを飲むというのは、
ん〜どうでしょう、長嶋茂雄。
ネギや青菜が入っていますが、食感とちょっとした苦みがアクセントとなるだけ。
凄いけど、やりすぎじゃね?
と、若者のような言葉が頭に浮かんで思わず苦笑い。
もう、アブラ多めにしたので表面に5ミリほどの層があったことなど、どうでもよくなっております、はい。

麺にいきます。
山岡家の限定は、麺がなかなかよい食感で好きです。
やや黄色みの強い麺は、モチっとしてコシがあります。硬めにしなくて正解でした。
つけ汁との相性は・・・よくわかりません。だって、ちょっとつければ十分なんです。
つけすぎると、すべてバーベキュー味の味の麺に変身(笑)

具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔。
チャーシューは小ぶりながら肉厚。
メンマは太い。これらはちょっとだけつけ汁に浸したものの、
やはり味が濃すぎる気がして、残りはそのまま食べることに。
味玉は茹ですぎ感があっていまひとつ。
5枚増された海苔は、つけ汁に浸せばバーベキュー味の味をより濃く感じさせるので、
そのまま纏めて口に放り込むと、まるで歯が黒いイヤミですな。
具の中ではメンマが一番好きなのですが、無料トッピングの対象にならないのは残念。

結局、麺と具を完食してもつけ汁は半分以上残りました。
ここでポットにて提供された割りスープを確認すると、白濁し、しっかりとブタ香るものでした。
つけ汁を割っても割っても弱くならないので、結局割スープだけレンゲで飲み干してごちそうさま。

面白い、いや、凄い味。
食べ手を選ぶ味。
残念ながら、私は選ばれし者にはなれないようです。
しかしこの味は長く記憶に残るに違いありません。
もし、どんな味かと聞かれたら・・・・私は「バーベキュー味の味」と答えるでしょう。

わたくしも本日いただいてまいりました ^^
のちほどぅpいたしますが...

>・・・・・・バーベキューの味というより、バーベキュー味の味です(爆)
 禿堂でございます。

にばりき | 2010年8月12日 21:07

早朝の時間帯は男性店員さんが居るんですね。
私は日中に訪問しましたが全員女性でした。
又、今回のバーベキュー味の味は残念でした。
最近は食べるラー油が流行っているので、次回の新メニューは
ラー油味をアレンジしたメニューで挽回して欲しいですね。

またぞう | 2010年8月12日 21:28

もがいております。

喰うべきか、喰わざるべきかm(。_。)m

ランディ | 2010年8月12日 22:45

想像は大きく外れてなかったのではないか と思います。

スゴイでしょ?w

選ばれし者の一人の私は攻略法をすでに見つけております。

ニンドバ+チャーシュー増し です。

ウマくなりますよ。   多分

まぁ・・・・・3回食べてますしね 私w

コンバット越前 | 2010年8月12日 22:48

740円の「うまい棒」と認識しております。

チャコティ | 2010年8月13日 05:34

のりぞんさん、どうもです~

レビュを読んでいたらすごく気になり、
今すぐに食べに行こうと準備したら、
今日は仕事でした…。
近々、バーベキュー味の味を
自分が選ばれし者か確認してきたいと思います~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月13日 06:02

>スナック菓子のバーベキュー味、その袋を開けた時の臭いのような・・・。
まさしくコレでしたw
ジャンクの極みです。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月13日 06:07

毎度ですw

今回のこの限定を食うべきか食わざるべきか非常に悩んでおります。
店へ伺ったとしてもはたして券売機のボタンが押せるかどうか不安でなりません。。。
しかし”バーベキュー味の味”とはイッタイ…
気になって今夜もグッスリですwww

コテハリアン | 2010年8月13日 07:15

どうもです~。

コレ、8月のメニューですよね!?
少し狙ってましたよ~!
流石メール会員殿!

余りに判りやすい・・・・バーベキュー味の味なんですね~! ←本日一番の笑いですw

凄く素敵なレビューで、このレビューもワタクシの中で忘れる事は無いでしょう~!
バーベキュー味・・・忘れられませぬ~!

こんにちは~^^

メール会員ですかw今や常識なのですねww
しかしこのメヌー、なんだかんだ点数はどうあれ注目度が高くないですか?www

これは短期限定であれば成功と言えるのではないでしょうかw
インパクト絶大ですね~^^

あずさ | 2010年8月13日 10:27

BBQは若者向けの味のようですねwww
…見送ろうかな…。
冒険するには厳しい歳になりました(汗)

どんぐり | 2010年8月13日 18:56

バーベキュー味に興味をお持ちの皆さまこんばんは。コメント有難うございますw

>さん。
ですよね。スナックの味ですよね。
できれば銘柄まで特定してくださいw

>またぞうさん。
夜間は防犯上も男性店員さんなのかもしれません。
私が前回の限定を食べた時も女性4人でしたから。
このバーベキューの味は、好みから言えば残念ですが、おもしろい味だと思います。
山岡家の限定は楽しみにしております。

>さん。
喰うべきです。喰わねば語れません。

>コンバット越前さん。
はい、凄かったです。想像した通りの味でした。
少し外れて欲しい気もしていたのですが、本当にそのままだとは(笑)
>ニンドバ+チャーシュー増し です。
>ウマくなりますよ。   多分
なるほど~。
採点は別として、また食べてみたい気がするのはたしかです(笑)

>チャコティさん。
それも正解のひとつですw

>つくし野ラーメン隊1号さん。
ぜひ食べてください。
もし、スナックでバーベキュー味を食べる方であれば
選ばれし者である可能性は、あると思いますw

>スーパーくいしん坊さん。
ですね。こんな手があったとは、です(笑)

>コテハリアンさん。
喰うべきです。
押すべきです。
食べてからグッスリ寝るべきですw

>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん。
山岡家のメール会員はお得ですよ。登録済みですか?(笑)
ぜひ食べてください。
80点付けてのオススメではありませんが、57点でもオススメしますw
保証はしませんけどw

>あずささん。
常識ですよ、常識。
損はありませんし、情報は新鮮でクーポンつき。
メールの内容だって、決して商売オンリーではなくて楽しめますよ。
このメニューは、食べてみてもいいと思うのですよ。
ベジポタだ、トマトつけ麺だ、というなか、敢えて放った異色のメニューですからね。

>どんぐりさん。
たしかに、普通に食べる一杯としては、厳しい可能性があります。
でも、バーベキュー味がどんなものかを体験するという点では、意味があるかもしれません(笑)
といっても、もうわかりですものねw

nice50 | 2010年8月15日 19:53

こんばんは~です。遅っシツレイします。

残念だったようで^^自分はスナック対応ですのでそんなことなかったのは間違いなく選ばれた人かも~~!
山岡家特有の香り春日部店はニオイきついのですね~!老店になるにつれキツクナル香り!
24時間営業の課題でしょうか?まだ守谷店はマシと思います~^^

OLD・B | 2010年8月18日 21:41

こんばんは、OLD・Bさん
どちらかというとスナックは塩派な自分ですが、とにかく食べてみようと思ったわけです。
でも決して、もういい、ではないのです。
選ばれ仕方にアドバイスされたニンドバ、チャーシューマシも試してみたい気がしています(笑)
山岡家の豚の香り、嗅ぐとなぜかホっとする自分ですw

nice50 | 2010年8月19日 19:25