「のりしおらーめん 700円」@らーめん超ひがし皐月の写真8/20、20:05頃訪問。
この日オープンであるコチラへ行ってみることに。
店内は満席。そのお客の殆どは以前から店主を知っている方々だと思われる。店主に挨拶したり、されたりという場面が多かったので。
先ずは券売機に向かいメニューをチェック。とはいえここの売りであるものを食べるつもりでいたので、のりしおらーめん(700円)とひがしのちゃーはん(300円)(ラーメンとセットで)とぎょうざ(300円)を購入。
約15分ほど待ってようやく案内されカウンター席に着席。それから約7分ほど待って着丼。
ネギ、ゴマ、なると、そして沢山の液状の海苔のトッピングだったと思う。それぞれスープと良い相乗効果を出している感じ。
スープはアッサリした塩。魚介の風味がするものである。しっかりだしをとっている感じで中々のもの。ただ、のりの塩の影響もあるのか、塩気が強いかなと言う印象はあった。もう少し塩分を抑えたほうが良い味わいになると思う。
麺は微ウェーブの中細麺といったところ。浅草開化楼のものを使用しているが、コシは適度にあり、スープとの絡みはしっかりしているという感じ。ちょっと多加水のものはつるつるして喉越しはまずまず。
まずまずのものではあったが、塩気が強いのだけ気になった。この辺は修正してくれるであろう。これからにも期待したいところだ。

新店レポ乙です

ラ劇時代に1~2回行きまして、その時食べたメニューと一緒です。
その時の海苔は、生のりでしたかね。
生海苔の塩気と水気と、スープ濃度との調整がうまくいってない感じでしたが
採点をお読みする限りは、変わってませんね。
「ひがし」にしては残念な感じです。

kouhei | 2010年8月22日 23:14

じゃいさん、どうもです~

ここも気になっていて近々行きたいと
思っているところです♪
海苔の感じはあまり好みっぽくないんですけど、
スープを飲んでみたいんですよねぇ
あとチャーハンも期待してます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月23日 05:47

食べ歩きを始めたころ(5年ほどまえ)話題のラーメン屋でした。
その後移転し振るわなかったようですね。
やはりインパクトという点で進展地では難しかったようですね。。
心機一転の活躍を期待したいですね!

ジャスト | 2010年8月23日 19:55

ラーメン劇場にあった頃は(データベース登録前)職場から近いのでよく行ってましたよ。開化楼の麺は違和感なかったですね。

みかん | 2010年8月23日 22:38

皆様コメントありがとうございます!

様

どうもです!
まったくもって仰るとおりではないかなと思います。
以前のお客のことも考えてあえて新メニューは出していないようですね。
これがいいという方もいらっしゃるのでしばらくはそのまま見守って行こうと思います。

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!!
味をしっかり感じたいということであれば普通に塩らーめんがいいかもしれないですね。
のりを入れるとその分の塩分が解け出ている感じがあるので。
チャーハンはあとであちらにものせる予定なのでしばしお待ちを!

ジャスト 様

どうもです!
話題だったときにはまだ私は覚醒してなかったのでその味をいただくことはなかったです。
移転はある意味ここに出るための布石ということにしておきましょう。
とにかく頑張ってほしいばかりです。

みかん 様

どうもです!
今回の浅草開化楼の麺は違和感ない感じですね。
以前とほとんど変わっていないようですので、訪問させることをおすすめいたします!

じゃい(停滞中) | 2010年8月24日 00:17

お疲れ様です!こんばんは^^

新店情報、本当に本当に恐れ入ります。
毎度、参考にさせていただいています。
開花楼さんは太麺のイメージしかなかったんですが、細麺系も提供しているのですね。
塩っ気も好みの問題になってしまうんですよね~~
塩分カットは、ここ最近の国家プロジェクトです!!!

ではでは、また!

きくりん | 2010年8月24日 03:42

きくりん 様

どうもです!
太麺というイメージが強いですが、しっかり細麺もありました!
でも、つけ麺は太麺なので両方楽しめますね。

>塩分カットは、ここ最近の国家プロジェクトです!!!
そうなんですよね~。塩派な私にはつらいですがな!

じゃい(停滞中) | 2010年8月24日 07:48