「塩ラーメン+味玉 「590円+80円」」@ラーメン山岡家 春日部店の写真先日、二代目丸源 岩槻店と国道16号バイバスを挟んだ斜め反対側に、製麺所が麺を提供するお店を開いたとの情報を得て、向かいましたが「うどん」のお店だったので此方のお店に目的地を変更し入店して来ました。
入り口を入って、右手奥に設置して有るタッチ式券売機で首題メニューの食券を購入し、禁煙のカウンター席に座ります。
タバコが吸えるテーブル席は満席で、後客は店内で空席待ちをしていました。
私が座った席からは、厨房の作業風景が好く見えて全員が女性の店員4名の動きが良く分かります。
食券を渡してから約20分後に私が注文していたラーメンが出来上がりましたが、厨房の湯切りが軽く2~3回笊を振っただけだった事が気になります。
味を確かめるため、スープをレンゲで啜ってみると豚骨の円やかさの中に程よい塩梅の塩加減が美味しいスープです。
麺は短めの太麺で、食券を購入する際に硬めを選定しましたが硬くも柔らかくもない並の茹で加減でした。
具材は、味玉・海苔3枚とその下に5~6㌢のチャーシュー・メンマ・ほうれん草が隠れていました。
美味しいスープで麺も中々の品で、値段設定もお手頃という事で人気が有り繁盛していますが、客の人数と店員さんの人数のバランスが悪いのでしょうか全ての店員さんがフル回転状態ですが、湯切りや盛り付けにもう少し気を使う事が出来る余裕が必要ではないかと思いました。

こんばんはw
昔、コチラの塩をアブラマシで朝トンし、撃沈した者ですm(_ _\"m)ペコリ
近隣に3店舗あるのですが、一軒は未訪。
近々「辛味噌つけ」でいってみますヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2010年7月31日 20:06

毎度ですw

>製麺所が麺を提供するお店を開いたとの情報を得て、向かいましたが「うどん」のお店だったので…
可哀想ですが残念ながら涙は出ません。。。
思わず笑ってしまったアタシをお許し下さいマセwwww

コテハリアン | 2010年7月31日 20:30

こんばんわ

先日この辺を通り製麺所の文字があり思わず行こうとしました。
ただ「うどん」の文字が見えたのでそのまま帰りましたがw
でも俺だけじゃないんだ とほっとしたのも事実ですw

| 2010年7月31日 21:11

こんにちわ~♪

山岡屋の春日部店は以前毎週の様に通っていました。
 塩は一度だけ食べた事があるけど、もう忘れてます。。。
 やはり此方は味噌か醤油が良さそうですね。

voice50 | 2010年7月31日 22:00

うどんやって、武蔵野腹いっぺぇうどん大島屋、ですね。
がってん寿司と同じ経営母体らしいですので、それはそれで気になりますがw
山岡家だと限定に惹かれることもあって塩は未食なんですが、クドさが抑え気味なら案外いけるかも。
あと、友人の奥様が、山岡家の辛味噌は神、くらいに言っておりますので、一度は食べねばならないと思っているのですがw

nice50 | 2010年8月1日 20:23

☆こんにちは、のりぞんさん。
「腹いっぺぇうどん」とは好い店名ですね。
「うどん」ではなく「ラーメン」なら文句が無いのですが、世の中そんなに
甘くないですね。
只、店舗と隣接した建物に「うどん」の他に「ラーメン」の文字が有るんです。
もしかしたらラーも提供しているのかも知れません・・・?。

☆こんにちは、voice50さん。
何とvoice50さんは此方のお店の常連だったとの事。
RDBに入会する前だったのでしょうが、味噌か醤油がお勧めの様ですね。
機会が有れば次回は味噌を頂いて見ます。
でも此方の限定メニューも美味しそうです。

こんにちは、hmさん。
製麺所が提供するお店との事で、勇んで向かいましたが
「ラーメン」ではなく「うどん」がメインのお店だったので、
岩槻で行列が出来ている麺 めんくみ 岩槻店に訪問しようと思いましたが、
時間帯を考えると駐車場も満車ではと思い駐車場が広い此方に訪問しました。

☆こんにちは、alphaさん。
新店の情報を聞き、向う先に花輪を見つけて店舗前まで行くと
「うどん」の文字をみて思わず国道の路上に車を停めたまま暫し呆然として
後続の車にクラクションを鳴らされ我に返った私です(沈)。

☆こんばんは、ランディさん。
さんも此方のお店に訪問した事が有るんですね。
駐車場が広く国道沿いなので入り易いお店ですが、
忙しない感じを受ける雰囲気が・・・。

またぞう | 2010年8月7日 15:31