「とんこつらーめん:750円」@無鉄砲 東京中野店の写真さて・・・無鉄砲 つけ麺 無極を食べたのなら次はここに行くのが黄金コースでしょう。
ということで新青梅街道をヨチヨチ歩いて東京進出の「無鉄砲」へ。
店内はあっついですね・・・。まあ熱いラーメンにはぴったりです。
食券を購入し、麺の固さ・背脂の量・ネギの量などを問われましたが全て普通で。
店員さんは雑談は多いのですが、挨拶などはくっきりはっきりと気持ちよいです。
さて・・・携帯でニュースでもチェックしようかな、と思ったらもう出来上がった!速い・・・。

見た目はシンプルですね。では麺をズズズッと・・・。ん?なんでしょうこの麺。なんだか縮れが強烈な上に、凄くボソボソしてる・・・。かつて経験の無い麺です。
スープの絡みは良さそうですが・・・このボソボソ感はちょっと好みが分かれるかもしれません。
スープは・・・ぐふぉっ、これは強烈濃厚・・・・・・すぎる!
豚骨をギュギュギュッと凝縮したようなスープは・・・重い。脂・塩分ともにヘヴィすぎます。美味しいのですが、味がちょっと一本調子。
それにしてもこの濃厚好きの私が、3口で味に飽きてしまうとは・・・。半分ほど飲んだ時点で胃がもたれてしまい、食事終了・・・。

やはりあまり濃厚すぎるのも、それはそれで難しいということなのですね。
なんだか贅沢な発言が目立つ焼きおにぎりをお許しくださいませ。

…って、だれもが考える連食を実行されたんですねw

濃厚すぎでしたか。
僕の時は、背脂が大量に足されていて、
旨みが足りない、脂でどろっどろにした半端スープに感じてしまいました。
あと、そうですね!あのボソボソ麺は不思議ですよね。

さんこまがお気に入りの焼きおにぎりさんが断念する濃度。
過ぎたるは及ばざるがごとし…

the_sphere | 2010年8月27日 02:00

>the_sphereさん
もちろん鉄板のこのコースです!歩いていける距離ですしね。
the_sphereさんのレビューも拝読しておりましたが、どうもブレがややあるようですね。開店したばかりですし、いたしかたないかもしれません。
麺はなんなんでしょうねあれ?個人的に、コンセプトが不明です。
さんこま、大好きですが、実はスープは超絶塩分のために毎回3~4口しか飲めてません・・・。

焼きおにぎらず | 2010年8月27日 02:22