「塩+もやし(ランチ750円)」@らーめん むつみ屋 亀戸店の写真亀戸哀歌漂流惜別之塩麺

人気らーめん店の店主さんが向く方向は2種類あるんかな。いくら流行っても精々1~2の店舗を増やし、じっくり固定客をつかんで地道に盛り上がる方。育てた弟子が開くお店も人気店。
 一方「ちゃぶ屋」系やココのように、FC化して一気に拡大路線を突っ走り、大手外食チェーンに迫ろうとする方。ただし、お値段は専門店のまま。どっちがいいか、なんて言えませんが。なんだか悲しい一杯でしたよ。

外回りにはまだまだキビシイ暑さです。未登録店にでも行ったろ! とゆー根性はギラギラお日様に簡単に打ち負かされて、目に入ったコチラに入店いたします。平日12時50分、先客15名ほど。

むつみ屋。以前、銀座で数回食べましたかね。チェーン店なら名もなき中華屋さんに入るのですが、もー暑さでくらくら。冷房風欲しさに負けました~。亀戸店はお初です。

照明が落とされた店内、カウンターあり、2人掛け4人掛けテーブルあり。メニューも豊富。さまざまなお客のニーズに応える、とゆーことですか。にしては厨房に男性一人・ホールに女性1人の2人体制とわキビシイのではないかいな。

掲題のモノ口頭にてお願いしまして10分ほどでお待ちどさま。あれまー。なんだか味気ないヴュジュアルだ。でっかいがぞーはココですよ。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/AqeqYH#5516340807269180994
 でわ、スープからいただきましょね。

あちょ。まあその。ウスイのはいいとして。全然よくないが。なんだか後から足し算したよーなオサカナかほり。豚骨ベースなんでしょうが、独特スメルはかけらも感じず。平板とゆーよりは味気ない汁。塩っけすらそれほど感じませんよ。いくら、味噌がウリの店だからって、ねえ?
 「濃厚なスープを受け止める・・・塩の概念を変えるなんたら」ってメニューにあるけどさ。公式サイトでわこーだよ。『豚骨・鶏骨・大量の香味野菜を北海道の水を使いじっくり炊き上げたスープ。このスープの「きれ」を堪能するのに最適なのが塩ラーメン』。あー?
 卓状の「辛味にんにく」をごそごそ、さらにラー油をドボ。ついでに胡椒はバサバ~サ。どんどん味が変化するぅ。だみだこりゃ。。。

麺は黄色い中太ですか。デフォカタメはいいけんど、どんどん汁を吸ってしまうのね。後半はとても口に入りません。

哀しいのは具も同じ。バラロールチャーシューは、オミゴトなまでのペラペ~ラ。アタシの英会話よりペラペ~ラ。スープがウスイ分だけ濃い味付けが目立つわん。
 と思ったら、まったくもって水っぽいメンマ、茹でただけのもやし。量はそこそこあるけんど。あと、少量のネギ、海苔。こいでランチサービス価格750円。。。セントラルキッチンかどーかわかんねけどさ、悪態付きたくなりますわ。すんません、量があるわけではないのに、3割ほど残留。ご馳走様。

520、420、200、200、100。これわなんの数字かと言うと。ラーメンチェーンのブランド別店舗数(概数)でありまして。餃子の王将、幸楽苑、日高屋、くるまや、ちりめん亭の順。で、むつみ屋、はどうかとゆーと。47。別ブランドもありますが、単体では大手の数には足りませんが、まさか、ココ系統がFCとはいえ、こんなに勢力拡大しているとは露知らず。だけど。そうした大手と違い、経営者は北海道月形で専門店として最初は始めたはず。お値段も大手よりかなり高い。素材もそれなりのモノ?
 だからこそ六厘舎や「けいすけ」などとともに東京ラーメンストリートにも入ってるんではないですかね? 東京駅のお店だけが直営であとはFCらしいけどね。まーいーや。いや、よくない。750円。。。

今、どこのらーめん店の、どんならーめんが流行っているか、4~5店食べ歩けばこのよーな味気ない一杯にはならんと思うが。店頭に誇らしげに掲げられる「'98ラーメン大賞」、受賞時とおんなじ味なのでしょかね? 今日はなんだかプンプン! よりはちょっこし哀しいアタシですわ。

毎度~

この手の店は、原価に見合った価格で提供してほしいね~
大量償却~w

アカンな~同好会 | 2010年9月13日 21:23

チェーン店でイマイチで750円は怒りたくもなりますね。
チェーン店としては,味噌は結構いけると思うんですがねえ。塩はだめでしたか。
昨日の反動も大きかったりして……。

Ra.Ibasen | 2010年9月13日 21:27

自分は目的が無い限りFC店には行きません。
むつみ屋もかつて大森にもありましたが、
一度も入ったことが無く、今じゃ店が有りません。
味噌ラーメンは好きですが、むつみ屋系列では
美味しい店に当たった事が無く、高くて不味けりゃ
二度と行きませんよね。

ayashi | 2010年9月13日 21:35

アリャリャ~残念な1杯だったようですね~
やはり塩は出汁の良し悪しがダイレクトに出ますからこの様なお店では難しいですよね~
私も味噌はマズマズ旨かった記憶があります。
コレでも昼時はほぼ満席で近所のリーマンに人気のようです。。。

ぽんたくん | 2010年9月13日 22:36

ありゃりゃ

残念。

下の子がこの近くの病院で生れたんですが

何度も行くチャンスがあったのですが、

引力を感じずwww

再び静観モードという事でw

YMK | 2010年9月14日 09:18

どうもです!
これは地雷ですなぁ。
暑い日に思いっきり踏んじゃいましたね。
怒る気持ちわかりますよ~

てつ | 2010年9月14日 10:54

ううむ、やはり味噌の店の塩はイケませんね。
ベースのスープを塩専用に作っていない限り、ムリがありそうな。。
反対に、ムリヤリ味噌にしたヤツでガッカリ、、なんて事もありますし。
要は、得意なモノを頂くのがイチバンと言う事で。
でも、メニューにあるからには、もう少し何とかしてもらわないとですね。

hima | 2010年9月14日 11:28