中華 満来の他のレビュー
こんばんは~^^
って私の地元の隣町じゃないですかw
昔の小田急線沿線の区民は、こちらで世田谷線に乗り換えないと世田谷区役所に行けないという方が圧倒的に多く、ある意味このお店の前の道は大動脈。
母親に手を引かれ・・・な~んて語ると長くなりそうなお店ですがこちらに足跡を残されるとはビックリです^^
あずさ | 2010年8月20日 22:54こんばんは
日常をうまく切り取ると感動ですね
心ひきつけられる一杯
1911年生まれも200円もすごい!
Gonta | 2010年8月21日 01:10こんばんは!
200円て・・・小田急線沿いですか!
凄いです。個人店でやってのけるなんて!
頑張って続いていて欲しいと思いますね!
行かなくては!!
80000 | 2010年8月21日 02:57KMです。
こんなところに現れましたね。
まさに古いラーメンですね。
こういうのは文化遺産になりつつあります。
今のご主人で閉店となる店が増えてます。
継続していただきたいですね。
西八王子の100円ラーメンも行ってみてください。
KM | 2010年8月21日 04:36こんな店をどこでみつけてきたのでしょうか?
長いことこの界隈をのたくっていた私も全く知りませんでした。
高級住宅地世田谷で200円で商売が成り立つのか心配です。
この店の「ここが好きな人はここも好きかも」に
どう考えても違う店がずらりと並んでいて笑えます。
スーパーくいしん坊 | 2010年8月21日 06:46おはようございます!
店主殿99歳?! しかもお店に出られているとは!それだけでビックリ
なのにラーメン200円ですか~。写真の小さなチャーシューも妙に
カワイイですw
世田谷方面は、私の自宅からアクセスしづらいのですが、是非
脳内RDBにBMしたいお店です!
すいん | 2010年8月21日 06:57毎度ですw
素晴らしい外観…そしても凄~~~く良心的な価格。。。
”カレ~ラ~メン”が気になるトコロではありますが500円・・・
ちょいと高く思えてしまうのは気のせいでしょうか?w
コテハリアン | 2010年8月21日 07:01申し訳なくて、涙が出そうなラーメンですね。
心の底から暖かくなっちゃいそう、
おじいちゃん店主さん、いつまでもお元気で・・と、お伝えしたい。
いいレヴューをありがとうございました、・ さんにも感謝です。
こんちゃん | 2010年8月21日 07:44オヒサです
元気そうで何よりです
都内にもたくさんの魅力的な食堂がありそうですね
まずは地元で探訪します
いい店見つけとくので、またつきあってくださいね!
たっくん | 2010年8月21日 09:13やられましたm(__)m
学生・お子様ラーメン以外で200円とは…。
消費税の件ですが、総売上が1000万以下なら納税する必要はありません。
ただ、ラヲタが集まって、この店の売り上げが上がると…。
え!? 誰もそんな話聞いてない!?
ランディ | 2010年8月21日 17:23おじいちゃん元気でしたか~~。
いつもいつも気にしてましたので、本当に安心しました。
3年前に行った時はお元気そうで、テーブルまでラーメン運んでくれました。
それから自転車に乗ってどこかに行っちゃいまして、多分ボーリング。
また、あじいちゃんを拝みに行きたいです。
もなもな | 2010年8月21日 19:10こんにちは、連投すいません。
わたしも「萬来」さんに負けじと、埼玉の200円ラーメンを提供する
古き良きお店に行ってきました。
レビュしましたので、ごらんください。
こちらも「萬来」さんに負けていませんよ。
もなもな | 2010年8月22日 18:06安すぎるじゃねーかよ!
がる | 2010年8月23日 12:58おつかれさまですw
おお〜!懐かしい!駅の階段降りて左の路地に入った所でしたっけ?
まだご健在のようですね〜(^^
頑張っていただきたいです。
ロコ太 | 2010年8月24日 12:31コメントありがとうございます^^
>あずささん
一龍に引き続きお邪魔いたしました^^
軽々しくは申し上げられませんが、店主さんにはこれからもお元気でお店に立ち続けて頂きたいですね。
そんな私はラーショの禁断症状で手の震えが止まらずにいますがwww
>Gontaさん
素晴らしいお店でした!
チャーシューメンのお値段でラーメンが3杯食べられます。
昔はこのような価格設定が普通だったのかも?しれませんね^^
>80000さん
お好きな方にはたまらないお店だと思います^^
現実的な話になってしまいますが、この価格は最も解りやすいお店の優しさの表れなのでしょう。
嬉しい1杯でした!
