「小ラーメン+ウズラ+ニンニク・カラメ 『650円+100円+無料」@ラーメン二郎 大宮店の写真此方のラーメンが食べたくなって約1年半ぶりに先日訪問して来ました。
11時少し前にお店に到着すると先客7名が開店待ちをしていました。
新規開店した当時のお祭り的な行列は無くなりましたが、真夏の炎天下で行列が出来ている事は其れなりに人気が有る証でしょう。
私も行列に接続し6~7分程経った頃、定刻を4~5分程過ぎて開店です。
先客から順次入店し、私も続き券売機で首題メニューのプラ券を購入して席に着きます。
当初は、限定のつけ麺にウズラをトッピングして頂く予定でしたが、何故か自分でも解りませんが小ラーメンのボタンを押してしまいました。
暑いからでしょうか・・・?。
私のラーメンは2ロット目で、席に座ってから20分後に出来上がり店員さんからコールが掛かりました。
其れに応えて私は 『ニンニク、カラメ』 をお願いしました。
程なくすると目の前に私のラーが姿を現しました。
ヤサイ増しは今回見送ったので、お山は其れほどでもありませんが二郎のラーには変わり有りません。

早速手元に引き寄せて頂いて見ます。
初めにスープを飲みたい処ですが、此方のお店にはレンゲが備え付けていないので諦めて器の縁に盛り付けられているニンニクを散らして麺を先に頂きます。
麺は既に皆さんご承知のウェブが付いている極太で、茹で加減は程よい硬さで歯応えも良くワッシワッシと頂きます。
スープとの絡みも好いですね。
入っている背脂が他店に比べると少ない気がしますが、私位の齢には丁度良い量です。
具材は、長さ7~8㌢厚さ約1㌢のチャーシュー2枚・野菜・ウズラ3ケで、キャベツ比率が大凡1割の野菜は程よいシャキシャキ感が残る茹で具合で美味しくて、シッカリ味が染みているウズラも中々の出来です。
固形物を平らげて最後に器を両手で持ち上げてグビグビとスープを喉に流し込みます。
スープはカラメでお願いしたので程よくカネシの味が出ていて、豚骨と野菜のエキスも絡み飽きを感じさせない美味しいスープでした。

おばんです~

なかなか あり付けない一杯ですw
Jはラーメン二郎 千住大橋駅前店しか経験ありませんが、確かにレンゲは有りませんでした。
洗う手間の削減なんでしょうか。(?_?)
まだまだ暑い日が続きそうです。お互い(失礼 !!)しっかり行きましょう~www

パパだス(暫く休みます) | 2010年8月22日 21:44

こんばんわ

先日麺友さんと合同OJしてきましたw
二郎はほとんどレンゲありませんね。
グビグビとスープを飲むって・・・
体に悪そうですw

| 2010年8月22日 21:51

おはよう!

OJに来られたんですか~
 暑い時期の昼にJ系はチョットキツイけど、カネシ補給は必要ですからね♪^^
 夜は20人以上並んでいるのを何度か見かけてるので、昼間の方が空いてるのかも?
 野菜マシしなかったのは、この後もう一杯食べたんですか?^^

voice50 | 2010年8月23日 07:18

どうもです~。

炎天下のJお疲れ様でした~w
コチラは、スープの乳化度の高さが個人的に気に入りましたが、現在はどうなんでしょうか。
あの時はちょっとスープの温さは気になったんですけど、真夏なら気にならないかなw
コチラは再訪したい直系なのですが・・・やっぱりちょっと遠いです(苦笑)

あ、レビュー溜まりの話ですが、連食の頻度が多くなってきているこの頃はかなり慢性化してしまってますww
最近のレビューは5日~一週間程度の時差が生じてます(汗)

おうじろう | 2010年8月23日 15:11

二郎ではレンゲを使わず、ドンブリの縁に口をつけて飲んだ方が絶対に旨いです!
レンゲのような小さな器には二郎の大きな野望は収まりきらないのですwww

そういえば、こちらのウズラはひとしごと入れるようになったのですね。
我がホーム栃二郎は缶詰から出したままの水煮なので、味気ないったらありません。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月24日 20:13

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
スーパーくいしん坊さんは此方のお店にも訪問していますね。
それもオープン初日に!脱帽です。

☆こんばんは、ラーメン王子さん。
おうじろうさんも此方に訪問済みなのですね。
又、開店当初直系にしては味が薄いと言われましたが、埼玉初なので
本来の濃いめの味に食べ慣れていない客が多いとの事で遭えて薄めで提供していると
噂で聞いた事があります。
尚、溜まった投稿は減って現在下書き状態の投稿は3軒分だけになりました。

☆こんばんは、voice50さん。
夜は20人以上の行列ですか。矢張り暑いこの時期は日中に並ぶより、
日が落ちて涼しくなった時の方が良いですよね。
又、今回は1ロット目の野菜のお山を見てマシを注文しなくても十分と
判断したのですが、私の2ロット目の時は野菜が少な目でした。
野菜盛りにブレが有る様ですね。

☆こんばんは、hmさん。
体に良くないとは判っているのですが、飲んで仕舞うんですよ。
尚、此方のお店は背脂が他の二郎のお店に比べると少な目です。

☆こんばんは、パパだスさん。
Jインスパイアのお店ではレンゲを備えているお店が多いですが、
直系では有りませんね。
言われる様にレンゲを洗う手間を削減しているのか、一般のお店に比べ
背脂が多くカネシが濃いめなので客の健康のため遭えて飲まない様に備え付けて
いないのかは解りませんが・・・?。

またぞう | 2010年8月24日 21:40