りとるさんの他のレビュー
おはようございます!
こちらのフードコンプレックスですが、インスパ系のメニューが
多くっていつか行ってみたいと思ってましたが、今度はコチラと入れ換えに
ラーメン荘までやってくるらしいすね。
場所が近かったらこの施設の各店で回遊、定番になってしまいそうですw
プリティ | 2010年9月3日 06:28おはです
いいなー二郎部!
僕も入りたい。
ゴーストになりそうだけどww
9月5日かー
無理そうだ~ (>_<)
たっくん | 2010年9月3日 08:54こんちわ^^
>同行した部員をぶっちぎってやりましたww
流石はlittleさんですねー。
鍛え方が違いますwww
5日ってあさってじゃないっすか。。。。。むむむ・・。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月3日 10:39>プリチィさん。
こんにちは♪
たま館は一時完全に二郎祭りでしたからね~。
4店舗中3店舗でインスパを出しているという異様な状況w
その中でもコチラはなかなかのレベルの作品だと思いますよ。
そうなんです、ラーメン荘来ちゃうんです! これは嬉しい♪
立川なら都合さえ合えばお迎えしますので、ぜひお越しください!
りとる | 2010年9月4日 16:24>たっくん。
ウチの二郎部は勢力を拡大していく方向です。
たっくんも作っちゃえばいいのではw
もちろんインスパもありなので、ドンキなどで会合もOKですよ~。
さすがにこの限定は難しいかもしれませんが、
たま館は2店舗入れ替えがあるので、ぜひお越しください!
りとる | 2010年9月4日 16:29>まるまる(幸)さん。
こんにちは♪
まだまだ若い学生君たちには負けませんよ~。
この間ひばりで大食べた時にも思ったのですが、僕相当早いみたいですw
コチラの限定は期間が短いのでなかなか難しいと思いますが、
たま館は今月2店舗入れ替えがあるので、ぜひお越しください!
りとる | 2010年9月4日 16:51>りうさん。
こんばんは♪
これは食べる価値のあったインスパだったと思います。
僕の印象では、かなりの二郎再現度ではなかったかと思います。
若干洗練されているのは、「にぼぶら」の影響でしょうか。
たま館はここで2軒入れ替わり、「鏡花」もリニューアルみたいですね。
僕も新店がオープンしたら、すぐにでも突撃しようと思っています。
りとる | 2010年9月7日 18:30
りとる
げちぇな

土屋 圭二郎
meak_noodles

この日は、職場の「二郎部」第2回会合です!
2回目にしていきなりインスパってw
まぁ、地元から近いし、期間限定ということで、部員の意見が一致。
もはや通いなれた感のあるたま館へ行きました。
18時30分到着で、たま館全体としては空いている印象。
にぼぶらに関してはなんと先客1と、見たことのない状況。
そんなわけで、待たずにすぐに着席できました。
頼んだのは、「たま二郎」800円。
その名の通り、もちろん二郎インスパです。
今回のは、コチラのお店と「にぼぶら」のコラボ作品らしいです。
はたしてどんなもんでしょうか?
まずスープを一口すすると、カエシの醤油の風味が前面に出ています。
豚骨は乳化はほとんどしておらず、比較的あっさりとした印象。
コチラのインスパ「むさじろう」とも、お隣の「ぶらじろう」とも違い、
より本家の二郎に近いような感じを受けました。
しかし、旨味成分は充分に含まれており、バランスもいいと思います。
アブラは固形のものがかなり浮いていて、まろみをスープにプラス。
ニンニクも生ニンニク使用になっており、独特の味わいをプラス。
その相乗効果で、スープ全体がよくまとまっている感じです。
「武蔵家」カラーはあまり感じず、どちらかというと「にぼぶら」寄りでしょうか?
洗練度や乳化された豚骨の旨味の乗り方は「にぼぶら」の方が上に感じますが、
これはこれで、インスパとしてはより正統派かなと思います。
続いて麺ですが、極太といって差し支えないもので、噛み応え充分のもの。
ワシワシとした食感が二郎を連想させますね。
小麦の風味もしっかりと感じられて、がっつく感じがたまらないです。
そして具ですが、野菜の盛り具合は二郎のマシくらいはあるでしょう。
モヤシ7:3キャベツくらいの比率で、スープの塩分でサクサク食べられます。
ただ、ちょっと野菜そのものの味が抜けてるような印象を受けました。
茹で加減の問題か、野菜の鮮度の問題かはちょっとわかりませんが。
ほうれん草も乗っていますが、これは箸休めですかね。
チャーシューは大振りのバラ肉が3枚乗っており、ボリューム充分。
肉そのものの味を楽しめるもので、薄味ながらスープにマッチしていて、
野菜や麺を食べ進める手助けをしてくれる、美味しいチャーシューです。
麺量は二郎標準よりちょっと少なめでしょうか?
なので、あっという間に固形物は完食。
同行した部員をぶっちぎってやりましたww
インスパとしては完成度の高い作品だと思います。
武蔵家の卒業記念のコラボということなのですが、
ちょっと武蔵家のカラーは影を潜めた感じです。
もうちょっと家系独特の豚骨臭が出ていても面白いかなと思いました。
でも、全体のバランスはよく、スープも洗練されていたと思います。
個人的には「ぶらじろう」の方を上に見ますが、コチラもなかなかです。
ボリュームもあるので、食後の満足感は高いと思います。
コチラは、9月5日までの限定だそうですので、興味のある方はお早めにどうぞ。