矢場味仙の他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度です~^^
これはウマチョーw
やはり本場名古屋はウマーですかあ、うらやましいです~。
ご飯も絶対欲しくなるのは間違いなさそう~^^
あずさ | 2010年8月21日 22:52毎度ですw
いや~、美味そうだねぇ~!
アタシもとりあえず”くるまや”の台湾ラーメン逝ってみまつ。
>身体にも力がみなぎるような気がしました。
で、抜いたん?wwww
コテハリアン | 2010年8月21日 22:53わたしがいただいた一杯とは大違いですw
“特製”なのに。。。
にばりき | 2010年8月21日 23:21こんばんは!
たまにはこういうのも良さそうですね!
鮮やかな見た目と辛さが暑さで衰えた食欲を蘇らせてくれそうです。
あっ!俺暑かろうが寒かろうが人一倍食欲あるんでした!www^^;
てるぞう | 2010年8月21日 23:49おはようございます。
台湾ラーメンとしては大き目の器ではないでしょうか?ww
手場先は食わなかったの??
チャコティ | 2010年8月22日 05:43こんにちは。
今回は名古屋で連食良いですね。
私は以前、労働組合の執行部に籍を置いていた事が有り、
当時は、東京・名古屋・大阪の廻り番順で会合が有り、名古屋にも
行きましたが昼食は何時も新幹線の中、ラー食は1回も出来ませんでした。
またぞう | 2010年8月22日 17:30毎度どS~
これはみてくれだけでもうまそうですね。
名古屋は業界の研修ぐらいでしか行かないのであまり知りませんw
恨めしいぜ(何
土建屋@まさ | 2010年8月22日 20:50どうもです~。
ゲ~!!
いつも台湾ラーって具が少なめなのに、コチラは何てビジュアル~!
唐辛子、ニンニク、挽肉・・・・それらの量と鮮やかな色だけで食欲増進しそうですわ~!
コレはお幾らですか~!?
丼が大きくて、ワンコイン、具の量もビジュアル通りのイメージなら・・・・
庶民派ラーとして、ワタクシも90点近く確実につけそうです。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年8月23日 21:36>あずさ様
ご飯に残ったスープをブッ掛けて食ったら相当旨いと思います。
これはくせになります。
>alpha様
名古屋の夜は忘れられないものになりました。
まさかあんなことや、こんなことになるなんて・・・
>にばりき様
やはり元祖の店にはいっておかないとw
近所にはブラジルラーメンとかはないのかね?
>てるぞう様
今年の暑さにはさすがの私もダウン寸前です。
暑い時には熱くて辛いものはホントに美味しくいただけるということがわかりました。
>チャコティ様
うむ、台湾ラーメンが初めてなんで器が大きいかどうかわかりません。
ソフトボールくらいの大きさ?でした。
世界の山ちゃんは東京でも食えるので行きませんでした!
>またぞう様
名古屋に行く機会が増えて、ここはラーメン文化は育たない街なんだと思いました。
そんななかでスガキヤチェーンはホントにすごいと思います。
栃木にもまたスガキヤできないかなって思いますもの。
>土建屋@まさ様
いちおう、名古屋ご当地ということでここの台湾ラーメンを選んでみましたが、
似たようなものなら宇都宮の台湾料理屋でも食べられるんじゃないかと調べてみると
宇都宮には台湾料理屋がほとんどないようですw
>茨城ラーメン発展願い人様
580円でちょっと器は小さくて、量だけとればこれだけだと物足りないかも。
ただ、それぞれの具材はたっぷりはいっていますので
そんなことを感じさせないものでした。
スーパーくいしん坊 | 2010年8月24日 19:53
スーパーくいしん坊
HASH-ROYAL
ブタゴリラ
pvs aka duff
もえのすけ
一日三食ラーメン

お目当ては名古屋ご当地の台湾ラーメンです。
大きな通りに面した中華料理店で、ガラス張りの立派な店舗。
お店に入ると、テーブルがずらっと並ぶフロアーは異様なほどの活気にあふれています。
いやー、こんなに広いお店とは思っていませんでした。
席に案内されメニューを見ますと一品料理が並ぶなかの一番目立つところに掲題を発見、即注文。
お客さんは小グループが基本で、いわゆる中華居酒屋のような使い方をしているようです。
入退店はかなり頻繁で繁盛しているのが見てとれます。
店員さんが酒瓶に入った水を持ってきてくれますが、これまた、ぬるく美味しくありません・・・
名古屋、水、どうにかしてくれw
さて、5分後に背後の死角からすさまじい勢いでドンブリがテーブルに置かれてビックリ!w
うげ、ドンブリちっちゃ!
牛丼屋の並のドンブリをさらにひとまわり小さくしたくらいのサイズですが、
よく考えれば、酒を飲みながらいろいろつまんで、最後に食べる中華の麺類ですからこの大きさですよね。
中身は唐辛子の赤とニラの緑にひき肉が大量にのっていて彩りも鮮やか。
とにかく、ドンブリからは唐辛子とニンニクの強い匂いが漂っており、これだけでノックダウンされそう。
食欲のほうも一気にわいてきました!
ではスープから。
お、結構な辛さではありますが、その辛さの奥にニンニクの旨味が凝縮されているように感じます。
ベースはガラスープに化調だと思われ、そこにひき肉からの旨味などが渾然一体となっています。
このスープは単純ですが、かなりくせになる要素を含んでいるように思います。
麺はストレートの低加水細麺で、パツパツとしたかための茹で加減。
つるつるとした食感が心地よい反面、延びるのも早そうですから急いでたべたほうがよさそうです。
麺にはスープとともに具材もよく絡むので一緒に食べるとこれまた旨さ爆発です。
思い切りすすると辛さでむせますけどw
このひき肉が粗挽きなので噛むと肉汁がじわっと出てくるあたりはたまらない旨さ。
これだけご飯にぶっ掛けて食っても、さぞうまかろうと思いますもの。
奥にはもやしも隠れておりましたが、辛い中でのアクセント的に思えるのもまた面白いところでした。
サクッと完食、辛いスープも飲み干してご馳走様。
初の台湾ラーメンでしたが、やみつきになりそうな一杯で大満足。
味はもちろん、身体にも力がみなぎるような気がしました。
名古屋の夜には欠かせないラーメンではないでしょうか?
うまい指数 1.12