「汁無しまぜそば(850円)」@麺工房 きわみやの写真9月6日(月曜日)夕食で訪問。

今日は夕食を何処で食べようか悩んだ末に、まだ未レポートである「麺工房 きわみや」さんの汁無しを頂きにお邪魔してみました。

7時少し前に到着すると、先客1名後客1名ともう一人は店主さんのようで、まかないを食べていたようです。やはり人の入りが暑さのせいで、ラーメン食べる人が少ないのかな~なんて思いました。

一応メニューに目を通し、汁無しまぜそばを注文し、宮城のラーメン本を読みながら時間を潰して待つことにしました。

入店から10分位して、待望の汁無しが店員さんの手によって届けられました。
恒例の記念撮影を済まして、まずは全体をマゼマゼします。
ここで失敗したのが具材の内容を確認してませんでした。なので抜けてたらご容赦願います。

まずは麺からいただいてみると、太目で縮れた麺は冷たいです。歯応えはモチッとしていて悪くないが、自分的には麺は温かいほうが好きですね。麺量は250gと書いてありましたが、夕食なので十分な量ですね。

具材は大量の鰹節と豚バラ肉・刻みネギ・ナッツ?(不明)卵黄の布陣で、野菜が無いのが残念です。同じ汁無しでも「麺屋 久兵衛」と比べると、価格も内容も不満が残る内容ですね。

まぜそばなのでガッツガッツと食べ進め、3分の2程食べたところで、スープ割りをしたらラーメンのようになっちゃって、麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。

以前、夜しか出していなかった汁無しよりは、大分美味しくなっていますが、価格の割りに具材の内容が乏しいのが残念で、今回の点数といたします。
やっぱり「麺工房 きわみや」さんでは、自分的につけ麺が一番美味しいと思います。

こんばんは!

すごい鰹節の量ですね。

遠目で見るとお好み焼きに見えます。

イケ麺 | 2010年9月7日 23:45

イケ麺(公☆) さん こんにちは。

汁無しで鰹節が目立ちすぎるって困っちゃいます。
もっと野菜とかが目立つと良いんですけどね。

ayashi | 2010年9月8日 09:31