スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
今週火曜日に行ってみましたが、昼の部の終了間際だったので、待ち時間もほとんどなく
食べれました。
麺が少し細くなったかな?と思いました。
行く感覚があいてしまうとチビ(野菜まし)を完食するのがきつくなります。
ノース・ポール | 2010年9月18日 02:03おそらく醤油の銘柄と化調不足でしょう。二郎のスープはそのせいでベタベタに甘いですから・・・
ともあれ、二郎にもいろいろあるという事をしらなさすぎるニワカジロリアンがモヤシラーメンを食べるたびに「これは二郎じゃない」と講釈するのは滑稽です。
タカサキサイレンス | 2010年9月18日 04:54どうもです!!
何ともらしさを感じるビジュアルですね~
ここのところ直系に足を運ぶ機会&気力がなくなりつつあり、
亜流に興味を示す日々・・・
インプットいたしました!!
泉 | 2010年9月18日 11:51こんにちは。
今回は地元のJインスパイアでラー食ですね。
ラーメン二郎 栃木街道店も凄い行列が出来ますが、此方も30人という事で
二郎及びインスパイアは何処でも人気が有る様です。
又、此方のスープは開店当初から比べると段々良くなってきているとの事で
人気に拍車が掛かっているのでしょうが並びが厳しくなり気軽に訪問出来なくなって、
喜ぶべき事なのか複雑な心境ですね。
またぞう | 2010年9月18日 16:52こんばんは。
こちらは連休中に行き損ねて以来、北上する機会がありません。
最近のレビューはショッパ~の連続でしたが、やはりそのようですね。
塩気に弱い私としては薄めでいきたいと思います。
アブラの感じが良いですね~。
nice50 | 2010年9月18日 20:44お疲れ様です。
さすがのレビューでございます。
まさに“二郎を喰わずして二郎を語るなかれ”、このレビュー読んで本店喰った気になってますw
いつかお腹空かせて逝ってみまつ。
辿り着けるかが問題ですが。
いや、喰った後のお腹グルグルが問題か。
ていうか、ここインスパイアなの?
準直系じゃないのん?
嘆きの六連星 | 2010年9月18日 23:59こんばんは、御無沙汰ですm( _ _ )m
Jに比べて塩っぱいなんて切り捨てる方どうなんでしょうか!?
Jに比べて総合的にマイルドがココの売りです。だからJファン以外も並び
食べるのが遅く回転が悪いのが困ってしまう所ですが。
もちもちの木 白岡店の行列なんかに疑問を感じてしまう栃木県人と味覚の根本が
違うのですかね?
だけど麺が塩っぱいなんて・・・パスタは相当量の塩で塩茹でしますが、ココの麺も
塩茹で塩加減が間違った様な事では・・・無いですよね。湯量があっても大匙1杯で
かなり違います。
最近行っていなので、確認行ってみます。
こてつ☆ | 2010年9月19日 01:31おはようございます。
最近、登山にしりごみしてる者でございますw
だいぶ行ってないんですが、以前より麺が変わったのですかね?
二郎らしいとからしくないとか、正直私にはどうでもいいですw
J系に限らず、美味しい、また食べたいなどと思えればそれでよしだと思ってます。
しかし流石の分析。恐れ入りましたw
土建屋@まさ | 2010年9月19日 09:35こんにちは~^^
あ~塩っけがなんか良く分かる表現ですね~。
Jで濃いとかは食べ方と印象ですよね。
上の野菜までの分の塩っけがあるでしょうし、カラメを野菜の上から欲しがる方も多いでしょうし。
難しくも分かりやすい解説は流石です~^^
あずさ | 2010年9月19日 10:23>ノース・ポール様
麺は少し細くなってちぢれが強くなっていましたよ。
待ち時間は短いほどいいですが、
ここのところの人気では並ばずに食べるのは不可能なんでしょうか?
>タカサキサイレンス様
二郎がブームになる以前にもモヤシ山盛りラーメンはたくさんあったはずですが
それを二郎と比較する人はこれほど多くなかったわけで。
最近ではインスパイアから二郎に入っていく人も多いと思いますが
ルーツを知るためにも三田本店は必ず訪れて欲しいお店ですね。
>泉様
私の知る歌舞伎二郎とはすでに全く違うスペックが出来上がっております。
宇都宮にお越しの際はご案内いたしますよ。
>またぞう様
行列店になるだろうことは薄々予想していましたが
まさかこれほどとは思ってみませんでした。
栃二郎と比較するとかなり印象が違いますが、二郎らしさを感じる一杯です。
>のりぞん様
確かに塩っぱ路線になっています。
麺のちぢれがなければ丁度よさげなんですけどね。
薄目というのはナイスだと思いますよ。
>嘆きの六連星様
ここのくくりはなんて言ったらいいんですかね。
一応、直系で修行してたので人によっては亜流店なんて呼んだりしてますが。
大きくインスパイアじゃダメかい?w
>こてつ☆様
ちょっと前までのあのマイルドさは鳴りを潜めております。
麺が塩っぱいのはおそらくスープの持ち上げの所為かと思われます。
スープだけで飲むと油でマスキングされて塩っぱくないんですよ。
私としては以前の平打ちっぽい麺が一番良かったと思います。
>土建屋@まさ様
二郎らしさに、また食べたい、は重要な要素ですw
そうじゃなければあの山を登ろうという気もおきません。
征服した達成感こそヤミツキになるポイントだと思います。
>あずさ様
J系は確かに食べ方で印象がすごく変わります。
特に私は二郎ではスープをレンゲ使わずに飲むことを推奨いたしますよ!
そのほうが絶対にうまいって!
スーパーくいしん坊 | 2010年9月21日 23:57こんばんは☆
ご無沙汰しています。
ついに我が家も光を引き込み快適インターネット生活になりました。
スーパーくいしん坊さんのレビューを拝見して訪問してきました♪
ショッパイどころか、以前より奥行のあるスープになっていて驚きました。
あのお味ほ好みが分かれるところだと思いますが
私はハマってしまって勤務中に思い出して帰宅がてらに足を運ぶこともしばしば。笑
やっぱり平日の方が回転良いですね。
いつもレビューを楽しく拝見しています。
No.8 | 2010年9月24日 02:00>@iGon様
お久しぶりです。
来ましたか、光w
たぶん、塩っぱいと言われるのはかえしだれがまだ研究中なのかもしれません。
今の麺はちょっと好みではないので戻して欲しいんですが、
スープ自体はよくなっている気がしますよ。
スーパーくいしん坊 | 2010年9月24日 06:30
スーパーくいしん坊
ろくさん

