「めちゃ旨白ゴマ担々麺 大盛り880円」@こだわり家 麺神の写真ついに300採点達成!!(正確には前のP.Nを含めると322採点目)
300採点目としてふさわしい店を探した結果
JunkDalk(光哲哉’)さんご推薦の「こだわり家 麺神」にしました。
青春18キップでやっていた滋賀ラーメンツアーも今回で最後
本来の目的の店として長浜の「梅花亭」を考えていましたが米原到着が19時過ぎだったので家に無事にたどりつけるか不安だったので泣く泣く断念しました。
米原駅の近くのラーメン店で299採点目の採点したので300採点目は滋賀県内で達成したいので「ラーメンデータベース」で検索し、評価の高い店で未訪問の店を探すと近江八幡の「こだわり家 麺神」が出てきました。
滋賀方面で信用のできるJunkDalk(光哲哉’)さんご推薦の店でアルビノーニのアダージョさんも高得点を出してるので間違いなく美味しい店だと判断して訪問しました。
近江八幡駅から徒歩10分、県道48号線沿いにその店がありました。
途中に「ちゃんぽん亭」に誘惑されましたが何とかたどりつきました。
名物である「ゆず塩ラーメン」と「めちゃ旨白ゴマ担々麺」と迷いましたけど
坦々麺が好きなんで「めちゃ旨白ゴマ担々麺」を注文させていただきました。
スープは味噌系の坦々麺で擦ったゴマを投入すると麺に合います。
300採点目にふさわしい1杯でした。
ごちそうさんです。

おお!麺神に行ってきたのですね。
実はおいらも、後日久々に麺神に行ってみたいと思います。
まだ、食べてないメニューがありますので。

JunkDalk(光哲哉’) | 2010年9月12日 20:11

300レビューおめでとうございます。
記念すべきレビューは、やはり滋賀でしたね(笑)
見た目がめちゃ旨そうな一杯ですね!

>300採点目にふさわしい1杯でした。

太鼓判!ですね。喜んで宿題にさせていただきます(笑)。

毎度~、300採点、オメデトウございます。
そして、滋賀巡礼?お疲れさまでした~と同時に、羨ましいですね!。

>最初にすり鉢に入ったゴマを提供され、ゴマを擦ったあと坦々麺が来ました。
~その先にゴマが来て擦る作業、「トンカツ屋」でしか体験した事ございません(笑)。
 「ゴマゴマ・・動物・・チョイ辛・・ゴマゴマ・・」な印象を私は持った一杯です~。

昼飯専門 | 2010年9月13日 18:18

JunkDalk(光哲哉’)さんどうも
>まだ、食べてないメニューがありますので。

長崎ちゃんぽんですか?
値段から見てボリュームありそうですね。
自分は次行くならこれを食べたいですね。

とまそんさんいつもありがとうございます。
>喜んで宿題にさせていただきます(笑)。

近江八幡なら彦根より行きやすいですよ。
それに駅から徒歩10分ぐらいだから是非行ってください。

昼飯専門さん、まいど
ここの坦々麺とゴマの相性は最高ですよ。
ゆず塩らぁめんも注目ですね。