麺処 くるり 高円寺店の他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
ツバメ軍団を見れなくて残念でしたねー。
ワタシもてっきり中止かと思ってました。
くるりさん。
コチラは絶対に追従したいと思います。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年9月17日 17:13>まるまる(幸)さん。
こんばんは♪
僕も帰りの御茶ノ水通過時点での雨の降り方で、中止かと思ってしまいまして。
せっかくのG戦の勝ちゲーム見逃してしまいました。
コチラはあくまで個人的意見ですが、大衆受けを狙った作りかと思われます。
濃厚ドロドロの本店の方がオススメな感じですね~。
りとる | 2010年9月19日 22:55
りとる
tak2626
とまそん@ラーメン食べて詠います
三日月
焼きおにぎらず
あざらし

浜松町での商品売場説明会を終え、帰りに神宮へ行こうと思っていたのですが、
なんと家にチケットを忘れてきてしまいorz
雨も降っていたので、中止になることを願いつつ、信濃町をスルー。
お腹もちょっとすいていたので、高円寺で途中下車しました。
くるり本店にももう4年位前に行ったきりなので、
今食べたらどんな印象なのかなと思い、楽しみな訪問となりました。
16時45分ごろ到着で、先客2とやはりアイドルタイムは空いています。
頼んだのは、「みそらぁめん」700円。
ちなみに、「麺少なめで味玉半分サービス」の恩恵を受けました。
ますスープを一口すすると、味噌の濃厚な香りが口の中に広がります。
どっしりした感じを受けるのは、ベースの豚骨スープの影響でしょうか。
背脂もたっぷり入っているので、かなりこってりとした印象です。
粘度も高く旨味も出ていると思うのですが、
以前本店で食べた時の方が、もっとドロッとしていて、旨味も乗っていた印象。
記憶にあった味とは若干異なり、むしろライトに感じてしまいました。
濃厚さがウリなら、もっとねっとりとしていてもいいかなと思いました。
続いて麺ですが、太めでやや平打ちの麺で、ワシワシと食べる印象。
スープとの絡みがよく、麺自体の味わいはあまり強く感じられませんでしたが、
コシもしっかりしていて、スープと対抗できる存在感はありました。
そして具ですが、たっぷりのモヤシとニラ炒めはシャキッとしていて、
スープとのマッチングもよく、これは美味しくいただけました。
半分の味玉も、薄味ながら黄身の具合がよくできのいい味玉でした。
チャーシューも極薄味というか、ほぼ肉の味なのですが、
スープと絡めると、肉の旨味がじわっと出てきて、美味しいチャーシューでした。
さらに辛味油をまとったネギが乗っているのですが、
これがそれ自体の存在感もさることながら、スープに適度な味変をもたらし、
辛味を加えてくれて、最後まで飽きのないように工夫されていました。
さすがにスープは全部飲めませんでしたが、固形物は全部完食。
もちろん、名店の名に恥じないだけの1杯だったとは思います。
スープもなかなかだし、麺、具などのレベル高く、バランスもいいです。
しかし、以前本店で食べた時のようなインパクトがなかったです。
たぶんもっとドロドロしていて濃厚で旨みもぎっちりだったんじゃないかなぁ?
個人的にはそれを期待していったので、あれ、こんなもんかという印象。
もっと濃厚さを追求していいのではと感じました。
こちらも本店に行って、その差を確認しなければいけませんね。
それなりのレベルにはあるし、時間的にも遅くまでやっているので、
野球観戦などの帰りには、重宝するお店だと思います。
機会があれば、つけ麺も試してみたいと思います。
ちなみに、神宮球場の試合は雨ながら成立、しかもスワローズ勝ちゲームorz
あぁ、雨でも行くべきだったかなぁ・・・。