「中華そば(¥550)」@金ちゃんラーメン 天童店の写真金ちゃんラーメンって、いっぱい支店あるんですねぇ~ わたさんが、一挙に登録されたので、その存在を知ることになりました。 目指すは全店制覇!...って言うのはかなり厳しそうですが、一先ず近場だけでも行ってみましょうか~ってことで、本日はコチラ「金ちゃんラーメン 天童店」へ伺って参りました。

お店に入ると、いきなり靴を脱がなければなりませんw 民家を改造した梵天丸なら判りますが、普通にラーメン屋の風情なのに、靴を脱がなければいけないのって、なかなか面倒ですw まぁ、ラーメン屋風情と言うよりは居酒屋風情なので、ちゃーんと靴を揃えて脱いで頂こうじゃありませんかw 座面の低いカウンターに座り、本日は「中華そば」を頂くことにしました。

さて「中華そば」。これは、もはや言わずもがなの期待通りのビジュアルです。 さっぱり醤油味のスープに、中太平打ちちぢれ麺が、優雅に泳いでおりますw 先ずはスープを頂くと、脂の層がしっかりとある動物系の醤油スープは、コッテリと言うよりは、あっさり目の和風醤油スープ。 正に期待通りの旨さです。 鶏がらメインのスッキリスープは、パーフェクトな旨みです!

麺は中太平打麺。 自家製手もみ麺との事ですが、このモッチリとしたコシが、この一杯の全てです! 麺好きなら絶対に納得の麺です。 モチモチハムハム、旨いです! 手もみ麺って事ですが、揉んでうまくなるなら、ナンボでもモミモミしますって、嬉しくなっちゃう麺です。 旨いです!

トッピングは、チャーシュー2枚に、メンマにナルト。 チャーシューは、きっちりと味付けされながらも、肉の旨味が凝縮された1枚。 チャーシューを漬けるタレ自体が、肉の旨味に満ちているのが判ります。 そして、普段なかなかナルトをホメることは無いのですが、コチラのナルトは、きっちりと魚介の味わいを感じます。 これって高級ナルト?!って、ちょと嬉しくなってしまいます。

メンマはコリコリとイイ下ごしらえが施されており、これもきっちりと中華そばの中で仕事している。そんな感じのメンマです! 旨いです! 間違いありません!

イヤー、水の旨いところは酒が旨い!って言いますが、ラーメンも旨いんじゃないでしょうか?! でも、間違いないですよね。そのほとんどがスープであるラーメンの水が旨いに越したことは無いはずですから! イヤー、金ちゃん、イイ仕事をされております。 是非、東京にも進出して頂きたいところですが、東京の水じゃ無理なんだろうなぁ... 寂しいですが、致し方ないですね(爆) ご馳走様でした!

お会計をしている時、山形中央高校の1番打者、第1打席。 いきなりレフトに痛烈な当たりを放ち、盛り上がりますが... まぁ、結果については、御存知の通りかと... 美味いラーメン食べて、次の夏も頑張りましょう! 再びご馳走様でした!!

近かったら是非いただきたい一杯ですね。
ナルト付近のスープの色が絶品です。
確かに水がうまいところはコーヒーも美味しいし、いいですね。
山形。

忍者信 | 2010年8月14日 06:36

KMです。
おはようございます。

たいよう軒並の高得点ですね。
私の90点はめずらしくありませんが(笑)。

こういうラーメンがいいです。
いかにもラーメンです。ラーメンもどきではないです。

これは行きたいです。

KM | 2010年8月14日 07:04

あかいら!さん、おはようございます。
山形のラーメンのレベルはやっぱり高いようですね~。
こういうチェーン展開しているお店でも
そこそこ美味いというレベルではなく、きちんと美味い一杯をだしてくるとは。

やっぱり「東京水」ではこの味は出せないのかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年8月14日 07:27

忍者信さん、まいどです!

> 近かったら是非いただきたい一杯ですね。
> ナルト付近のスープの色が絶品です。

いやー、近くなくても是非、お立ち寄り下さい!w
満足感は、移動距離に比例して得られますからw
まぁ、東京でも旨い店はありますけどねw

> 確かに水がうまいところはコーヒーも美味しいし、いいですね。
> 山形。

確かに! コーヒーも旨いかも! 試してみなければ!
是非是非、池上のロースティングカフェで豆を調達して
山形の水で飲みたいものです!ww

あかいら! | 2010年8月14日 09:34

金ちゃんラーメン旨そうですね。
何度か山形に行ってますが、金ちゃんラーメンは
食べたことがありません。
今度山形に行ったら食べに行って見ます。

ayashi | 2010年8月14日 09:34

KMさん、まいどです!

> たいよう軒並の高得点ですね。

最近は、素朴でベーシックな一杯に
高得点が出る傾向があるみたいですw

> 私の90点はめずらしくありませんが(笑)。

そうそう、安売りしてはいけませんよw
違うか、「感動しい」なんですねw

> こういうラーメンがいいです。
> いかにもラーメンです。ラーメンもどきではないです。

間違いありません!
ダイソー以上に、「ザ・ラーメン」ですw
スープもイイんですが、中太平打ち手もみ麺が、また素晴らしいんです!

是非とも、KMさんには頂いて頂きたい一杯です!

あかいら! | 2010年8月14日 09:38

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 山形のラーメンのレベルはやっぱり高いようですね~。

流石、中華麺消費ナンバーワンの県、山形です!
うまくなければ、ナンバーワンには、成り得無いですもんね~

> 水が美味さが、あっさりしたスープや麺の味にやっぱり影響を与えるんでしょうかね。
> やっぱり「東京水」ではこの味は出せないのかな・・・。

「東京水」...
誰が付けたか知らないが、気がついたら付いていた
東京の水道水のブランド...w
確か、ペットボトルでも売られていた様な...w

普段は東京で、塩素やカルキ臭い水で洗った「つけめん」を
有り難く頂いている自分ですが(爆)

あかいら! | 2010年8月14日 09:44

ayashiさん、まいどです!

> 金ちゃんラーメン旨そうですね。

はい~
奇をてらわない、ベーシックな旨さです!

> 何度か山形に行ってますが、金ちゃんラーメンは
> 食べたことがありません。

是非是非、次回山形へお越しの際は!
金ちゃんラーメンを!

> 今度山形に行ったら食べに行って見ます。

でも、亘理にもあるみたいです!
金ちゃんラーメンへgo!

あかいら! | 2010年8月14日 10:02

どうもです~。

金ちゃんですね~~!
わたさん共々金ちゃん同盟です(笑)

そう、コチラ、スープと麺だけでも満足しちゃいますよなぁ・・・・ヨダレ
流石山形のラー文化、通えますよね~。

山形中央は負けちゃいましたが、来年に期待しますか~

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 金ちゃんですね~~!
> わたさん共々金ちゃん同盟です(笑)

おっと、そんな同盟あるんですか?!w
自分も少なからず加盟しているかな?!w

> スープ少なめ、麺同量(ネギは持参)で300円台にならないかなぁ・・・!

子供ラーメンなら¥350です。
コスプレして伺って下さいw
門前払いとなるかもしれませんがw

あかいら! | 2010年8月15日 15:06