>KMさん
嬉しいことに、どうやら厨房にいらっしゃったのは息子さんのようでした。
これからもこの価格で地元を中心に愛されていくことでしょう^^
100円ラーメンですか…食べる前からそのお店には頭のあがらない想いです^^;
>スーパーくいしん坊さん
たまたまネットで拝見したのがこちらのお店との出逢いでした^^
ここが好きな人はここも好きかも(2010.9.3)
東京都 杉並区
東京都 西東京市
ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店
東京都 練馬区
ラーメン二郎 桜台駅前店
なんかモヤシの山がいっぱいwww
>すいんさん
私もこちらのお店を知ったときにはとても驚きました。
愛情たっぷりの1杯、ぜひ召し上がってみてください^^
>コテハリアンさん
カレーも高価ですが、ラーメンもラーメンで安すぎですね^^;
この1杯はチャーシュー2枚くらいと同等の価格かと思われますww
東京でこの価格ということは、群馬だったら一体いくらになるでしょうかね^^;
>こんちゃんさん
逆に、なぜ200円でラーメンをごちそうしてくださるのでしょうか。
そう考えると思わず涙がホロリ…
食堂がまた好きになりました^^
>たっくんさん
お
・ | 2010年9月3日 22:37こんばんは。亀ですw
宮坂に住んでおり世田谷小学校卒業の私、このへんは1970年ころによ~く歩いておりまして、
豪徳寺で記憶にあるのは駅南のスーパー。
店名は失念しましたが、ブルーチップをくれるのでよく買い物に来ておりました。
あと、そのすぐ近くの駄菓子屋で10円くらいの“色付き液体”や“どぎつい色のアンズ”などを
買って食べておりました。
200円!その当時とさほど変わらぬ価格なのでしょうか。
買い物をした記憶をひもとくと、クリスマスにスーパーで買った鶏の大きなモモ肉が110円だったような。。。
小田急線の初乗り(小児)が30円くらいだったような。。。
ああ、よく思い出せません。記憶を失っています・・・Orz
しかし、よくぞこのようなお店を知っておられましたね。
私の実家のある足立区のうめ〜や! 夢屋を超える店が世田谷にあったとは。。。
nice50 | 2010年9月6日 01:28>nice50さん
こんばんは!コメントありがとうございます!
この辺りに縁のある方々が多く驚いています。
店主さん曰く、これからもこの値段でいくそうですので、もしかしたらずっと前からこの価格なのかもしれませんね。
それにしても・・・ちゃ、ちゃーしゅーめんがさんびゃくごじゅうえん・・・
うめ〜や! 夢屋、とても素敵なお店ですね^^
店名も個人的に好きです(笑)
>クリスマスにスーパーで買った鶏の大きなモモ肉
これがどうにも気になって眠れません。。
ハァハァハァ・・・(爆)
・ | 2010年9月6日 23:58こんにちは!コメントありがとうございます。
今年の猛暑で、体調が良くなろそうな麺類が食べたかったので
あちらのお店に行きましたが、
味もかなりのレベル。トマトを駆使した素晴らしい一杯でした。
近くに来ることがあれば是非!
豪徳寺でこの価格のラーメンがあるとは!
足立の「うめ~や!夢屋」より安い・・・
驚きました。
個人店でこれ以上安くて美味しいお店はないかもです。
では、またです!
流星 | 2010年9月12日 20:18
・
せんと君
チャーチル・クロコダイル
おうじろう
ファイシャ・プレッタ
ユー坊

豪徳寺駅に降り立ち商店街に入って程なく、のどかな昼下がりの商店街の一角にたなびく暖簾を発見しました。う〜ん、この外観…『東毛地区食堂研究会』会長であるコテハリアンさんもさぞお喜び遊ばされることでしょうww。
こちらの店主さんはなんと1911年生まれだそうで、ラーメンの価格もこれまた度肝を抜かれる200円!これは行くしかないと思い続け、この度念願叶っての訪問です。この日、噂の店主さんは厨房の奥に腰かけ、お元気そうに仕込みをなさっていました^^。
注文を済ませ、カウンターの上に100円玉2枚を置いて待つこと6分ほどで待望の配膳です。見た目は写真の通り非常にシンプルなもの。醤油スープ液面にサーッと細かく散りばめられた少量の油玉が食べやすさを食前から物語るかのようです。このシンプルなお姿を昨今のラーメンに鑑みると、ラーメンはどんどん見た目が豪華になってきていることを実感します。
【全体】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/46198419?size=800
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/46198420?size=800
スープは控えられた油の奏功でサラッとあっさりした飲み口。単体で飲み進めると塩加減や出汁も薄めに感じられますが素っ気無いスープというわけではなく、味わいの後のほうに残るガラや野菜の旨味が醤油を優しく支える刺激の極少ない穏やかなもの。
麺は平打ち。水を多く含んだようなユルユルの質感です。クッタリ軟めに茹で上げられ、抵抗の少ないモチモチした食感があり、量もしっかりとありますが胃への負担も小さいのでどんどん箸が進みます。
具はナルト、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは小ぶり、噛めば噛むほど旨味が感じられる噛んで楽しむタイプ。メンマのコリコリ感に練り物のほんのりした甘さと贅沢感を演出するナルト、口どけの良さと磯の香りを楽しませる海苔が200円の1杯の印象を華やかなものに彩ります。
パーツパーツでの印象を書くとスープ薄め、麺軟らかめ、具は小ぶりでシンプル…とネガティブな印象を持たせがちな言葉を連ねてしまいます。しかしいざ食べてみると、薄めのスープも軟らかめの麺との一体感でその不足を補い合い、具も麺とスープの邪魔をしないながら無くては物足りないような存在感が丁度良い塩梅です。
食後、おばちゃんに硬貨2枚を渡すと「ありがとうございました」と温かい笑顔で送り出してくれました。1杯200円のラーメン…高級レストランで味わうような贅沢とは方向性の異なるささやかな贅沢…その幸福感を思う存分味わえる素敵な1杯、噛みしめるように最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした!