新発田ラーメン 蔦家の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
中盛りだと結構な量があるんですねー。
300くらいはあるのかな?もっと!?
それが
味玉半分も付いてワンコイン!!??
すごいです!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月10日 09:39おはようございます。
やっと?念願叶いましたねw
でも、こちらの味が果たしてGT猫(ひっそり活動中...)さんにどう表現されるのか?
・・・・勝手にこちらの応援団を自認していますので・・・
良かった。嬉しいレビューです。
しかしらーめん なか星 茗荷谷店もあっと言う間に替わってしまいましたね!
オープン情報はこそっと、コメントします。
野良鴎 | 2010年9月10日 09:44こちら、チェックはしていたのですが、駅から遠いのと、不定休という言葉に阻まれ、なかなか訪問できず。。。
新発田って地名が入ってるってことは、新潟ご当地系?などと勝手に想像してしまいます。
スープは、クリア系豚骨醤油っぽい感じなのでしょうか。
レビュー拝読するに、派手な演出はないけれども地味に旨いラーメンという感じですかねぇ。
しかしこれでワンコイン!素晴らしいC/Pですね。優先順位アップです!
タム6000 | 2010年9月10日 10:34どうもです~。
あ、私が狙っていた「モヤシラーメン」だ!
でも意外にそんなに山でもないんですね(汗)
とはいえ、コチラのボリューム感は素晴らしいですよね。
確かに、常連さんに愛されるお店だと思います。
おうじろう | 2010年9月10日 11:19おっ!?散々振られ続けたこちら、念願の訪問ですなw
文章からすると、もっと点が伸びてても良さそうですが。
そこは塩気の濃さですかね?
まぁでも、味云々でもない、店のそんな雰囲気が感じられます。
常連に愛されるのもわかるような。
corey(活動終了) | 2010年9月10日 11:49まるまる(°…°)四隅踏破さま、
ほんと、こちらのCPはすばらしいといえますね。
量は、多めの1玉半のようで、300まではいってないような。
それでも、モヤシの量と相まって、食べごたえはスペシャルです。
スープを飲み干したら、かなり堪えるのかも。
野良鴎さま、
文京区の皆様が、こちらを愛するのがよーくわかります。
近くにあってほしいお店です。
過去2回の不定休、立地的に、ひょいと出かけるのは辛い・・・。
近くにあったら、絶対頻繁に行きそうです。
なか星さん、いつのまに!!
跡地にできたお店の情報もお待ちしています。
タム6000さま、
新発田というのは、奥様の出身地というのだと、どこかで読みました。
御当地ラーメンというのではないようで、
たしかその奥様が好きとか、なじみがあるとか、そういう意味で名付けたのだと。
スープは、「クリア」というのとはちょっと違うのかなあ。
醤油がズンと迫ってくるというか、豚骨醤油にちょっと近いというのか。
CPは素晴らしい。
文京区の名物というと失礼かもしれないけど、風物詩的なお店だと思います。
おうじろうさま、
いや、けっこう山ですよw
そっか、Jなんかを基準にすると、「丘」くらいなのかなw
私なんかには、空腹時の主食とおかずを兼ねて余りあるボリューム、
うん、お店のもつ空気ともども、愛されてるって感じです。
corey(活動終了)さま、
点数は難しいですね・・・。
相対法=他店につけたお店との比較で決めていて、こういうところに落ち着きはしましたが、
一晩寝て、また食べたくなった、「復食指数」という私の基準からは、もっと高くすべきか?
点数とコメント、両方合わせて言いたいところを理解してほしい、というところです。
不思議な味と魅力に満ちていて、近くにあったら、本当に頻繁に行きそうです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月10日 12:38
GT猫(ひっそり活動中...)

〒
ファイシャ・プレッタ

臨休で2度ほどふられ、やっと入店叶いました。
なるほど、これが噂の、「まいどー!」コールですか。
優しそうなお父さん、すみません、初訪で・・・。
麺の茹で加減、スープの濃さ、塩梅など、
けっこう日によって差があるというのが、
いろんなレビューを読んで感じ取ったこの店の特徴、
本日は・・・・・
麺は、中太のしっかりしたもの、
やわめの日もあるという情報もありましたが、
本日はほどよいしこしこ。
加水は低からず高からず、適度な肌理があり、そこにスープがよく引っかかる感じ。
注文時、「中盛」とコールした瞬間、隣のおじさんが「やめとけ」という目をした気がしましたが、
なるほど、並で十分な量だったかな。中盛はかなり食べごたえがあります。
ただ、お腹がはち切れるとか、そういうほどでもないので、空腹の今日はなんとかいけました。
トッピングは、噂通り、もやしがどっさり!
よく水分を含みながら、ジャクジャクしたほどよい食感を湛えています。
「モヤシ」ラーメンなのに、大判のチャーシューが2枚、味玉が半分、
ジャスト固化状態の味玉は、うっすらと施された塩味が心地よく、
チャーシューも、出し殻っぽいルックスに似あわず、ほどよい旨味が含まれてます。
冷たい状態でポンと置かれていますが、ちょっとだけスープに浸し、
あまり温め過ぎない状態でいただくのがお勧めかもしれません。
肉に差し込まれた脂身が、あまり硬くならないところで味わうと、
シャリ・ホロッと砕けつつ、しっかりとした、しかし、臭みの無い肉風味を放ってくれます。
スープは、低めながら透明度の残った醤油味、
表面にはうっすらした油膜、冷め防止狙いかな?背脂も少々。
出汁は、いわゆる焦がし豚骨?豚ベースで、けっこうキリッと効いている感じ、
薄味のこともあると聞きますが、今日はかなり塩気が濃い目。
(もやしを茹でた後、あまりせこせこ湯切りをしないようなので、それが「薄い日」を作っているのかな?)
出汁と相まって、かなりキリキリと喉と胃の襞を刺激する気がします。
ただ、これが案外たっぷりのもやしには合っていて、
多量のもやしと麺を、最後までしゃばつかせず食べさせるためなのかな、って思ってみたり。
それでも、ちょっとくどく感じたりもするので、
卓上のニンニクを少々投入、いや、ニンニクも合うんですねー。
しょっぱさの割に癖が無い、そんなところで、僅かな癖と膨らみが加わって面白い!
量も、食べ心地も、どこか男気あふれた強さを感じるラーメンです。
とにかく、このサイズ、このトッピング、基本ワンコインだなんて、店主さんの心意気を感じます。
スープを最後までは飲み干せませんで、しょっぱいといえばそうなんですが、
そこがまた、武骨で優しいおじさんが、精一杯お客さんに尽してくれているような、
そういう姿とどこかダブるんですね、それがこのお店の人気なのでは?
なんてことを考えながら、こちらを後にしました。
また来させていただきますので、どうぞお身体に気をつけて!