「ラーメン ¥500」@栄やの写真京急金沢八景駅前にあるラーメン屋さんです。
古くからやってるいるのか地元のお客さんが多いです。
カウンターの無いテーブル席のみのレトロな店内、メニューにはチャーハンやギョーザもあるけど麺類がメインの様です。
ノーマルのラーメンをオーダー。
登場したラーメンは正にレトロスタイルで、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギとシンプルその物。
醤油が前面に出た味で出汁は鶏ガラメインだと思うが、気のせいか僅かにアサリかシジミの様な貝類の風味を感じた。
醤油は強めだが、ショッパさは感じず僅かな甘みがありスープ自体は悪くないと思う。
だが麺は少しかん水臭い細麺のストレートだが最初から伸びてる感じで、スープの量が少なくバランスが悪い。個人的にはちぢれ麺の方がスープに合うと思う。
チャーシューは厚くて柔らかい美味しい物だったが、メンマは固くてイマイチ。

特にこれと言った特徴が無いレトロスタイルのラーメンだが、地元の人には愛されている様で、昭和の薫りがする。

麺々公平さん、こんばんは。
金沢八景のほうは文庫のほうとは違って、なかなか寄る機会が少ない駅ですね・・・。

こういうレトロな一杯だと細縮れ麺のほうがよりそれっぽく合っているかもしれませんね。
ラーメン単体でというより餃子とセット(バイクでなければビールもつけて)で食べたい一杯です。

ぬこ@横浜 | 2010年8月29日 19:11

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
私はスープの味は嫌いではないんですが、如何せん麺がダメですね。
麺の量とスープの量のバランスも悪いと感じました。
サンマーメンもあるようなのでぬこ@横浜さんにはそちらの方が楽しめるかも?

麺々公平 | 2010年8月29日 20:25