るん

©️Mr.食事©️

栃木では数少ないまともなJインスパイアとあって、
いつの頃からか日に日に並びが厳しくなり、おいそれと通うこともできなくなっていました。
しかも、なんだか最近はとても塩っぱいんですってよ、奥さん!
この日は開店15分前に到着するも先客10名程としずかな滑り出し。
今日はラッキーだったのかな?
時間通りに案内され、いつものように食券をポチリしてカウンターへ。
待つこと10分弱で助手のおねぃさんの丁寧な「トッピングはございますか?」がかかります。
いつもなら「全部で」と答えるところですが、
今日は塩っぱさの検証がありますので頭に「カラメ以外」をつけてみましたよ。
皆さんコールも自由自在に操っておられるようで、栃木でも二郎スタイルは定着してきましたね。
さすが埼玉より早く直系二郎が降臨しただけのことはあります。
提供されたそれは、サイズ的には栃二郎のデフォにわずかに届かない程度の標高。
スープの色合いは以前より濃いですが、最近ではそんなに騒ぐほど、塩っぱいんですかねぇ?
では、検証のスープをひとくち。
うーん、仮にも二郎を知っている人間がこのスープを塩っぱいっていうだろうか?
本店をはじめ東部系の二郎の方がよほどカネシが立っていて塩っぱいですな。
しかもそういう店に限ってカラメが人気であったりするんですよね。
インスパイアのスープに慣らされているとよく判らないかな?
こちらカネシも使っていませんし、そもそも見ての通りいわゆる乳化系スープです。
開店当初と比較すれば醤油もいろいろ試したようで、だんだんよくなってきているように感じます。
豚骨醤油だからとか、乳化がゼロとか数値で表せると思ってる初訪問の人には関係ないですね。
ここの素スープを見ると、二郎各店と比較しても最初からかなり赤味の強いものです。
スープに漂う肉の筋が多いのもここの特徴ですが、やや渋味に近い赤ワインのような旨味がありますよ。
麺を引きずりだしますと、また変更があったようで非常にちぢれが強い平打ち麺になっています。
見るからにスープを吸って色が変わっているのですが、いつものように大口で食らってビックリ。
塩っぱ!めっちゃ塩っぱ!w
まさか麺がこんなに塩っぱいとは思ってみませんでしたw
どうやら麺のちぢれがめちゃくちゃスープを拾うようで、
箸でしばらく持ち上げてから口にするといくぶん塩っぱさも和らぎます。
これ以上麺にスープを吸われては困りますので、慌てて天地返しによりサルベージ。
ここはキャベツ率1割のシャキシャキヤサイと一緒に食べ進むのがベターでしょう。
トロントロンのアブラにもヘルプに入ってもらいます。
ブタはロールしたもので、それほど厚く切ったわけでもないのに、張りがあり食べ応えがあります。
話によれば、那須の郡司三元豚を使っているんだとか。
栃二郎も最近郡司豚に変えましたが、二郎にブランド豚は必要ないように思えます。
この豚にしたことでそれほど強くダシがとれるわけではなさそうですし。
ま、そんじょそこらの豚より相当旨いんですけどねw
麺さえ平らげてしまえばやはりスープは正統派の味わい。
開店当初からは見違えるほどに良いスープになりましたね。
グビグビやってご馳走様。
結論から言えば、スープ自体は他の二郎と比較してもそれほど塩っぱく感じませんでした。
でも、絡みの良い麺と合わさることで大変塩っぱく感じました。
区別がつかない人ならば全体が塩っぱいと感じてもおかしくないかもしれません。
麺がこんなになってるとは思いもしませんでしたが、
総合的に判断すれば栃木のJで二番手の位置は揺るぎないものとの確信も持ちました。
これを食べて、まず二郎が思い出されないなんて、冗談だろ?
地元びいきととられても已む無しの高採点が並ぶなか、
バカには見えない服を着た王様に向かい、他所から来ては「王様は裸だ」と叫ぶのもよし。
帰りには30人を超える大行列ができておりましたが、皆、王様の服が見える人たちだと思います。
うまい指数 1.05