「カレー台湾まぜそば大盛りド肉入り1080円(大盛りは学生無料)」@麺屋 はなび 高畑本店の写真日帰りラーメンツアー
岐阜方面の店で訪問予定店の臨休をくらい
名古屋までやってきました。
名古屋で人気のある店の1つで前から注目してました。
しかも店の名前が「はなび」とは・・・
自分の好きな鎌倉の「HANABI」と同じ名前の店なので愛着あります。
本当は1泊ラーメンツアーで横浜方面に行くのが目的でしたが急用ができたので
急遽、日帰りに替えました。(鎌倉の「HANABI」訪問残念でした。)
19:00頃の到着で店外で10人くらい行列ができており
20分ぐらい待ちました。
行列待ちのお客さんの為に冷たい水のサービスがあり暑さ対策に役だっていました。
店内に入るとBGMがサザンの曲が流れていました。(店主がサザンヲタらしい)
「頑張れ桑田さん!!」と店内のポスターに書き込まれてました。
早速、券売機で「カレー台湾まぜそば」と「ド肉」の券を購入
もちろん「大盛り」の券を買おうとする前に「学生は大盛り無料!!」
これは「超ラッキー!!」
でも実際、38歳の自分(まぁ童顔なんで20代後半に見られるけど・・・)でも通用するのか?
とりあえず「年齢行ってますが一応、学生なんですが学割ききますか?」と尋ねたら
「大丈夫ですよ」って返事がきました。よっしゃー!!

さて席について「カレー台湾まぜそば」を注文
「カレー台湾まぜそば」とは名古屋名物の台湾ラーメン風の和え麺にカレーパウダーを追加した奴で「ド肉」とはまぜそば専用の乱切りしたアブラ肉です。
麺は林製麺(名古屋では有名な製麺所らしいです)と極太麺でもちもちした歯ごたえ
これを待っていたんだという麺でした。
その麺にタレと具材がうまく絡み、美味しかったです。
〆の追い飯も結構美味しくて「キ―マカレー風」で美味しかったです。
大変気にいったので「お持ち帰り用台湾まぜそば」(2人前1000円)を買って帰りました。
さすがは「はなび」という名を名乗っているだけあって外れはないなと思いました。
これで済むと思うなよ!!(w)←この意味不明なセリフは・・・