「とんこつラーメン ¥500」@濱龍の写真大通り公園沿いの上り方面、ファミリーマートの隣にあるお店です。
メニューの一番上には「とんこつラーメン」とあるので、これをオーダー。
お好みは無しでお願いしました。
が、登場したのは僅かににごりあるスープで、具は小さく薄いチャーシュー1枚、モヤシ、メンマ、海苔2枚、刻みネギと中華料理店で出されるラーメンの様なビジュアルでとんこつラーメンとしてはかなり独自系で予想を大きく覆す物だった。
味の方も独特でとんこつと言うイメージから連想される九州系の豚骨ラーメンとも家系の豚骨醤油とも全く異なり、むしろ醤油強めでとんこつはかなり控えめで醤油の味で食わすタイプの様だ。
とんこつ出汁の割には粘度の全く感じ無いスープはややショッパイが家系のショッパさとは違い、ちょっと癖のある醤油のショッパさだと思う。
基本的はアッサリした味で「とんこつラーメン」というワードから想像される濃厚さやこってり感とは無縁の味。
かなり太め麺はニュータンタン系と似た感じで、食感はモチモチとしてスープとの相性はよい。製麺所は判らなかった。
小さく薄いチャーシューにはがっかりだが、モヤシとメンマが食感にアクセントを付けてくれる。

このラーメンをとんこつラーメンと呼ぶべきは疑問が残るが個性的なラーメンである事は間違いないと思う。

麺々公平さん、こんばんは。
このエリアに行くと、隣々の天下一品 東舞鶴店にふらふらと入ってしまうことが多いので、
近くには行きながら、なかなか入れないお店のひとつです(笑)

ここでは一度味噌を食べたことがありますが、とんこつは未食のままでした。
なかなか個性的な味のようなので、ちょっと興味がわきました。
天下一品 東舞鶴店の誘惑に負けなかったら、試してみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2010年8月14日 19:22

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
基本的には以前のぬこ@横浜さんリポートの味噌ラーメンのスープが醤油味になったと思って頂ければ間違いないと思います。
豚骨出汁は感じますが全く主張して来ない不思議な味でしたよ。
私はこう言うの結構有りだと思います。

麺々公平 | 2010年8月14日 22:39